站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
程广田在师市纪委六届五次全会上的讲话
来源:纪委  作者:程广田  录入:三师门户网  添加时间:2015-03-02 13:04  点击量:  
 

程广田
(2015年2月28日)
同志们:
刚才,袁玉玲同志代表师市纪委常委会作了一个很好的工作报告,总结工作实事求是,查找问题准确透彻,工作部署全面具体,体现了师市党委对今年党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,我完全同意。各单位、各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。
现在,我就如何贯彻落实中央和兵团纪委全会精神,围绕师市党委六届六次全委(扩大)会议工作部署,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,讲几点意见。
一、清醒认识形势,坚定从严治党决心
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。在中央纪委五次全会上,习近平总书记发表重要讲话并强调:“反腐败斗争零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松”。讲话充分体现了以习近平同志为总书记的党中央心系人民的炽热情怀、忧党忧国的责任担当、反腐惩恶的顽强意志和重构政治生态、迎来海晏河清的坚定信心,为我们坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入指明了奋斗方向,注入了强大动力。车俊政委在兵团纪委全会上指出,要始终紧盯“四风”问题的新动向,切实抓好防止“四风”复发反弹工作;认真落实中央遏制腐败蔓延的新要求,切实加大惩治腐败的力度;进一步严明政治纪律,强化政治规矩。各单位各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话、中央纪委五次全会和兵团纪委八次全会精神,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新要求,深刻认识反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实抓好惩治和预防腐败体系工作规划贯彻落实,坚决把思想和行动统一到中央、兵团党委要求部署上来,扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。
师市党委对党风廉政建设一直高度重视,对反腐败旗帜鲜明、态度坚决。过去的一年,师市各级党委和纪检监察机关,认真贯彻中央、兵团党委要求和师市党委决策部署,切实履行好“两个责任”,在强化党的纪律约束、加强执纪监督、查办违纪案件、推进作风建设等方面取得了阶段性成果。一是严字当头。体现在工作中,就是更鲜明的纪律红线、更规范的监督管理、更具威慑力的惩处追责。师市党风廉政建设和反腐败工作能取得明显成效,很重要的一点就是朝着严的标准去努力,处处动真格。二是以小见大。见微知著、循序渐进,积小胜为大胜。在改进作风的实践中,坚持一个节点一个节点抓,巩固严禁用公款购买赠送贺卡、月饼等节礼专项整治成果,“四风”问题得到有效整治。三是深化拓展。党风廉政建设和反腐败工作要取得更大成绩,就必须有更高标准的要求、更有效的方法、更规范的制度。2014年,师市在落实中央八项规定精神工作中坚持点名道姓通报曝光制度,修订领导干部婚丧喜庆事宜管理办法、“三重一大”事项监督检查办法等工作制度和管理制度,惩防体系建设日益完善。四是务求实效。2014年,师市党风廉政建设和反腐败工作的一系列部署和举措,更加切合实际,更富有针对性、可操作性,真正让各级党组织和广大党员干部的责任担当了起来、认识警醒了起来。
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前师市党风廉政建设和反腐败斗争还存在一些薄弱环节。一些党委(党组)从严管党治党意识不强,党风廉政建设的压力传导不够,主体责任落实“上热下凉”;一些党员领导干部在高压反腐的态势下仍然我行我素,把中央、兵团党委和师市党委的正风肃纪当成了“耳旁风”,执行八项规定不严格,依然存在公款吃喝、公车私用等问题;部分党员干部廉而不勤,不干事不作为。车俊政委在兵团纪委六届八次全会上列举的各种消极腐败现象在三师图市一些单位和部门同样存在。在一些重点领域、重点岗位违纪违规问题仍然易发多发,领导干部以权谋私、贪污贿赂等顶风违纪违法行为时有发生。对这些问题,必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。
