站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
刘广恒在2014年1—9月份师市经济运行分析会上的讲话
来源:党办  作者:刘广恒  录入:三师门户网  添加时间:2014-10-30 12:10  点击量:  
 

在2014年1—9月份师市经济运行分析会上的讲话
 
刘广恒
2014年10月22日
 
同志们:
根据会议安排,下面我就今冬明春促进团场职工多元增收工作讲几点意见。
一、1—9月份职工多元增收基本情况
今年以来,在师市党委的高度重视和正确领导下,师市各级通过调结构、转方式,深化团场改革、培育经营主体、发展优势产业、扶持设施农业、组织劳力转移、鼓励自主创业,积极拓展职工增收渠道和空间,做到了“职工增收、干部有责”,实现了“部门分工协作、团场组织实施,职工积极参与”的良好局面,形成了团场职工多途径、宽领域增收的格局。据统计,截止9月底,师市实现农牧工家庭人均现金收入6592元,同比增长78.4%,完成兵团下达计划的43.8%;实现非农收入4556元,占农牧工家庭人均现金收入的69.1%。其中农业经营收入2036元,完成计划的18.6%;二三产业经营收入652元,完成计划的71.8%,同比增长13.9%;工资性收入1566元,完成计划的75%,同比增长4.9%;财产性收入445元,完成计划的63.9%,同比增长91.8%;转移性收入1893元,完成计划的68%,同比增长35.5%。
二、工作中存在的突出问题
从完成兵团多元增收的计划任务看,师市促进职工多元增收工作仍面临着很大的困难和问题。一是部分领导干部思想认识不到位,组织领导不到位,主体意识不强,担当意识不够,在政策引导、资金扶持、技术服务等方面推进工作的思路不宽、办法不多;二是受体制机制影响,多数新型经营主体还存在管理运行不到位不规范、利益链接机制不紧密、活力不强等问题,示范引领作用未能有效发挥;三是部分职工存在小富即安的思想,对于多元增收工作的紧迫感不强,在多元增收上态度犹疑、行动迟缓,增收进度缓慢;四是增收任务依然艰巨,时间不足70天,增收任务落实还未过半,存在较大缺口。这些问题如果不认真研究和加以解决,将对多元增收工作的深入持续推进产生很大影响。
三、关于今冬明春团场职工多元增收工作
职工多元增收工作牵扯单位多、涉及面广,是一个长期而艰巨的任务,师市各级各部门要按照兵团经济运行分析会孔副司令提出的“扩面、提质、增效、可持续、上台阶”的总要求,结合“三化”建设、扶贫攻坚、团场改革、连队功能转型、劳动力转移等工作,进一步挖掘多元增收的渠道,形成推进工作合力,不折不扣抓好贯彻落实,确保今年增收工作有个好的结果,明年增收工作有个好的开局。在这,结合近期了解的一些情况,再强调几个问题,以便更好的推动此项工作。
(一)要进一步提高对做好今冬明春团场职工多元增收重要性的认识。今年,是全面完成多元增收三年攻坚行动计划承上启下的重要一年,今冬明春既是全面完成今年任务的关键,也是明年工作的基础。今年,自然灾害频发给农业生产带来了严重影响,加上农产品价格相对疲软,特别是受棉花收储政策调整的影响,职工收入势必减少,要加大职工多元增收的举措,保证职工收入。以红枣为主的果品价格市场波动也比较大。如何在保持去年职工收入水平的基础上,再完成年度增长的任务,压力非常大,任务非常艰巨。因此,要进一步提高思想认识,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,充分调动一切积极因素,努力克服各种困难,集中精力,周密部署,强力推进,变冬闲为冬忙、变一季生产为多季生产、变一季增收为四季增收,确保今冬明春职工多元增收工作取得更大的成果。
(二)要进一步明确目标责任。围绕师市党委部署和《促进团场职工多元增收三年攻坚行动计划》以及兵团“五个确保”的要求,切实抓好各项目标任务的落实。各团场今年的任务能否完成,有多大差距,缺口在哪里,要尽快进行自查评估,并抓紧利用好年底前两个多月的时间全力推进。各团场主要领导要主动当起第一责任人。层层明确责任,强化监督考核,集中使用各类资金,切实在全团形成一种干事业、创一流、树典型的积极奋进局面。
(三)要进一步把握工作重点,把畜牧业、设施农业和冬春农田基本建设作为今冬明春促进职工多元增收的增长点和突破口。利用冬春农闲季节黄金期加大牲畜养殖力度,坚持规模化养殖和散养相结合、集中圈养和分户放养相结合,努力实现少数民族家庭每户10只能繁母羊的发展目标,切实提高养殖指数;要充分发挥设施农业在多元增收、劳力转移等方面的积极作用,建立职工多元增收的重要平台和载体,切实提高冬春季节设施温棚的利用率,尽最大努力减少闲置,让职工有活干、有钱赚,促进收益增长。今冬明春是师市高标准农田建设和小型农田水利建设的关键时期,各团场要充分利用好这个多元增收的平台,扩大职工参与缩埂扩边、清挖排渠、整修林床、冬季积肥和中小型水利工程建设的参与度,使之成为职工变冬闲为冬忙的主战场。
