站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
袁玉玲在中国共产党第三师图木舒克市第六届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告
来源:纪委  作者:袁玉玲  录入:admin  添加时间:2014-02-20 11:14  点击量:  
 

聚焦中心任务 强化执纪监督

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
——在中国共产党第三师图木舒克市第六届纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告
(2014年2月19日)
袁玉玲
 
同志们:
我代表中国共产党第三师图木舒克市第六届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议报告工作,请予审议。
这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会、兵团党委六届十二次全委(扩大)会议、兵团纪委六届七次全委会议和师市党委六届四次全委(扩大)会议精神,回顾总结2013年师市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2014年工作任务。师市党委对这次会议十分重视,党委常委会听取并审议了工作报告。今天会上,党委书记、政委姜晓龙同志将要作重要讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。
一、2013年工作回顾
2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是师市攻坚克难,拼搏奋进,取得了经济和社会“一个翻番、两个增强和三个不低于”的显著成绩,职工群众生活水平大幅提高的一年。在兵团纪委和师市党委的坚强领导下,各级党委、纪检监察机关,全面落实师市党委六届三次全会、纪委六届三次全委会议部署的各项工作任务,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的重要部署。强化监督执纪,狠抓作风建设,加大查办案件力度,夯实预防腐败基础,推进了反腐倡廉各项任务的落实,为实现师市跨越式发展和长治久安做出了积极贡献。
(一)纪律建设进一步强化,师市党委重大决策部署得到较好落实
坚持把严明党的政治纪律放在首位,自觉维护党章和党的纪律的严肃性和权威性,在反恐维稳、反对“三股势力”斗争中,教育督促党员干部做到立场坚定、旗帜鲜明、行动果断,确保中央和兵师党委的各项决策部署得到全面贯彻落实。各级纪检监察机关对兵团、师市党委重大决策部署及时跟进,牵头或协助相关对口部门,重点围绕贯彻落实“三化建设”、对口援建、团场争先进位、企业分类划级、职工多元增收、少数民族聚居团场经济发展、社会扶贫开发、绩效管理工作、改进工作作风等重要环节进行监督检查,确保政令畅通。
(二)作风建设进一步加强,社会经济发展环境得到改善
中央做出了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,师市党委及时制定改进工作作风、密切联系群众十项规定和实施细则,各级纪检监察机关相继出台了监督检查暂行办法,认真贯彻落实中央八项规定和兵团党委、师市党委有关规定。聚焦“四风”问题,铁面执纪,认真落实好“十条严禁”,抓住元旦、春节、中秋节、古尔邦节等重要节点,采取专项检查、重点抽查、明察暗访等方式,持续监督检查。狠刹公款送礼、公款吃喝、公车私用、婚丧嫁娶大操大办等不正之风。开展了政风行风民主评议满意度问卷调查活动,有效促进了机关部门和行业作风建设的进一步好转。
(三)从严治理腐败,查办案件力度进一步加大
各级纪检监察机关始终把查办腐败案件放在突出位置,发挥查办案件的惩戒和治本功能,紧紧围绕师市党委中心工作和群众关心的热点、难点问题,坚持有案必查,有腐必惩。严格依纪依法、安全文明办案,建章立制、堵塞漏洞。及时对典型案件进行总结剖析,注重研究新形势下腐败案件发生的特点和规律,坚持完善案件线索集体排查制度,加强案件审理工作,提高办案质量和水平。2013年,师市各级纪检监察机关共受理举报68件(次),初核案件20件,立案12件,结案10件,给予党政纪处分10人,挽回经济损失146.14万元。师市检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪5人,师市法院系统审结一审贪污贿赂案件2件。
(四)抓专项治理和纠风工作自觉性进一步提高,职工群众利益得到维护
各级纪检监察机关深入开展专项整治和纠风工作。师市纪委牵头组织相关部门,对援建项目资金使用情况、师市重点项目推进情况、校安工程项目实施情况进行了专项检查;发挥主责部门作用,对社保基金、住房公积金、扶贫和救灾专项资金的使用情况,对征地拆迁、住房保障、土地管理、食品药品安全、安全生产等方面工作开展了检查,对涉农、教育乱收费,纠正医疗服务和药品购销中的不正之风进行了监督检查;对各单位进行财务大检查以及“小金库”的专项治理。对发现的问题及时指出并给予纠正。
(五)反腐倡廉宣传教育进一步深入,权力运行得到规范