2015年是决胜“十二五”、谋划“十三五”的关键之年,也是新时期深入推进党风廉政建设和反腐败工作承上启下的关键一年。在全面从严治党的新常态下,师市各级领导干部要有新心态、新状态,要自觉服从,主动适应,积极作为。全面从严治党不是权宜之计,而是建设清明政治、清廉政府和清正干部的长期任务,是新时期加强党的建设的政治新常态;从严管理干部不是不近人情,而是回归党员的本质、干部的本质、公务人员的本质。要以平常心对待权力。权力是把双刃剑,为公行权,利民利己;为私用权,害民害己。千万不能有私心杂念,不能搞以权谋私,不能违法乱纪。要以平和心对待监督。学会并习惯在监督下用权、在监督下工作和生活。在党风廉政建设问题上,人人肩上有责任、个个身后受监督。师市各级党委、纪检监察机关必须坚持依规依纪治党,强化监督执纪问责,以更严的措施管理监督干部,以更严的要求查办违纪违法案件,打好反腐败斗争攻坚仗,努力营造良好的从政环境和政治生态。
二、依法管党治党,必须守纪律讲规矩
党的纪律和规矩涉及党内生活方方面面,广大党员干部都要自觉遵守。在所有党的纪律和规矩中,最重要、最根本、最核心、最关键的是政治纪律和政治规矩。政治上清醒,才能行动上自觉;政治上坚定,才能经得起考验。遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律和规矩的基础,是坚持党的政治立场、政治原则和政治方向的前提,是提高领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力的关键。
严明政治纪律政治规矩,首先要强化纪律意识。党的纪律关系党的作风、关系党的凝聚力和战斗力、关系事业成败。在反腐败斗争严峻复杂的形势下,少数党员干部理想信念动摇,政治方向迷失,重要原因就是政治纪律意识弱化。强化政治纪律意识,必须锤炼坚强党性,始终保持政治上的清醒和坚定,与党同心同德,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,坚决维护中央权威。必须坚定理想信念,以政治纪律为准绳,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。必须强化责任意识,时刻绷紧政治纪律这根弦,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。开展经常性的纪律教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,自觉把政治纪律作为行为规范和从政准则。
严明政治纪律政治规矩,重点要严格规矩约束。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是党员干部对党忠诚度的重要检验。各级纪检监察机关要把违反党的规矩作为纪律审查的重要内容,严肃查处和纠正不遵守党规党纪的行为,使党的规矩真正成为硬约束。要加强对党章执行情况的监督检查。督促党员干部自觉遵守和维护党章,遵循党章规定的重大原则,坚决做到“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,自觉维护党的权威和团结统一。要严肃党内政治生活。督促党员干部坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评、执行民主集中制等优良传统,提高党内政治生活的严肃性,健全完善党内议事规则、遵循组织程序,加强权力运行的监督和制约,坚决遏制腐败蔓延势头。要督促党员领导干部养成守纪律讲规矩的习惯。自觉置身于规矩之下,做到懂规矩、用规矩、守规矩,严格按党性原则办事,按法律规范办事,按制度程序办事,让守纪律讲规矩成为党员干部的行为习惯。
严明政治纪律政治规矩,关键要坚决刹风肃纪。严格监督执纪是维护政治纪律政治规矩的重要手段。要严肃查纠违反政治纪律的行为,加强对中央和兵团党委、师市党委决策部署贯彻执行情况的监督检查,坚决维护党的集中统一,确保政令畅通,决不允许打折扣、搞变通,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。要坚决查处和清退在政治原则上立场摇摆、态度暧昧,以及背离党的性质宗旨、丧失党性观念、败坏党的形象的不合格党员,维护党的队伍纯洁,保持党的肌体健康。严明党的政治纪律,在新疆、在兵团、在三师图市具有更加特殊的重要意义。当前,要自觉做到“五个必须”。一是必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。五是必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。我们要把违反政治纪律的案件作为实行“一案双查”的重点情形,培育自觉维护政治纪律、执行政治纪律、严明政治纪律的新常态。
