站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
车俊:《履行屯垦戍边使命 维护社会长治久安——深入学习贯彻习近平同志考察新疆、新疆生产建设兵团重要讲话精神》
来源:叶尔羌报  作者:车俊  录入:admin  添加时间:2014-06-02 18:29  点击量:  
 

履行屯垦戍边使命 维护社会长治久安
——深入学习贯彻习近平同志考察新疆、新疆生产建设兵团重要讲话精神

新疆生产建设兵团党委书记、政委 车俊

党中央始终高度重视新疆和新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)工作。党的十八大以来,习近平同志多次就新疆和兵团工作作出重要指示。
去年12月19日中央政治局常委会议强调,要把新疆工作的着眼点着力点放到社会稳定和长治久安上,要重视支持兵团发挥特殊作用。今年4月27日至30日,习近平同志考察新疆,在兵团召开的座谈会上,就做好兵团工作作出了重要指示。习近平同志的重要讲话,是历届中央领导集体治疆方略的继承和发展,是第一次中央新疆工作座谈会精神的丰富和完善,是去年12月19日中央政治局常委会议精神的延伸和深化,是做好新疆和兵团工作的指导思想和行动纲领,我们必须深入学习领会,认真贯彻落实。
在认清兵团战略地位和职责使命上下工夫,进一步增强做好兵团工作的使命感责任感
从新疆社会稳定和长治久安大局中认清职责使命。习近平同志指出:“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。”这是对兵团战略地位和职责使命的鲜明表达、深刻阐释。兵团是新疆的重要组成部分,新疆工作在党和国家全局中的特殊重要性决定了兵团在新疆存在的必要性,决定了兵团使命职责的重要性。要把兵团干部职工群众的思想和行动统一到新疆工作的着眼点着力点上来,自觉把兵团工作放到新疆社会稳定和长治久安大局中把握和谋划,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,深入思考兵团存在为什么、兵团责任是什么、兵团应当做什么,进一步增强使命责任意识,在自治区党委统一领导下,全力以赴维护新疆社会稳定和长治久安。
从当前新疆反恐维稳的严峻形势中强化作为担当。兵团担负着屯垦戍边使命,在维护新疆社会稳定、打击“三股势力”斗争中发挥着特殊重要的作用。新疆分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。境内外“三股势力”鼓吹民族分裂,策划实施暴力恐怖活动,给各族人民生命财产安全和社会稳定带来严重危害。要从国际国内大的形势中认识新疆反恐维稳形势的复杂严峻性,认识发挥好兵团作用的现实紧迫性,切实把思想统一到中央对新疆形势的分析判断上来。目前,兵团的实力和作为还不完全适应新疆反分裂斗争形势的需要,必须切实增强忧患意识,突出问题导向,强化底线思维,坚持长期作战思想,认真落实各项维稳反恐措施,谋划长远、抓好当前,标本兼治、综合施策,不断强化维护新疆社会大局稳定的意识、作为和担当。
从新疆发展变化和兵团贡献成就中坚定信心决心。近年来,新疆城乡面貌、人民生活、经济社会发展发生了很大变化,发展势头良好,稳定大局可控。今年是兵团成立60周年。60年来,广大兵团干部职工发扬热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神,扎根新疆沙漠周边和边境沿线,肩负起生产队、工作队、战斗队重任,成为中央支援地方、内地支援边疆、兄弟民族相互支援的有效形式,发挥了建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁的作用,为维护祖国统一、维护民族团结、维护新疆稳定作出了重要贡献。2010年中央新疆工作座谈会以来,兵团认真落实中央部署,加快经济社会发展,重视保障和改善民生,推进民族团结,取得了新的成绩,进入了综合维稳戍边能力显著提升的时期,进入了经济社会持续健康发展、职工群众生产生活条件改善最大的时期,进入了兵团恢复以来兵地关系最好的时期。新疆的发展变化和兵团的贡献成就,是新疆各族人民、兵团职工群众共同奋斗的成果,是实现新疆社会稳定和长治久安的坚实根基,是兵团有效履行职责使命的重要基础。我们要倍加珍惜,进一步坚定信心,再接再厉、乘势前进,不断开创兵团工作新局面。
在发挥兵团特殊作用上下工夫,进一步展现兵团“稳定器、大熔炉、示范区”的功能
习近平同志指出:“要发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。”兵团应认真落实中央部署,聚焦维护新疆社会稳定和长治久安,始终把维稳戍边作为兵团立身之本,立足兵团特点和优势,找准定位,聚焦使命,拓展内涵,突出重点,进一步明确兵团工作的目标任务和用力方向,展现兵团“稳定器、大熔炉、示范区”的功能。
壮大兵团综合实力,切实打牢发挥特殊作用的物质基础。习近平同志明确指出,“要壮大兵团综合实力”。
