站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
姜晓龙在党风廉政建设第一责任人述责会上的讲话
来源:三师纪委  作者:姜晓龙  录入:admin  添加时间:2014-02-26 18:29  点击量:  
 

   同志们:

开展第一责任人述责活动是落实党风廉政建设责任制的必然要求,是加强党内监督的重大举措,是改进工作的重要手段。以述责活动为抓手推动党风廉政建设责任制落实、加强各级领导班子和干部队伍廉政建设,对于增强领导干部政治意识、责任意识和廉政意识,加强权力监督、完善党内民主,推动兵团和师市各项决策部署的贯彻落实,保障师市快速平稳的发展,具有十分重要的意义。

师市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室,在会前向各单位反馈了述责要点,对各单位上报的述责材料进行了严格审核把关,为会议的顺利召开做了大量准备工作。

刚才,424950、伽师总场、师医院、农资公司、发改委、国土局党风廉政建设第一责任人,就落实党风廉政建设责任制以及个人廉洁自律情况进行了述责。述责的总体情况给我的感觉是,各单位党委对本次述责高度重视,做了充分的准备,对工作中存在的问题态度诚恳,虽然述责的时间短但是内容重点突出,对第一责任人的责任明确清楚,工作中采取的措施有效到位,对党风廉政建设责任制重要性的认识进一步提高,履行第一责任人职责的自觉性进一步增强,在责任制落实方面都做得比较好。

现在,我就领导干部履行党风廉政建设职责和廉洁自律工作提几点要求:

一、提高认识,增强落实党风廉政建设责任制的自觉性

党风廉政建设和反腐倡廉是关系到党和国家生死存亡的大事,是新形势下我们必须长期坚持的一项重要工作。习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调“要落实党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。”这充分体现了中央领导集体对党风廉政建设工作的高度重视,彰显了党中央反对腐败的坚强决心。

2013年,虽然我们在党风廉政建设和反腐败斗争方面做了大量的工作,取得了显著成效,但还存在一些薄弱环节和不容忽视的问题。一是重视不够。对上级规定、工作部署认识不透彻,学习不够,主要领导主动过问,亲自抓不够,工作一般化。二是班子成员,领导干部一岗双责重视不够。重点抓了业务和一般工作,分管单位、部门、行业系统党风廉政建设工作有差距。三是业务不熟,工作方式不够流程化。四是对苗头性问题不敏感,坚持原则,从严要求抓工作有待提高。这些问题,虽然发生在个别单位和干部身上,但主要工作主动性不够。一些工作流于形式,不利于问题的发现与解决,不利于干部队伍“为民、务实、清廉”建设,不利于师市重要工作部署、高效完成和落实。我们要在坚持经济建设中心的同时,始终抓住责任制这个重点,形成齐抓共管的合力、相互监督制约的网络,让每一个人无形之中都有一种约束力,从而把党风搞好、政风搞好,营造更好的投资环境、廉政环境、勤政环境,使师市的发展更加快速,更加健康。

在座的各位很多都是各单位、各部门的党风廉政建设的第一责任人,都处于非常重要、非常关键的位置。大家的认识程度、重视程度,重点工作亲自抓的怎样,都对本部门、本单位的党风廉政建设、对干部的作风起着重要的风向标作用。因此,大家一定要站在讲政治的高度,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性,各级党委特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。要实行严格的责任追究,严格履行“一岗双责”,始终坚持推动发展要体现惩治和预防腐败要求,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

二、突出重点,狠抓党风廉政建设责任制落实

落实党风廉政建设责任制,是新形势下加强党风廉政建设的重要举措,是推进惩治和预防腐败体系建设的“龙头工程”。大家作为各单位、各部门的主要领导同志,都要本着对组织、对同志高度负责的精神态度,要以述责活动为契机,抓好班子带好队伍,当好为民务实清廉的表率。

一要严守纪律。习近平总书记指出,“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”党的纪律是党的重要生命线,每个干部都必须严守党的各项纪律,包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众工作纪律、廉洁从政纪律等各项纪律。政治纪律是首要、最根本、最关键的纪律,必须严格遵守政治纪律,有令必行有禁必止,保证各项政令畅通。组织纪律是维护党团结统一的行为准则,必须严守。各级党组织和纪检监察机关必须坚持有纪必执、执纪必严,使纪律成为带电的“高压线”。对各项纪律执行情况,要加强报告、检查、监督、问责。