三、狠抓作风建设,持之以恒纠正“四风”
作风问题是滋生腐败的温床,加强作风建设是反腐败的治本之策。师市上下在作风建设上不断加大力度,取得了一定成效。特别是通过开展党的群众路线教育实践活动,持续加强作风建设,健全改进作风常态化制度,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。但这只是开了一个头,作风建设永远在路上。
要更加注重制度的刚性执行。党的群众路线教育实践活动中,师市各级修订完善了一系列制度规范。要狠抓制度的刚性执行,让制度成为约束党员干部行为的“紧箍咒”,确保大家按规矩办事、按规定用人、按规章用权,坚决铲除不良作风滋生蔓延的土壤。要严防“四风”反弹。当前,纠“四风”、改作风已经到了节骨眼上。要做到锲而不舍,纠“四风”日常工作要坚持住、不发散、不松手、不降温,一步一个脚印往前推,持续释放执纪必严的强烈信号,久久为功,久久见效。
要更加注重严格问责。加大明察暗访、执纪问责和指名道姓通报曝光的力度,形成有力震慑。要依靠群众监督,引导好、保护好、利用好人民群众的监督积极性,让“四风”问题钻地无门、遁形无处。要查究并重,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点,对于那些心存侥幸,有意规避制度、违反纪律的人,发现一起、处理一起、通报一起;进行责任倒查,严肃追究领导班子和主要领导干部的责任。要做到“纠、树”结合,着力倡树时代新风,教育引导广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强廉政文化建设,崇德重礼、遵纪守法,以优良党风凝聚党心民心、带动民风社风。开展“三严三实”专题教育,引导各级党员干部加强党性修养、道德素养和纪律观念,带头守正道、扬正气、作表率。
要更加注重落实之风。“一分部署,九分落实”。不落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是“镜中花、水中月”。抓落实,师市党委的部署要求才能落地生根;快落实,各项工作才能早见成效,三师图市面貌才能大变快变。各级领导干部必须集中精力抓实施、科学有效抓落。突出具有结构支撑作用的重大改革、具有增长支撑作用的重大项目,盯住不放、扭住不松,强化督查考核,进行对账盘点,确保按时间节点完成。必须站高一步想问题、下沉一级抓落。深入到基层和群众中,在一线了解情况,在一线解决问题,决不让问题和矛盾在自己手上“过夜隔宿”。必须主动担当抓推进、奋发进取抓落实。凡是师市党委定下来的事,就要按照分工执行到位;凡是看准了的事,就要敢于拍板推进到位。必须盯着榜样找差距、超前谋划抓落实。找准盯紧学习的榜样、赶超的标杆,在取长补短中实现对榜样的超越。同时要加强对重大问题、重大项目、重大工程、重大政策的超前研究,认真编制好“十三五”发展规划,增强工作的前瞻性、主动性。
四、推进制度建设,维护反腐倡廉制度权威
反腐倡廉制度建设,既是党的制度建设重要方面,更是反腐倡廉建设的重要保障。习近平总书记在中纪委五次全会上强调,反腐倡廉建章立制要“着力健全党内监督制度、着力健全选人用人管人制度、着力深化体制机制改革、着力完善国有企业监管制度”4个方面的制度建设。我们一定要认真贯彻落实,切实把制度建设作为一项紧迫任务,摆在反腐倡廉建设的突出位置,抓紧抓好,抓出成效。
第一,要强化反腐倡廉制度意识。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。实践反复证明,反腐倡廉制度缺失,为滋生腐败提供了温床;个人制度意识淡薄,往往是走向腐败的起点。只有从制度上构筑遏制腐败的堤防,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,最大限度增强党员领导干部的制度意识和敬畏之心,才能更加有效地铲除特权、防止腐败。近年来,通过积累落实《工作规划》经验和做法,师市反腐倡廉制度建设取得了明显成效,但也存在着“制定上偏慢、设计上偏粗、规定上偏虚、执行上偏软”等问题。对于这些问题,我们必须高度重视,积极适应新形势新任务的发展变化,进一步强化制度意识,加强制度建设,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,不断提高反腐倡廉制度化、规范化、科学化水平。
