站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
程广田在2016年第三次农业生产检查观摩总结会上的讲话
来源:农业局  作者:程广田  录入:三师门户网  添加时间:2016-08-22 11:38  点击量:  
 

程广田
(2016年8月15日)
 
同志们:
此次会议的主要任务是认真贯彻落实师市第十三次党委常委(扩大)会议及2016年上半年经济运行分析会议精神,检查各单位前一阶段在贯彻农业关键生产环节中各项措施的落实情况,认真分析和研判今年的农业生产形势,查找不足和问题,安排部署下阶段的工作,鼓舞士气,为今年的“三秋”工作打好基础,继续抓好后4个月的农业生产,确保完成全年的生产目标任务,实现“十三五”的良好开局。在此基础上,提早谋划2017年的农业工作,加快推进师市农业现代化的建设进程。
农业是师市经济社会发展的基础,是一二三产融合发展的必要条件,在当前乃至今后相当长的时期内,也是实现团场增效和稳定、职工增收、精准扶贫的有效载体和根本出路。因此,认真抓好农业生产是我们各级党委义不容辞的责任和工作要求。师市农业现代化整体水平在全兵团还是比较低的,还有很大的潜力可以挖掘,而挖掘这种潜力,不仅是推进农业现代化的需要,也是更好地履行兵团的职责使命的需要。所以讲,农业不是什么“边缘化”产业,而是大有文章可做,关键是我们敢不敢做、如何去做、能不能做好的问题,体现在我们对生产形势的科学判断力和贯彻工作的执行力。农业生产的时效性和连续性很强,哪一个环节点抓不好或走样,都会直接影响到结果,关系到全局。多年来,师市农业部门坚持开展阶段性的农业生产大检查,对于促进和推动农时活动的开展、贯彻和落实各项生产措施发挥了重要的作用,收到了明显的效果。希望将这一好的做法继续坚持下去,同时要不断创新工作方法,因宜施策,推动师市农业现代化不断向前。
今天上午我们观摩了51团、53团、50团、44团的棉花管理、中幼林抚育、红枣管理、新建园管理、养殖专业合作社、复播玉米、棉花“三圃田”等10个现场,观摩现场准备的好,标准高,代表了师市今年农业生产的整体水平,具有很强的示范带动作用,这既是对现场单位成绩的肯定,也是希望参加会议的所有参会代表向他们学习。在各观摩现场,团场和农业局的同志都做了很好的介绍和点评,大家边看边受教育、边看边受启发。今天下午农业局苏涛局长对近阶段农业工作进行了全面点评,围绕棉花生产、林果业、农机、复播生产等几个方面进行了主要的特点和存在的主要问题的点评,请各单位对号入座,及时整改。刘广恒副师长宣读了师市2016年第三次农业生产检查通报,并颁了奖,棉花生产第一名50团、林果业生产第一名46团、农机第一名45团、复播生产第一名44团,这些单位工作不容易,获得第一名很光荣,希望更好的坚持,后进团场要认真查找不足,向先进单位学习,加强后期管理,迎头赶上。45团、48团、49团、53团主要围绕后4个月特别是近1个月农业管理工作以及农业管理相关的工作在5分钟内提纲挈领的做了很好的发言,讲得很好,重点突出,下来以后要好好落实,没有发言的单位通过4个团场的发言相互借鉴、相互启发。
目前农业生产已进入关键的“最后一公里”冲刺阶段,能否完成全年的生产目标,将到手的成果拿回来,下阶段的田管工作至关重要。这次会议在“三秋”工作全面开展前召开,更具有很强的现实导向作用。下面我主要讲两个大的问题:
一、正确认识今年农业生产形势
从目前情况看,今年的农业生产形势总体是向好趋势。主要表现在以下几个方面:一是各级党委重视程度高,对农业工作谋划早、动手早,积极主动;二是生产计划基本得到落实,种植面积足。种植棉花75.8万亩(因灾改种或补种4.45万亩)、粮食34.55万亩,饲草15.56万亩,套种茴香62.2万亩;三是农业结构调整力度进一步加大,“优棉”目标基本实现,调减低产棉花面积5万亩,新增果园面积5.62万亩,粮食生产成效好于往年,夏粮单产达到新水平;四是复播比例大,面积达到16.5万亩且长势良好,饲草原料供应充足;五是棉花生产围绕品质抓“早”的目标基本实现。