二要强化制度建设。当前,出现的一些这样那样的问题,关键在于制度不严密,执行有偏差,权力没有规范运行。我们必须始终坚持把制度建设作为抓源治本的重要措施,积极完善“三重一大”集体决策、述廉评议、廉政测评等制度,形成程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度建设体系。要继续积极探索和创新权力运行监督制约的新途径、新方式,切实加强对重点人员、重点岗位、重要职能、重要事项的全方位、全过程的监督,前移监督关口、拓宽监督渠道、增强监督合力、提高监督实效,有效防止权力失控、决策失误和行为失范。要继续大力推进领导干部有关事项报告等制度,全面深入推进党务、政务、连务、厂务公开和公共事业单位办事公开,促进权力运行阳光透明。要拓宽职工群众监督渠道,激发和调动群众支持参与反腐败斗争的积极性、主动性,努力形成强大的反腐合力。坚持用制度管权管事管人,着力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

三要严厉查办案件。依法惩处腐败分子是反腐倡廉、取信于民的重要手段,是从严治党、纯洁队伍的有力武器。我们必须以“零容忍”的态度坚持有腐必惩,有贪必肃,将严惩与预防相结合,不断增强党员干部拒腐防变和抵御风险能力。要深化有腐必反的惩戒机制,畅通信访和网络等举报渠道,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。要坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部身上存在的问题早发现、早处置,努力使干部少犯错误或不犯错误。对群众举报的干部违纪问题,纪检监察机关一定要认真调查,对情况属实的要依法立案,坚决查处;对经查属恶意诬告陷害的,也要找准症结,查实原因,还干部一个清白。真正通过查办案件保持惩治腐败的高压态势,巩固好师市干部清正、政府清廉、政治清明的大好局面。

三、严以律己,争做廉洁从政模范

今天参加会议的既有各基层单位、师机关部门的“第一责任人”,还有参加纪委全会的其他代表。大家既是加快发展的谋划者、实践者、推动者,也是党风廉政建设的组织者、执行者、影响者。借此机会,我向大家提几点勤政廉政的要求,希望大家从政治和全局的高度,充分认识保持廉洁自律的重要性,从自身做起,严于律己,讲党性、重品行、作表率。

一要加强修养、纠正“四风”。“善禁者,先禁其身而后人。”近些年来,一些领导干部之所以走向违纪违法、腐化堕落的深渊,从根本上讲是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题,丧失了拒腐防变的能力。前车之覆,后车之鉴。师市各级领导干部要以身作则、率先垂范。要紧紧抓住正在开展党的群众路线教育活动契机,加强政治纪律和任务的学习贯彻,纠正“四风”,找准问题,分析原因,坚决整改。要坚持勤俭办事,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。各部门、各单位要不折不扣执行改进工作作风相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中。作风是否确实好转,要以群众满意为标准。群众不满意的地方就要及时整改,让广大职工群众切身感受到新气象。

二要接受监督、阳光执政。大家手中的权力是党和人民赋予的,是用来为党和人民干事业的。希望大家都要牢固树立正确的价值观、权力观、地位观,用权为民,不断强化公仆观念和服务意识,绝不能利用手中权力为他人说情谋好处,绝不能把手里的权力私有化、商品化,更不能搞权权交易,权钱交易,权色交易。要带头落实重大事项报告、民主评议、述职述廉等党风廉政建设制度,自觉接受群众监督、舆论监督,要广泛听取群众意见和建议。各级纪检监察机关要加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。

三要严守纪律、恪守清廉。“德从俭来,恶从奢始”。许多腐败案例一再警示我们,领导干部的腐化堕落,大都从贪图享乐、挥霍无度开始的。大家一定要时刻保持对事业、对自己、对家庭高度负责的严肃态度,讲操守,重品行,开展经常性的批评和自我批评,坚决抵制腐朽思想观念和生活方式的侵蚀。要注意培养健康的生活情趣,树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

同志们,党风廉政建设和反腐败斗争事关发展全局,事关党的执政基础。希望大家时刻都要筑牢反腐防线,恪守廉政准则,正道直行,干净干事,以领导干部的良好作风带动和激励师市广大干部群众,向师市党委和职工群众交上干事创业和清正廉洁的满意答卷。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市