第二,要完善反腐倡廉制度体系。当前,要按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、兵团党委《实施办法》和师市党委《具体意见》的要求,在教育方面,坚持以理想信念教育为基础,以岗位廉政教育为重点,以廉政勤政先进典型为榜样,以违纪违法案例为反面教材,组织多样、扎实、有效的教育活动,切实将反腐倡廉教育贯穿到党员干部培养、选拔、管理的全过程。在监督方面,围绕规范权力运行,完善决策监督机制,建立健全重大决策报告、决策失误纠错改正和责任追究机制,让决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。在预防方面,完善行政审批中心、公共资源交易中心规范运行,形成有效预防腐败的长效机制,逐步实现信息资源共享、廉政风险超前防范。根据中央修订《廉政准则》的新规定新要求,要有针对性地细化和完善党员领导干部廉洁从政配套制度。在监管方面,要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。在惩治方面,认真研究和准确把握新形势下违纪案件发生的特点和规律,建立健全腐败案件及时揭露、发现和查处机制,保持惩治腐败的高压态势。
第三,要推进反腐倡廉制度创新。形势在发展,实践在深入,构建内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的反腐倡廉制度体系,必须与时俱进,加强创新。要增强制度建设的权威性,适应反腐倡廉面临的新情况新问题,顺应职工群众提出的新要求新期待,加强研究,系统设计,科学论证,以严肃认真的态度做好建章立制工作。要增强制度建设的针对性,围绕职工群众反映强烈的突出问题、腐败现象的高发领域,配合全面深化改革,把握原则,立足实际,在职工群众最关切、最盼望的地方来推进。要增强制度建设的科学性,注意方式方法的创新,把科技手段融入制度设计之中,提高反腐倡廉工作的科技含量,保证制度行得通、管得住、用得好。
第四,要发挥反腐倡廉制度效用。制度的生命力和权威性在于执行。抓好反腐倡廉制度执行,既是制度建设的基本要求,也是发挥制度效用的应有之义。要以坚强的组织领导保障执行。各级党委和纪检监察机关要把制度执行摆在突出位置,加快建章立制,细化分解任务,严格落实责任,明确时限要求,确保反腐倡廉各项制度得到扎实有效执行。同时,要把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制考核和领导干部述职述廉内容。要以深入的宣传教育促进执行。把制度宣传教育作为反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要组成部分,结合典型案例、采取多种形式,通过多种渠道,使广大党员干部领会制度精神、熟知制度内容,不断增强制度意识,使严格按制度办事成为党员干部的行为准则和自觉行动。要以有效的监督检查推动执行。突出监督重点,完善监督机制,加强对制度执行情况日常督查、专项检查和定期考核,实现监督的全方位、全过程和常态化;整合监督资源,注重发挥人大、政协和职工群众、新闻媒体的监督作用,增强监督合力。要以领导的率先垂范带头执行。着力在党员干部,特别是领导干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,教育和引导党员领导干部带头学习、严格遵守、自觉维护制度,在执行制度上率先垂范、抓出成效,努力形成自觉遵守和维护制度的良好风气。
五、消除腐败存量,遏制腐败增量势头
惩治腐败事关民心向背,职工群众对腐败现象深恶痛绝。党的十八大以来,习近平总书记先后用“社会毒瘤、生死存亡、亡党亡国、不堪设想”等一系列表述和论述,告诫我们要深刻认识腐败导致人亡政息的历史教训,振聋发聩、令人警醒。坚定不移惩治腐败,是师市党委的鲜明态度。在任何时候、任何情况下,都要把反腐之网织密织紧,坚持党纪国法面前没有例外,坚决查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在职工群众身边的不正之风和腐败问题。一是态度不变。做到反腐败斗争无禁区、无特区、无盲区,既打“老虎”又拍“苍蝇”,有腐必惩、有贪必肃。二是焦点不散。聚焦突出问题,突出办案重点,明确主攻方向,重点查办党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。重点加大对发生在职工群众身边腐败案件查处力度,坚决查办故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发等侵犯职工群众利益的问题,严肃查处基层贪污挪用惠农资金、民生专项资金等侵害职工群众利益等“小官贪腐”问题,务必取得职工群众比较满意的成效。三是力度不减。要始终保持高压惩腐的态势,发现一起查处一起,发现多少查处多少,进一步发挥惩处、震慑作用。对违法违纪问题和人员,不论是谁,都要拉得下脸、下得去手,重拳反腐;对为涉案人员说情、打招呼的,不管涉及到谁,都要按党纪条规严处,杜绝特权和例外。四是常抓不懈。注重运用重大腐败典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。要坚持抓早抓小,对党员干部身上苗头性、倾向性问题,决不能视而不见,要及时约谈、诫勉、教育,有病马上治,防止小毛病拖成大问题。各单位各部门要切实加强对反腐败工作的领导,建立健全查办案件组织协调机制,进一步明确反腐败协调小组职责,增强反腐败工作合力。