(四)切实抓好三秋及农业备耕工作。当前正值三秋工作关键期,抓好三秋工作增加职工收入仍然是重中之重,必须高度重视。一是围绕秋收抓增收。师市目前已累计拾花15195万公斤,完成计划的41%,较去年同期减少5212万公斤。各团场要积极组织动员团场内部的一些力量,按时保质保量完成采摘任务,努力增加团场职工的工资性收入。机采做到应采尽采,通过降低生产成本提高承包职工收益;二是围绕提高农产品质量抓增收。要采取有效措施,在提高棉花、果品等采收、加工质量上下功夫,努力实现以质论价、优级优价、分级销售,提高产品的质量和销售价格,达到增收的目的。在保证质量的前提下,还要努力加快农产品的加工进度,要按照师办发〔2014〕114号文件要求,必须杜绝红枣的原料枣销售,努力提高师市农产品的加工产值,达到争先进位的目标。三是围绕销售抓增收。今年,棉花收储政策的调整以及红枣市场价格下行的压力,对我们提出了新的要求。各企业要把促销售和资金回笼当做头等大事抓实抓好,各团场要按照不与职工争利、主动让利职工的要求,切实抓好职工兑现工作,尽可能降低市场带来的影响;四是切实做13.6万亩冬麦和7.4万亩包旦麦种植。根据上报,全师已播冬麦8.9万亩,缺口4.7万亩。师市下达的冬播任务是结构调整的需要,是职工增收的必然选择,必须坚决完成,一亩不少。五是认真落实好秋翻冬灌工作。秋翻工作未下达计划,各团场根据土质条件自行开展。冬灌以果园和冬播作物为主,原则上棉花不再进行冬灌,各团场要保证灌溉质量,加快灌溉进度,为明年农业生产夯实基础;六是突出抓好明年农业重点任务的准备工作,为全面完成明年的目标任务早做谋划、早做准备。
(五)进一步拓宽职工增收渠道。一是进一步创新体制机制,积极鼓励引导职工采取投资入股、发展专业合作社等多种形式,健全利益联结机制,加快推进“种养加”、“产加销”一体化经营模式,确保已有新型农业经营主体提质增效,在资产规模、吸纳职工数量和辐射带动作用方面明显提高;二是着力搭建好小城镇、农田水利基础设施和高标准农田建设等用工增收平台,确保参与和开展职工多元增收工作的职工人数占到团场职工总数的90%以上,中低收入家庭全覆盖;三是依托城镇化和新型工业化的快速推进,引导职工积极投身商贸、餐饮、农家乐、民族和地方特色工艺品制作等二三产业特别是服务业发展,为职工向城镇转移就业,增加收入创造条件;四是着力在加工领域搭建增收平台。重点依托棉副产品、果业、设施农业、畜牧业、酿酒等重点龙头企业,组织和鼓励职工务工就业,扩宽增收渠道;五是切实做好职工技能培训,结合市场用工需求和职工意愿,加强创业就业培训,扩大职工农闲季节增收的覆盖面。六是把全面落实各项惠民富民政策和扶贫帮困作为促进职工多元增收的重要任务,重点支持困难团场和困难职工群众的增收工作,确保2014年种棉户、受灾户、贫困户三类重点职工家庭收入水平不低于确定的全年目标。
(六)认真开展好督查、总结和考核工作。做好今年职工多元增收工作的总结,有利于我们总结经验、查找问题、修正偏差、提高效能。各团场要按照《师市促进团场职工多元增收奖励办法》的要求,结合《实施办法》和《三年攻坚计划》确定的目标任务,对多元增收工作进行全面的自查,及时掌握多元增收工作相关情况,做好基础数据的统计和总结。师市多元增收领导小组将于年底前组织对多元增收工作进行专项检查考核,希望各团场抓好贯彻落实。
按照兵团的“五个确保”结合师市的具体实际,我们提出五条具体要求:一是各单位结合本单位实际情况开好一次动员大会;二是各团场必须在原有基础上,新增一个以上多元增收的实体项目。比如服务队、合作社、劳务队等;三是结合冬季全员培训和专项培训,做好一次基层专题培训;四是实现今冬明春实现团场职工家庭人均纯收入增加1200元以上,确保全年多元增收既定目标全面完成;五是各单位实现人人参与多元增收工作,最终实现人人共同致富。
同志们,做好职工多元增收工作,对师市的改革发展和履行职责使命意义重大,任务艰巨,使命光荣。师市各级各部门要按照兵师党委的决策部署,进一步坚定信心,埋头苦干,拼搏进取,努力完成团场职工多元增收的目标任务,为师市社会稳定和长治久安再立新功。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市