站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
姜文斌在第三师图木舒克市2014年小城镇建设与管理现场推进会上的讲话
来源:党办  作者:姜文斌  录入:admin  添加时间:2014-09-29 12:53  点击量:  
 

坚定不移推进内涵式城镇化发展
 
姜文斌
2014年9月10日
 
近年来,师市上下紧紧扭住城镇化建设这个龙头强力推进,各团场面貌发生了巨大变化,特别是去冬今春以来,各团场认真贯彻落实兵团城镇化现场推进会和兵团促进少数民族聚集团场经济社会发展会议精神,紧紧围绕保障性住房建设、城镇及小区基础设施配套、原连队居住区转型发展等工作,推进内涵式城镇化建设取得明显成效。
今天与会代表观摩了51团、50团、53团等3个团场的城镇化建设与管理现场,听取了41团等6个单位先进经验介绍,相信大家和我一样受触动、受启发、有感想,会议取得了预期成效。为进一步总结经验,更好地推动师市内涵式城镇化发展,下面就师市团场城镇建设与管理工作讲几点意见。
一、加大建设,师市城镇化取得新发展
(一)科学规划、合理布局、统筹推进
各团场始终把规划作为城镇建设的龙头,坚持高起点、高标准、高品位,聘请疆内外有实力、水平高的规划单位对各团场城镇进行科学规划,从总规修编、详规编制、小区规划、建筑单体设计等方面突出了各具风格的规划成果和设计作品。41团、42团、45团、50团、51团、53团、伽师总场、叶城牧场等团场规划工作得到了兵师领导及相关部门的充分肯定和职工群众高度认可。各团场按照规划引领、项目带动、统筹推进的要求,充分发挥规划的调控、导向作用。2014年,新建设的小区达到35个,每个小区都各具特色。
(二)抢抓机遇,加大保障性住房建设
2014年,师市各团场抢抓国家保障牲住房政策机遇,积极争取到公租房计划21000户,棚户区改造12000户,农村安居工程6870户,共计争取国家资金约11亿元。今年师市保障性住房任务重压力大,为做好这项重点民生工程,程广田师长亲自带队,从去年下半年开始深入各团场调研、制定工作方案,形成了《师市2013­—2014年城镇化建设工作纪要》(师办发[2013]100号),做到了早准备、早动手、早开工。截止目前,师市公租房开工20000户,开工率95%,开工面积206万平方米,工程总投资约26亿元。预计到11月底,师市保障性安居工程完成率可达到80%以上。
(三)争取支持,完善城镇和小区基础设施建设
在兵团发改委、建设(环保)的大力支持下,上半年兵团已下达图木舒克市及10个团场保障性安居工程配套基础设施项目,总投资6.58亿元。目前,各项目单位正在落实项目前期工作,部分单位完成图纸设计,在兵团政务网发布了招标公告,8月底有40%单位完成了招投标工作,9月将全面开工建设。
(四)推进连队功能转型,促进产业结构调整
按照刘新齐司令思想发动在先,科学规划在先,试点示试范在先,设施建设在先和公共服务配套在先的“五个在先”总要求,依据兵团办公厅《关于推进团场原连队居住区转型发展的指导意见》(兵办发〔2014〕号)文件精神,结合第三师图木舒克市团场原连队居住区、团场小城镇建设、团场产业结构调整以及职工多元化增收等情况,在认真宣传发动的同时,认真编制转型规划。2014年6月4日师市党委第六次常委会通过《第三师图木舒克市团场原连队居住区转型规划》。第三师图木舒克市各农牧团场原农牧连队转型后由223个缩减为133个,原中心连队由25个缩减为15个;转型后农业作业点34个,农机作业点22个,设施农业作业点4个,畜牧养殖作业点79个,撤并连队25个,敏感作业点13个,复垦连队76个,复垦面积16834.11亩。
积极开展试点工作。各团场原连队居住区功能转型工作自2013年试点实施以来,目前全师各团场均已按照规划全面启动,效果良好,较为突出的有42团、45团、46团、53团、东风农场。
(五)加大社会公共事业投入,完善城镇功能
教育、文化、卫生、社区等公共服务设施日益完善,城镇综合承载能力得以提高。今年15个农牧团场教育、文化、卫生等公共服务设施完成固定资产投资计划1.96亿元,通过学校校舍加固、医院改造、兴建养老院、社区服务中心等一批惠及民生项目落实,不断解决团场职工教育、看病、养老,文化等方面的需求,提高职工群众生活质量。
二、建管并重,团场城镇管理水平有新提高
(一)建立健全组织、完善管理制度
