站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
程广田在第三师图木舒克市2014年团场小城镇建设与管理总结交流暨现场推进会上的讲话
来源:党办  作者:程广田  录入:admin  添加时间:2014-09-29 12:54  点击量:  
 

在第三师图木舒克市2014年团场小城镇建设与管理总结交流暨现场推进会上的讲话
 
程广田
2014年9月10日
 
这次我们利用一天时间召开第三师图木舒克市2014年团场小城镇建设与管理总结交流暨现场推进会。参加会议的人员主要是师市推进城镇化建设工作领导小组的成员;15个团场一名主要领导、分管领导、基建科长;施工单位负责人。上午主要是现场看城镇化建设、管理;下午主要是总结交流,工作安排。
一、召开会议的主要目的
第一,坚定师市党委城镇化的决心和坚强态度。第二,推进城镇化四个方面的工作。一是建设工作;二是房屋征收工作;三是城镇管理工作;四是中心连队建设和原连队居住区功能转型工作。第三,鞭策后进、均衡发展、相互学习、取长补短。
二、对会议主要方面进行点评
第一,文斌副师长代表领导小组所做的发言。一方面是对前阶段工作总结,另一方面是对下阶段工作安排。总结安排很全面,体现了实事求是,我完全同意并支持讲话,请各单位、机关部门认真抓好落实。
第二,半天的现场观摩。主要看了50团、51团、53团五个现场,三个团的共同特点:一是都有好的规划;二是城镇化推进的速度非常快;三是拆旧建新力度大;四是没有引起上访和社会稳定问题;五是城镇管理的好;六是小城镇功能齐全;七是重视中心连队的示范试点和原连队居住区的转型工作。
第三,大会表彰城镇建设、管理、房屋征收与补偿等方面的先进团场。50团、53团、41团、45团、44团、49团的主要领导围绕会议主题做了典型发言。会上还表扬了建设(环保)局、发改委、援疆办、财务(财政)局等师市机关部门。
三、提高对内涵式城镇化发展的再认识
内涵式城镇化:第一必须要有好的规划。第二一定要争取行政建制镇。第三要有完善的公共服务功能。如派出所、警务室、学校、医院、幼儿园、社区服务中心、公交站点等。第四必须要有好的基础设施。具备良好的供水、供电、供暖、供气、排污、数字化电视、道路、绿化、农机库、集中养殖小区、农资停放点等。第五实行产城融合。产城融合既包括二产,也包括三产。第六科学规范的管理。第七农民转化成为城镇居民,城镇居民一定要有良好的文明素质。第八依法管理。
四、2014年城镇化建设的目标任务
(一)完成师市城镇化三年行动计划
根据兵团统一部署,师市明确了2012年—2014年城镇化建设三年行动计划,今年是收官之年。除41团、44团、50团、51团以团部为主的小城镇建设之外,其他大小团场团部小城镇建设,今年要全部结束。这也是去年下半年调研后确定的方案,提交师市党委常委会议讨论通过,要抓紧落实。
(二)解决好2014年团场3323户困难家庭的住房问题
保障性住房建设,主要是解决特困群体的住房问题。我们千万不能把房子建了一大片,我们主要的保障对象住不进去,这就背离了国家、兵团和师市党委的愿望,建设(环保)局国强同志领着大家学习了文件,任务指标也下达了,要求已有,标准已有,职责分工清晰,在此不重复。
五、抓好城镇和中心连队的管理
讲两个观点,第一个观点是城镇化“三分建七分管”,第二个观点是建起城镇不算本事,管理好城镇才算真本事。师市今天推进会的召开,现场观摩、经验交流之后,标志着三师图市已经拉开了小城镇和中心连队管理的序幕,已经把管理工作放到重要位置。城镇管理:第一要有人,要有得力的人员,不要把没有管理能力的人放到管理岗位滥竽充数。第二要有钱,损坏的设施需要及时维修,每年要列入预算,做到小洞及时补、大洞不吃苦。城镇管理是要有运行费的,每年财务都要列预算。第三要有必备的设施。第四要有文明公约。第五要有推进管理的机制,可以引进市场机制,还要有制度。对乱搭乱建、乱停乱放、乱张乱贴等都要规定,损坏公共设施都要处理,门头广告都要统一。第六图市政府一定要把执法延伸到辖区小城镇,要尽快审定市域规划。第七在城镇和中心连队的管理中,各单位、机关部门一定要解放思想,一定要用城市文化的理念去对待管理,多学习、多研究、多创新。
六、迎接好城镇建设工作的调研
11月上旬对各单位城镇建设工作调研。主要调研内容:一是2014年城镇建设目标任务完成情况;二是困难家庭分配任务落实情况;三是2015年保障性住房任务计划打算,特别是41团、44团、50团、51团的计划打算;四是2015年完成保障性住房入住任务的决心;五是管好小城镇和中心连队的具体措施;六是中心连队和原连队居住区转型示范试点思考;七是“四边三沿”的综合整治目标。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市