六、创新工作格局,确保任务落到实处
反腐倡廉是全党的一项重大政治任务,必须坚持党要管党、从严治党方针,加强领导,靠实责任,形成强大合力来推进,确保党风廉政建设党委的主体责任、纪委的监督责任落到实处。
一要确保各级党委的主体责任落到实处。党委履行党风廉政建设的主体责任主要有五个方面,即加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害职工群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子、带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。各级党组织要深刻理解主体责任的内涵,坚持把党风廉政建设纳入重要议事日程,与经济社会发展同部署、同检查、同落实。主要负责人要认真履行第一责任人职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。各级党组织特别是主要负责同志要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,常研究、常部署,管好自己的“责任田”。现在,很多问题不是出在集体领导上,不是出在“一把手”不重视的问题上,而是出在一些分管领导没有把它当成自己的分内事,工作不到位,分责不具体,监督没力度。所以,班子其他成员要坚持“一岗双责”,认真抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。
二要确保各级纪委的监督责任落到实处。各级党组织要积极推动党的纪律检查机关工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,既要坚持党委对反腐败工作的统一领导,又要突出上级纪委的领导权,落实中央关于“查办案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,充分保证纪委行使监督权的相对独立性和权威性。各级纪委作为党内监督的专门机关,要严格按照“转职能、转方式、转作风”的要求,既要协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又要督促检查各单位、各部门落实党风廉政建设各项工作任务,经常进行监督检查,严肃查处腐败问题,集中精力抓好执纪监督主业。
三要确保责任追究各项措施落到实处。坚持有权必有责、权责要对等,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的工作机制,有错必究、有责必问。对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风长期滋生蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要分清党组织应该负什么责任、纪检组织应该负什么责任、有关单位应该负什么责任,只要有责任,都必须严格追究。
四要确保纪检监察体制改革要求落到实处。各级党组织要把关心支持纪检监察机关履行职责作为一项重要任务,从纪检监察干部选配、交流使用、设施配置和经费保障等方面给予大力支持。纪检监察机关要按照中央关于推进体制改革和创新的要求,从实际出发,坚持立行立改,对有明确要求、条件基本具备、工作中看得准的,马上制定改革措施,抓紧实施,尽快取得实效。广大纪检监察干部要深刻认识肩负的重任,着力强化思想作风,严格依法办事,提高能力素质,严格纪律约束,带头弘扬新风正气,自觉抵制歪风邪气。
同志们,坚持从严治党,切实担负起管党治党的政治责任,关键看行动,根本在担当。我们一定要把思想和行动统一到中央和兵团党委要求上来,统一到师市党委的工作部署上来,动真碰硬、真抓实干,全力推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为奋力推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面建设法治三师图市提供坚强的政治保证和纪律保证。
 
 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市