城镇“三分建设,七分管理”,团场城镇管理是一项复杂、综合、长期和需要下功夫的基础工作,城镇建设和征迁工作是阶段性工作,而城镇管理工作是长期工作,每天都要操心,要心细象绣花一样,要持久象磐石一般,绝不能一阵风。借鉴先进单位经验,要通过行政推动和社会化手段,组建专业队伍,配备有责任心的人员来管理和工作,要制定行之有效的规章制度,加强检查、监督和落实。今年图市政府把执法管理延伸到了市辖团场,积极探索和推进团场城镇管理科学规范,其他各团场也都在积极探索城镇管理新的举措,取得较好效果。
(二)加大工作力度,城镇危旧房屋征收和“四边三沿”综合整治工作成效明显
去年11月,师市召开城镇危旧房屋征收和“四边三沿”综合整治现场推进会,拉开了2014—2016年团场和连队集中整治序幕。师团各级成立机构,制定方案,依法有序推进拆旧建新,集中整治工作。2014年,师下达各团场房屋征收计划6265户,到8月份完成7076户,超额完成任务。征地拆迁工作是一项难度极大的工作,对保障性住房建设和城镇化发展影响大,尽管遇到很多困难,但整体进展顺利,成绩明显。其成绩主要归集于以下六个方面:一是师市上下高度重视,主要领导亲自抓。去年11月师团主要领导参加的“四边三沿”综合整治会议统一了思想、明确了目标;二是任务明确,责任到人。各团2014—2016年征收拆迁任务各团场主要领导亲自挂帅亲自监督以身作则,制定了切实可行的实施办法,团场领导带头拆迁,强力推进,二年三年任务提前完成;三是有序稳步推进,程序不断规范,绝大多数团做到了未做通思想工作不拆迁,未进行公示不拆迁,未进行房产评估不拆迁,未签订征收协议不拆迁,未安置到位不拆迁;四是宣传到位,政策公开。今年的拆迁工作,各团从去年开始谋划,利用各种媒体宣传,听取群众意见和诉求,使广大征收拆迁家庭做到心中有数,政策明了;五是补偿安置到位,解除群众因搬迁拿不到钱和住房困难后顾之忧,使职工拆的甘心补的安心搬的放心。
“四边三治”综合整治工作取得积极进展,大多数团场对城镇周围环境和团内主要公路两边的环境进行了有效的整治,破烂房屋、棚圈、土围墙、垃圾厂进行了拆除和清理,对沿途的林床、土包、废弃物进行整理,团域环境大大改善。
三、统筹推进,内涵式城镇化取得新成效
各团场在认真抓好城镇建设和管理的同时,更加注重以人为本的内涵式城镇发展,不断提高城镇化发展质量,走科学跨越和可持续发展道路。一是通过组织学习、宣传、观摩,各级领导对内涵式城镇发展的认识和理解程度有了进一步提升,内涵式城镇发展的理念得到了加强。二是加大投入,不断提升城镇基础设施和公共服务水平,即满足居民生活供水、供电、供暖、供气等,又满足居民上学看病的需求,即满足居民衣食住行的物质需求,又满足居民体育文化娱乐的精神需求,促进了团场农工生活方式的转变。三是注重产城融合发展,各团场把调结构转方式作为主攻方向,以城镇为载体,发挥聚集和辐射带动作用,大力发展二、三产业,扩大和促进就业,增加职工收入,提高职工生活水平,确保职工搬进楼、养得起、住得好。四是发挥行政管理和市场社会调节相互补充、相互促进的作用,积极探索建立城镇行政和社会管理的体制机制,使城镇管理更加科学规范。五是积极推进城镇生态环境建设,各团场在盖房子修马路的同时,积极打造有树有草有花的绿色家园,积极建设有山有水有歌的幸福家园,积极营造干净文明安全的和谐家园。使我们的职工住上干净明亮功能齐全的楼房,走在宽广的马路,就业有岗位,经济有收入,有病就近上医院,子女能上好学校,锻炼有广场,休闲有山水,呼吸新鲜空气,喝上干净卫生的水,吃上放心美味的食品,体会到了城镇让生活更加美好的快乐。
四、正视不足,应对城镇建设和管理中存在的问题
(一)师市全年公租房开工率末达100%,个别团场有一定数量的房屋还没有开工,影响全师任务完成,建设局已发督办通知,希望这次会后抓紧开工。9月份仍没有开工的,建设局财务局联合收回已拨付资金,并停拨其他住房资金。
(二)全师危旧住房征迁总体良好,但还有个别团场没有完成征迁任务,主要原因是观念没有根本转变,工作力度不大,绕着困难矛盾走,影响了全师总体部署。我们要认识到:越往后征迁会越难,花钱会越多,希望在这项工作上大家不要驻足观望。
(三)城镇管理工作仍是我们的短腿,总体管理的水平还不高,虽然今天会上表扬了几个团场的管理,但我们应清醒认识到还是低水平的,缺少科学完善的管理制度,缺少管理资金的投入,缺少管护设施的投入,缺少严格的考核监督办法,我们要正视这些不足,积极探索,勇于创新。
(四)城镇绿化工作滞后, 目前我们的团场的绿化还是低水平、低层次的,兵团城镇的最大特色就是要实现大绿化,绿树绿草、红花绿叶、绿树成荫,绿化工作需要加强,前个阶段我们主要比的是谁的楼房盖得多、盖得好,下个阶段就要比谁树种得多、种得好。
