站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
程广田在党风廉政建设第一责任人述责会上的讲话
来源:纪委  作者:程广田  录入:admin  添加时间:2015-04-27 11:08  点击量:  
 

在党风廉政建设第一责任人述责会上的讲话
 
程 广 田
 
2015年3月1日
 
同志们:
开展第一责任人述责活动是落实党风廉政建设主体责任的必然要求。以述责活动为抓手推动党风廉政建设落实、加强各级领导班子和干部队伍廉政建设,对于增强领导干部政治意识、责任意识和廉政意识,加强权力监督、完善党内民主,推动兵团和师市各项决策部署的贯彻落实,保障师市快速平稳的发展,具有十分重要的意义。
师市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室,在会前向各单位反馈了述责要点,对各单位上报的述责材料进行了严格审核把关,为会议的顺利召开做了大量准备工作。
刚才,44团、46团、48团、51团、运输公司、小海子水管处、国资委、师直工委和公安局党风廉政建设第一责任人,就落实党风廉政建设责任制以及个人廉洁自律情况进行了述责。“三大员”也对述责单位存在的问题进行了询问,各单位对询问进行了答复。结合各单位的述责内容、检查考核情况,我分别对各单位党委贯彻落实党风廉政建设情况进行了点评。
述责、询问和点评的总体情况给我的感觉是,各单位党委对本次述责高度重视,做了充分的准备,对工作中存在的问题态度诚恳,虽然述责的时间短但是内容重点突出,对第一责任人的责任明确清楚,工作中采取的措施有效到位,对党风廉政建设责任制重要性的认识进一步提高,履行第一责任人职责的自觉性进一步增强,在责任制落实方面都做得比较好。
现在,我就领导干部履行党风廉政建设职责和廉洁自律工作提几点要求:
一、强化主体责任意识,认真落实党风廉政建设主体责任
(一)充分认识党委主体责任的重要意义。师市开展的第一责任人述责工作,是对各级党政领导干部党风廉政建设责任意识的强化,是推动师市各级党委认真履行“一岗双责”的有效手段,为推动师市反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制各项任务的落实提供了有力抓手。认真落实好党委的主体责任是推进党风廉政建设和反腐败斗争的有力保证。明确责任是抓落实的基础,责任不明,任务不清,落实就没有方向。主体责任就是政治责任、全面责任和首要责任,意味着各级党委既是领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体。主体责任直接决定和影响党风廉政建设的成效和权威,主体责任落实不到位,将影响监督责任的履行。
(二)深刻领会党委主体责任的具体内涵。师市各级党委(党组)不能当“甩手掌柜”,要把党委的主体责任层层传导压力,深刻领会党委主体责任的具体内涵,使得各级党委(党组)真正履行起主体责任,同时认识到党风廉政建设和经济建设是相互促进,互相补充的,要破除两者相互矛盾的观点,把党风廉政建设作为经济社会发展的有力保障。要把党风廉政建设与工作业务、干部队伍管理等工作同研究、同部署、同检查、同落实,决不能只重经济发展不抓党风党纪、只看指标忽视反腐倡廉。师市各级党委要种好“责任田”,堵塞腐败漏洞,以更高标准,更严要求,不折不扣落实好党委主体责任,支持纪委独立行使办案职权,让各级纪委对权力敢于监督、善于监督,把党委的主体责任与纪委的监督责任有机结合起来,支持各级纪委在推动“三转”、聚焦中心工作上发挥更大的作用切实履行主体责任。如果各级党委不当好领导者、执行者和推动者,光靠纪检监察机构,师市的党风廉政建设很难深入持久进行。
(三)切实担当党委主体责任的主要使命。党委的主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系。从横向来看,包括党委领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任、分管领导的领导责任;从纵向来看,下级党委要向上级党委负责,一级抓一级。各单位党政主要领导作为第一责任人,要始终把党风廉政建设和反腐败工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,自觉将反腐倡廉工作融入本单位经济和文化建设之中。切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。把党风廉政建设摆在更加突出位置,更加明确自己承担的责任,积极主动思考、统筹研究、部署落实,做到守土有责。领导班子成员和各单位党组成员既要抓好个人落实党风廉政建设的责任,同时也要抓好分管领域的党风廉政建设,要努力地形成齐抓共管的局面,防止单打一和一个拳头出击,要形成整体合力。党委(党组)班子成员要把落实党风廉政建设同推动各项工作有机地结合起来,做到两手抓、两促进,全力推动师市党风廉政建设工作深入开展。