发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。应加快转变发展方式,构建以城镇化为载体、新型工业化为支撑、农业现代化为基础、信息化贯穿其中的发展格局。按照自治区城镇规划体系,加快设市建镇和城镇化步伐。继续优化产业结构,加大招商引资力度,构建顺应产业发展方向、适应新疆优势、体现兵团特色的现代产业体系。加快全国节水灌溉示范、农业机械化推广、现代农业示范“三大基地”建设,当好国家现代农业排头兵。发挥兵团节水农业优势,当好生态卫士。继续抓好安居保障房和环境设施建设,提升公共服务水平,促进职工群众多渠道就业创业和增收,不断改善职工群众生产生活条件,圆职工群众安居梦、致富梦、幸福梦,营造拴心留人环境,增强兵团向心力凝聚力,通过政策引导、产业吸纳等聚人引才。利用国家政策支持、新疆区位条件、兵团体制及农业优势,积极参与丝绸之路经济带建设,推进向西开放、向内地开放、向地方开放。
提高兵团维稳戍边能力,切实增强发挥特殊作用的力量条件。维稳戍边是兵团的看家本领。习近平同志要求兵团“提高维稳戍边能力”。落实这一要求,兵团应按照中央维稳工作要求和自治区党委部署,继续提高总量、提高素质、提高能力,扎实推进全国一流民兵队伍建设,加强维稳专门力量、民兵应急力量和职工队伍建设,坚持开展职工全员军事训练,开展兵团精神和使命责任教育,强化干部职工“兵”的意识、责任和能力。积极参与地方维稳,发挥兵团劳武结合、就近就便、反应及时的优势,健全突发事件应急处置机制,做好各方面应急准备,加强同地方维稳工作的配合互动,做到一旦有事拉得出、用得上、干得好。强化戍边守防功能,加强边境团场、连队、民兵哨所建设,完善师管面、团控片、连守线、民兵哨所卡点的边境管控网,防范打击境内外“三股势力”勾连渗透。确保兵团辖区稳定,加强基层组织、政权、社区、维稳力量、文化阵地建设,加强平安兵团建设,创新社会治理,促进社会和谐、民族团结和宗教和谐,不断夯实维稳戍边的基层基础。
促进兵地融合发展,切实拓展发挥特殊作用的途径空间。兵地融合是兵团作为新疆组成部分的重要体现,也是发挥兵团特殊作用的重要途径。
习近平同志要求“促进兵地融合发展”。我们应主动融入新疆大局,深化兵地经济、文化、社会、干部人才、维稳等方面融合,推动形成兵地经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的局面。在经济发展上,主动加强重大生产布局、市场体系、基础设施、公共服务等方面的统筹规划和衔接协调,力求实现资源共享、优势互补、共同繁荣,使发展成果更多地惠及兵地各族群众。在社会治理上,利用兵团自身优势先行先试,辐射带动周边,探索促进民族团结、兵地团结、宗教和谐、双语教育、文化引领的途径方式,推动建立公共资源联手服务机制。在维护稳定上,共同构建兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳反恐体系,加强兵地相互配合,积极参与地方重大突发案件处置,共同做好社会面联防联控,合力维稳反恐。在干部队伍建设上,进一步加强兵团干部队伍教育管理,畅通干部交流渠道,推动体制机制创新,促进兵地干部交流任职、挂职兼职,让干部融合成为兵地融合的重要抓手。
全面深化兵团改革,切实完善发挥特殊作用的体制支撑。习近平同志要求“全面深化兵团改革”。我们应立足实际,认真推进兵团改革。适应新的形势,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以与时俱进的精神全面深化改革,处理好屯垦和戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,丰富创新党政军企合一体制内涵和实现形式,强化党的领导核心地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,扬长避短,探索完善既发挥市场在配置资源中的决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制,把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。
建设高素质干部职工队伍,切实强化发挥特殊作用的组织保证。高素质干部职工队伍是兵团发挥特殊作用的根本保证。习近平同志要求“建设高素质兵团队伍”,明确指出:“对兵团干部职工要从政治上多关心、工作上多支持、生活上多关爱,吸引更多地方各族干部人才到兵团工作。”我们应深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观、兵团精神和老兵精神,创造条件积极吸引兵团子女扎根兵团,吸引内地高素质人才和劳动力落户兵团,吸引地方各族干部人才到兵团工作。以党的群众路线教育实践活动为载体,从解决作风上的突出问题入手,狠刹各种不正之风,加大反腐倡廉力度,进一步严明政治纪律,改进干部作风,杜绝“四风”问题,强化群众工作意识,增强群众工作本领,创新群众工作机制,不断提高干部队伍素质、提高基层党组织战斗力、提高新形势下群众工作能力。健全基层党组织工作体系,建立管用的群众工作机制,建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验、适应新形势兵团履行职责的高素质干部职工队伍。
(原载《人民日报》2014年5月27日第七版)

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040