(五)连队功能转型工作任重道远,连队功能转型工作我们完成了规划,还在试点推进中,下一步还有许多工作要落实,我们一定要按照“三集中”和“五个在先”的要求,积极稳步地实施好连队功能转型这个基础性工作。
五、狠抓落实,做好下一阶段工作
今年是新一轮援疆工作开局之年,是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神的第一年,也是实施兵团城镇化建设三年行动计划关键性的一年,还是师市以保障性安居工程为拉动,城镇基础设施建设投入最大的一年。今年的城镇化建设任务的完成关系重大,目前正值建设黄金时期,时间非常珍贵,必须树信心,鼓干劲,开足马力全面完成师市今年城镇建设任务,为了做好下一阶段工作,提出以下几点要求:
一是抓好师市城镇化建设三年行动计划的推进和验收工作。按照兵团要求,今年将启动三年行动计划完成单位的验收工作,对15个团场,对照三年行动计划任务,做到成熟一个验收一个,2015年底全面完成验收工作。
二是进一步优化城镇规划布局。要进一步修订完善《第三师图木舒克市城镇化发展规划(2012-2020)》,结合当前形势发展壮大团场,扩大兵团的影响力和战斗力,在推进城镇化的理念上、方法上与时俱进、创新发展,优化图市、草湖镇等市镇规划布局,推进区域城镇化发展,提升公共服务水平。继续抓好控规详规编制工作,开展“多规合一”试点工作,使经济社会发展规划、城镇总体规划和土地利用总体规划等相互衔接。做到城镇园区基础设施和公共服务设施相互依托,共建共享,最大限度地发挥投资效益。
三是抓好城镇基础和公共设施建设和管理。要提高基础设施服务覆盖率不留死角,抓好城镇管道燃气、集中供热、垃圾、污水收集处理设施的建设和运行,实施好“暖房子”、“柴煤改气”、环卫设施等民生工程。结合建筑节能、环卫设施建设、保障性安居工程和基础设施等,提升绿化、净化、亮化、美化水平,打造低碳、绿色、生态城镇和住宅小区。推行物业服务的专业化、市场化、社会化,通过购买服务等方式,确保公用设施的正常运行。
四是保质保量完成保障性安居住房建设任务。21000户保障房已经实现了早开工建设,下一步要实现早竣工验收、早入住使用。延期到8月份才全部开工建设的单位,在保持保量前提下要抢抓工期,个别没有全部开工的单位必务在9月20前开工,对困难家庭租赁住房要实行简装修,达到可以直接入住的条件。
五是规范资金管理。投入保障性安居住房的各类中央财政补助资金、援建资金、住户交纳资金,必须专款专用,不得截留、挤占、挪用,兵团和师市将在年底进行检查。
六是抓好基础设施配套建设。城镇基础设施建设要与保障性安居工程小区基础设施同步实施、同步配套;保障性住房建设要坚持与住宅小区同步规划、同步建设、同步交付使用;基础设施、公共服务设施也要同步配套,狠抓建成率、入住率。
七是严格实行“实名制”管理。各团要认真做好保障性安居住房“实名制”工作,建立住房保障基础信息库,完善一户一档管理制度,建立信息公开制度,分配过程、最终结果全部实行公开,要防止保障性住房被空置。
八是全力保障房政策的落实。要在人口、产业重点聚集的团场城镇建设一批产权公有住房,解决困难职工家庭、大学生、复转军人、引进人才、新就业职工家庭的住房问题。依据师市制定的解决困难家庭住房实施办法,对租赁性保障房实行差别化租金分档补贴政策,做好租赁补贴资金的申请发放。
九是切实解决好困难职工家庭住房问题。今年,师市解决困难家庭住房的计划3323户,要做好四个到位,即:政策到位、责任到位、措施到位、实名公示到位。要摸清低保和孤老病残等困难家庭情况,落实优惠政策。重点解决城镇棚户区改造和连队转型发展中困难职工家庭的住房问题,在生产生活方面给予更多优惠政策。
十是继续抓好征收拆迁。要把城镇棚户区改造与保障房建设相结合,与连队转型发展相结合。继续推进团场城镇和连队居住区危旧住房专项整理工作,防止私拉乱建。扎实做好房屋征收补偿工作,实现和谐征收、和谐建设。
同志们,城镇化建设是一个长期的过程,城镇管理是我们必须要做好的一门功课,目前我们仍处于城镇建设与管理的初始阶段,随着第二次中央新疆工作各项具体政策的出台,师市城镇化建设将再次迎来历史性机遇。我们一定要牢固树立机遇意识和责任意识,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,坚持不懈地走内涵式城镇发展道路,努力把我们的家园建设得更美好。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市