重点加强对党员领导干部理想信念、宗旨教育和党性党风党纪教育。紧紧围绕廉政文化建设月活动和党风廉政教育月活动,推进廉政文化建设。在教育活动中,师市电视台每天展播“倡廉洁、树清风”全国优秀廉政公益广告作品;在叶尔羌报开办了“廉政聚焦”和“纪委书记谈廉政”专栏;在节日节点给领导干部编发廉政短信。通过 “一把手”上党课、读廉政书籍、看廉政专题片、创作廉政漫画、组织廉政测试、党校主体班次上廉政课、新任领导干部廉政考试、板报比赛等形式,推进了廉政文化宣传教育的深入。举办了纪检监察现场观摩推进会,组织了廉政文化专场演出,营造了良好的廉政文化氛围;创建了一批廉政文化精品,推广了廉政文化好的经验和做法;打造了一个廉政教育示范点,推进了廉政文化建设的提升。

注重源头治理,权力运行进一步规范。以落实“三重一大”决策制度为重点,强化对党政“一把手”和国有企业负责人的监督,督促各级领导班子带头执行“三重一大”决策制度。以落实党内监督制度为重点,师市纪委约谈部分团领导和纪委书记,各团场纪委也普遍建立了约谈制度,各级纪委负责人同下级党政主要负责人谈话277人次,任前集体廉政谈话107人次。以抓好领导干部和机关部门为重点,扎实做好风险防控工作,完善了相关制度。深化行政审批制度改革,师机关减少行政审批事项56项,图市政府调整减少行政审批121项。强力推进师市行政审批服务中心和公共资源交易中心建设,已正式挂牌运行,8个部门43项行政审批事项已经进驻。大力推进党务公开、政务公开、团连厂(企)务公开工作,确保权力运行公开透明。实行“三公经费”内部公开制度,全年接待费减少32%,车辆费减少10%,因公出国(境)费用减少84%。
基础建设进一步夯实,党组织党风廉政建设工作得到落实。各级党委与所属单位主要领导层层签定了党风廉政建设责任书。师市党委、纪委组织了党风廉政建设第一责任人述责。通过检查考评和日常监督检查,各级党组织主要负责同志能认真履行第一责任人职责,对抓好党风廉政建设工作认识有所提高,履责能力有所提升。领导班子其他成员不断强化“一岗双责”意识,抓好职责范围内的反腐倡廉工作。加强了国有企业党风建设和反腐倡廉工作。党风廉政建设的良好局面进一步巩固,反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作全面推进。
(六)自身建设进一步加强,能力建设得到提升
各级纪检监察机关严格遵守八项规定,师市纪委率先出台了《第三师图木舒克市纪委、监察局关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》。各级纪检监察机关加强作风建设,完善规章制度,不断增强大局意识、责任意识、忧患意识。师市纪委领导班子成员实行“分片负责、统一协调、整体推进”的工作责任制,建立了分片联系基层纪检监察工作实施办法,进一步强化对基层工作的督查、指导和协调。坚持每月一次常委会制度,定期研究部署工作。建立了纪委书记报告工作制度。全面开展了师市纪检监察系统会员卡专项清退活动,209名纪检监察干部全部做到“零持有、零报告”。采取集中培训、以案代培、现场观摩会等形式,培训纪检干部101人次,提高了纪检监察干部服务经济社会的能力和综合素质。
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,师市党风廉政建设和反腐败工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:有的党组织党风廉政建设主体责任担当意识不够;一些单位对兵师重大决策部署认识上有差距,执行上还有观望现象;基层连队损害职工群众利益的现象时有发生;一些领导干部不能严格执行民主集中制原则,个人说了算的现象仍然存在;工程建设领域仍然存在程序不规范,招投标上存在“打招呼”、业主指定项目经理现象;存在党员领导干部子女亲属在其管辖范围经商办企业以权谋私现象;一些纪检监察机关执纪监督不严、查办案件力度不够,履职能力还不适应新形势下反腐倡廉工作的新要求。对此,我们要引起高度重视,增强责任担当,毫不动摇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。
二、2014年工作任务
党的十八届三中全会提出了加强反腐体制机制创新和制度保障的新要求,当前消极腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤和条件依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断及任务部署上来,统一到兵师党委工作部署和要求上来,聚焦中心任务,突出主业主责,创新体制机制,戒空谈、动真格、出实招,坚持不懈狠抓党风,毫不手软惩治腐败,强化执纪监督,不断以反腐败的新成效为师市改革发展稳定保驾护航。
2014年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央纪委三次全会、兵团党委六届十二次全委会议、兵团纪委六届七次全委会议和师市党委六届四次全委会议精神,坚持党要管党,从严治党,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,加强反腐败体制机制创新和制度保障;严明党的各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;深化作风建设,坚持不懈纠正“四风”;加大对违纪违法党员干部查处力度,保持惩治腐败的高压态势;加强纪检监察干部队伍建设,提高履职尽责能力,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
(一)强化责任意识、落实“一岗双责”
党的十八届三中全会对新时期新阶段党风廉政建设和反腐败工作提出了新思路、新任务、新举措、新要求。各级党委、纪检监察机关要认真学习领会,深刻认识全面深化改革与推进党风廉政建设和反腐败斗争的关系,牢固树立机遇意识、进取意识和责任意识,更加自觉地把纪检监察工作放在师市改革发展稳定大局中谋划和推进,加强师市反腐败体制机制创新和制度保障,推动师市反腐倡廉建设不断取得新成效。
全面贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,各级党委要切实担负起主体责任,各级纪委承担监督责任。制定实施切实可行的责任追究制度。要加强对党风廉政建设的统一领导,把反腐倡廉工作纳入到经济社会发展和党的建设总体工作上来,统一部署落实、统一检查考核。要改革和完善各级党委反腐败协调小组工作制度,明确工作职能、建立健全腐败案件查处协调机制。要进一步落实好党风廉政建设责任制,党委主要负责人必须承担起第一责任,各级纪委要履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,做好责任分解、检查考核和责任追究。要实行“一案双查制度”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关人员的领导责任。要实行各级党政和纪委主要负责人每年向上级党委、纪委专题报告履职情况制度。
积极推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。要按照改革党的纪律检查机制体制“两个为主”的新要求,制定各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的具体办法,为各级纪委更好行使党内监督权提供强有力的体制保障。制定查办腐败案件以上级纪委领导为主的实施意见,明确线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。要制定实施下级纪委向上级纪委报告工作、定期述职汇报制度。要建立常态化约谈制度,上级纪委班子成员定期约谈单位部门负责人,掌握工作情况,督促任务落实。
(二)强化监督检查、确保政令畅通