二、当好惩防体系建设“领航员”,严肃责任追究
今年,在十八届五次中纪委全会上习近平总书记就做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出四个重点要求,第一个就是要严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任。师市各级党政主要领导作为惩防体系建设的“领航员”,要大力支持强化责任追究工作,不能让制度成为纸老虎、稻草人。坚持知责担责与失责必问责相统一。落实“两个责任”,核心在于责任追究。责任追究工作要作为今年工作的一个重点。实行责任追究是党风廉政建设责任制的核心,也是落实党风廉政建设责任制的重要手段、关键环节和最后一道防线,守不住这个防线,责任制就会流于形式、陷入空谈。责任追究落实得如何直接影响责任制的落实。师市上下要将问责机制向纵深推进。
对出现的违纪违法案件既追究当事人责任,也追究相关领导责任,既倒查追究党组的主体责任,也倒查追究纪检监察部门的监督责任,做到有错必究、有责必问,形成震慑,确保制度的刚性运行,使各级领导干部真正把党规党纪当成高压线、警戒线,自觉做到有令必行、有禁必止,切实养成在法治轨道上用权、在纪律约束下工作的习惯。对落实责任不力的单位和部门,也要强化问责追究,切实做到有权就有责、权责要对等,督促主体责任落实。完善健全务实高效的党风廉政建设责任制考核体系和工作机制。对各级党委落实党风廉政建设责任制工作情况,要坚持“一年一考核”,并不断完善奖惩激励机制,认真抓好考核结果应用。对平时检查和年终考核中发现的失职行为,要坚持 “一案双追查”,在追究直接责任人相关责任的同时,严肃追究相关领导的责任。通过建立责任追究的制度体系、工作程序和保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。
三、管好班子、带好队伍,率先垂范做好表率
落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是全面深化改革的重要举措,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。 落实主体责任,归根到底就是要切实加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,真正落实管党治党的政治责任。各单位党政主要领导是党风廉政建设第一责任人,要有一种敢于负责、勇于作为的气魄,尽忠职守、勤奋敬业,带头谋发展、干事业、树正气、促和谐;要抓好班子、带好队伍、管好自己。
各单位党风廉政建设第一责任人要把握好党风廉政建设主体责任的深刻内涵,把用人责任、纠正责任、监督责任、支持责任、管理责任的落实摆在更加突出位置。要持续加强作风建设,严格执行中央八项规定、兵团党委二十六条规定和师市党委十条规定。要加强党性修养,加强政治理论、党纪法规、从政道德和党的优良传统的学习。要切实把自己摆进去,从自身做起、从自身改起,带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚持民主集中制,严格按制度和程序办事,不搞以权谋私,不搞特殊化。以自身良好的形象抓好班子,带好队伍,推动发展,树立党风廉政建设第一责任人的良好形象。
各单位党风廉政建设第一责任人要加强对班子成员和下属干部的教育监督,坚持原则,严格要求,直面矛盾和问题,敢于动真碰硬,不当老好人,抓早抓小,防微杜渐。要重点研究解决本单位突出问题,要进一步转变职能、简政放权,加强信息公开,回应群众关切,不断提高工作透明度。要旗帜鲜明地惩治腐败,领导和支持纪检监察机关查办案件,坚决遏制腐败多发易发态势;要坚持正确的导向,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,营造鼓励干事的良好环境。
同志们,我们要以第一责任人述责为契机,明确责任、强化措施。各级党委党组、纪委纪检组要以更坚定的态度、更有力的举措,自觉把“两个责任”抓实、抓好、抓出成效,担负起履行“两个责任”的政治责任。我们现在面临非常好的发展机遇,在这样的大好形势下,我们要进一步加强党风廉政工作,切实履行好党风廉政建设的各项职责,创造一个更好的发展环境,为师市经济社会持续快速发展发挥更大作用。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市