党的十八大报告强调“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一”。 当前,我们正处于全面深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。要严明党的纪律特别是政治纪律,保证师市各级党政和党员干部在思想上、政治上、行动上同师市党委保持高度一致,自觉维护党委的权威,旗帜鲜明地反对民族分裂,维护社会稳定和祖国统一。要严肃查处违反政治纪律的行为,决不允许有令不行,有禁不止,绝不允许各自为政,阳奉阴违,决不允许在贯彻执行兵师决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要全面加强纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散和纪律松弛问题。各级纪委要加强监督检查,坚决查处违反党纪党规的行为,铁面执纪,确保纪律钢性约束,切实做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。

(三)强化正风肃纪、狠抓作风建设
以“归零”的心态,以“认真”的态度,以“一分部署,九分落实”的劲头,驰而不息推进作风建设。要严格按照中央和兵师党委规定要求,找准“四风”的具体表现,突出专项治理,抓住重要节点,进一步把规定落到实处。结合开展的党的群众路线教育实践活动,按照兵师党委的统一部署和要求,认真查找“四风”方面存在的突出问题,深化干部作风建设,认真开展好领导干部赴基层、转作风,“面对面、心贴心、实打实”服务基层、服务职工群众活动。要以开展教育实践活动为突破口,转作风、反四风、带作风、促作风,各级干部特别是机关干部要按照师市党委要求抓好联系点的各项工作,把基层工作带起来,把领导干部锻炼好。要与各族干部群众结亲戚、交朋友,千方百计为他们排忧解难。要健全改进作风常态化制度,形成加强作风建设的长效机制。各级纪检监察机关要聚焦“四风”问题,把八项规定纳入经常性监督检查的重要内容,紧盯不放,一年一年地抓,一个时间节点一个时间节点地抓,持之以恒抓好落实,以抓铁有痕,踏石留印的作风,坚决纠正“四风”,防止反弹。开通举报电话,建立举报网络,通过专项检查、重点抽查、明察暗访等方式,重点对干部作风转变、厉行节约、公务接待、公车管理等情况进行监督检查,尤其是在钱、权、车、房、人等方面紧抓不放。要严格执纪监督,铁面执纪,铁腕问责,要及时发现和查处违纪违法违规行为,并通报曝光违纪违法违规行为,起到处理通报一起,警示教育一片的作用。
(四)强化查办案件、严厉惩治腐败
各级党委要加强对反腐败工作的领导,把坚决遏制腐败蔓延作为重要任务,加大惩治腐败力度。建立健全查办案件组织协调机制,整合资源,形成反腐败合力。
坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩。各级纪检监察机关要坚决“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持以零容忍的态度惩治腐败。突出办案重点,始终保持惩治腐败高压态势,违纪违法的案子,有一个就查一个,一个都不能漏;败德坏规矩的歪风,冒一股就杀一股,一点也不放松,要严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,如:在工程建设领域领导干部违反规定插手工程建设项目和领导干部子女亲属在其管辖范围内经商办企业以权谋私的违法违纪案件;在农资采购、农产品销售、医药购销等方面以权谋私,职工群众反映强烈的案件。要加大查办案件力度,办案力量要加强,办案要提速,更加突出问题导向,形成合力,探索把审计、财务等力量结合起来,深查线索,并依靠专业力量和专业途径,提高发现问题的能力。要加大督办和交叉办案力度,加强对基层办案的领导,对那些长期不办案或者办案工作长期落后单位的主要负责人进行约谈,对整改不力的予以问责。要加强办案制度建设,制定和完善相关制度,加大查办案件的惩处力度,有效解决惩处过程中失之于宽、失之于软的问题。
坚持抓早抓小,治病救人,切实做到最大限度地教育和挽救干部。要本着对党的事业、对干部负责的态度,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。对苗头性问题要及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,加强戒勉谈话工作,防止小问题变成大问题。
严明办案纪律,加强安全审查功能。要牢固树立法纪意识,坚决纠正跑风漏风、违纪违规办案行为。要严格遵守纪律审查程序和保密纪律依纪依法安全办案。要健全办案制度建设,制定和完善相关制度。
(五)强化源头预防、规范权力运行
加强党风廉政宣传教育,不断创新教育形式,要深入开展党纪国法、廉政法规、从政道德、理想信念和党的宗旨教育,将其内容纳入党委中心组学习和各级党校等干部培训教育机构的必修课,继续抓好党风廉政教育月活动,以廉政教育基地为依托,推进廉政文化建设。深入剖析违法违纪案件,发挥警示教育作用。进一步完善领导干部任前廉政考试制度。抓紧师市党风廉政教育基地项目建设,尽快发挥教育功能。
健全和完善监督机制。一是围绕公共权力这个核心,简政放权,合理分权,严格限权,构建科学有效的权力运行机制和监督体系、惩治和预防腐败体系建设,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,给权力涂上“防腐剂”带上“紧箍咒”,防止权力被滥用。二是全面推进惩治和预防腐败体系建设,制定《师市党委贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作计划的实施办法》,严肃认真地抓好任务落实。三是认真落实党内监督各项制度,加强和改进对领导干部特别是主要领导干部行使权力的制约和监督,加大落实“三重一大”制度的监督检查力度,反对特权思想和特权作风。四是加强行政监察,深入开展执法检查、效能监察和廉政监察,强化日常监督,落实党风廉政建设第一责任人的问责和述职制度,追究失职渎职责任。五是加大“党务、政务、企务”公开力度,进一步推进廉政风险防控。六是进一步清理规范师市行政审批事项,完善行政(审批)服务中心和公共资源交易中心功能。七是重视和运用互联网监督,建立健全网络舆情收集、研判、处置机制,不断聚焦和提升网络监督的正能量。
     (六) 强化自身建设、提升队伍能力
各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要不断适应反腐倡廉的新形势和新任务,进一步增强使命感、责任感,在反腐倡廉这条特殊的战线上认真履职、锤炼自己,锻造成为有铁的意志、铁的纪律和能打硬仗的“铁军”。要坚定理想信念,加强党性修养和党性锻炼,树立忠诚可靠、刚正不阿、秉公执纪的良好形象,成为党和职工群众信任和满意的反腐卫士,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效为师市改革发展稳定提供坚强的政治保证。
纪检监察机关要转职能、转方式、转作风。监督检查是党章和行政监察法赋予纪检监察机关的重要职责。王岐山书记多次强调,有权就有责,权责要对等,对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观如实报告就是渎职。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须明确自己的责任,切实承担监督、执纪、问责的职责,坚决把不该管、管不了、管不好的工作交还给主责部门,强化执纪监督和对各部门履职情况的“再监督”,做到不缺位、不越位、不错位。要在清理议事协调机构的基础上,进一步明确工作职责,聚焦中心任务。要进一步改进文风会风,讲短话、开短会少发文,减少不必要的程序,提高工作的针对性和实效性。正人先正己,打铁还需自身硬,切实加强自身建设,各级纪检监察干部都要严格自律,带头改进作风,坚决纠正“四风”,做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率。要深入调查研究,密切联系群众,增强宗旨意识和群众观念,认真解决脱离群众、作风漂浮、工作不实的问题,做各项改革措施的坚决拥护者、       积极推动者、忠实护航者,为改革发展提供坚强纪律保障。
加强对纪检监察干部的监督管理。信任不能代替监督,监督者更要接受监督。纪检监察干部要着力提高自律意识,自觉接受监督,筑牢廉洁自律的防线。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。对纪检监察干部要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。对以案谋私等违纪违法行为,发现一起查处一起,绝不姑息。要从组织和制度上探索加强对纪检监察干部的监督,自觉主动接受党组织、职工群众和新闻舆论的监督,做为民务实清廉的表率。
同志们,反腐倡廉建设的新形势、新使命在召唤我们,纪检监察工作的新任务、新目标在激励我们。让我们立足新起点,携手新征程,统一思想、锐意进取,凝心聚力、改革创新,不断谱写党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章,为实现师市“两个力争、两个率先”奋斗目标、更加有力维护师市长治久安做出新的更大贡献!

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市