从此次检查情况看,棉花长势好于往年,在棉花面积减少的情况下,有望实现总产不减的目标;六是新技术推广应用初见成效,如棉花的干播湿出、合理稀植、滴灌带布置、黑色地膜,果园的“矮、密、早”技术、红枣降密度、增施有机肥、粮食的节水灌溉等技术推广面积进一步加大;七是广大干部职工在落实提高农产品质量各项措施的积极性和自觉性较以往有所提升,群众基础更为广泛,“质量立身”的意识逐步增强;八是畜牧业生产有回暖趋势,职工对畜牧市场波动的理性认识和判断力有所提高,养殖的积极性正在回升,养殖方式也更加科学合理;九是新型经营主体的产业化水平不断提高,应对市场风险的能力有所增强;十是设施农业农产品产量快速增长,品种不断丰富;十一是农业产业化龙头企业和各类农业新型经营主体为农业一、二、三产业融合、农业经济的平稳运行增添了强大的活力。
但也存在一些问题:一是受4月下旬持续低温、5月中旬多次大风、沙尘等不利天气的影响,造成棉花多次重播,面积达10余万亩,总体情况是小海子片区重于麦盖提垦区和喀什垦区,同时沙尘及7月下旬高温天气造成果树授粉不良,尤其是红枣第一、二批花受影响较大,给农业生产和经济造成了一定影响;二是多变的气候给病虫害的发生创造了条件,部分地块受到危害;三是农产品价格依然表现低迷,同时生产成本尤其是物化和人工成本居高不下,农业效益空间被压缩,粮食生产今年还出现了“卖难”的问题;四是农业结构调整质量尤其是建园标准和质量还有待于进一步提高;五是农业供给侧结构性改革任务仍然十分艰巨,去库存、降成本、补短板工作仍有很长的路要走。
二、认真做好当前及下阶段的农业工作
1.继续加强农作物的中后期田间管理。各项田管措施要持之以恒,不能松劲,重点是要抓好棉花、红枣、复播作物等农作物的水肥管理、田间杂草清除、病虫害防治等工作,提高品质,保证产量,确保丰产丰收。尤其是病虫害的防治,进入8月以来,多变的气候及多雨天气对病虫害的发生非常有利,弄不好损失会很大,且不可掉以轻心。
2.做好棉花、红枣的测产工作。首先测产及统计工作要做到严肃认真、实事求是、应统尽统、不留死角;其次是在上报各类数据时要做到用心、负责,把国家的优惠政策用足、用好。自2014年以来,国家在新疆执行棉花目标价格改革以后,对于我们棉花的面积、单产、总产以及承包职工的实名录入等方面的要求越来越严格,除了我们上报面积、报产量之外,所有承包棉花的职工全部与国家、兵团网络实名联网。我们上报的产量、面积,国家去年把遥感技术都应用上了。所以今年在棉花面积、单产、总产实名录入过程中,团场要作为头等事情对待,切不可掉以轻心,确保补贴全部拿回。今年在棉花、红枣产品管理过程中,要严防和杜绝地方棉花、红枣流入师市,坚决打击个别职工的投机行为,对师市经济造成危害。
3.做好棉花、红枣采摘和加工前的准备工作。一是各团场要组织好劳力开展清洁田园、晾晒堆放场地准备、棉花脱叶剂等物资的储备等,银丰公司要加快采棉机、打药机的检修和调试,确保达到作业状态,此项工作由农业局负责督促团场准备好;二是团场轧花厂要做好轧花设备的检修、调试及工人的组织和岗前培训等工作,确保人员充足、加工线能够满负荷运转,加快棉花加工,此项工作由工业局负责组织落实;三是叶河源果业公司、天昆百果公司要早谋划,早动手,做好红枣周转筐、收购器具的调配和储备,加强对红枣收购人员的培训,提前与团场协调具体的收购方案等各项准备工作,减少人为因素的影响,确保今年红枣收购顺利进行。
4. 落实好棉花机采工作。农业机械的现代化是实现农业现代化的基础和保障。目前师市农机现代化作业水平在全兵团排名靠后,从一定程度上讲,影响了农业现代化推进的步伐,同时作为争先进位的重要考核指标,也影响了师市及各团在全兵团的排位,这其中棉花机采是一项很重要的内容。多年的实践和经验表明,棉花机采是提高劳动生产率的有效途径,在目前棉花市场低迷的情况下,可以降低生产成本、实现职工增收、提高棉花品质,其优势不言而喻。因此,加快推进棉花全程机械化这项工作势在必行,各团场要切实抓好落实,确保完成《第三师图木舒克市2015—2016年农业现代化建设工作纪要》(师办发〔2016〕3号)中下达的40万亩机采任务。工业局、农业局及各团场要认真研究机采棉种植技术及加工工艺如何配套等问题,图木舒克市银丰现代农业装备有限公司要总结前几年在机采过程中出现的采净率、水杂控制、采摘效率等问题,拿出具体的解决办法,减少采摘环节对棉花质量的影响,这些工作,都需要提前做、做到位、做扎实、做出效果。此项工作请刘广恒副师长牵头、农业局具体抓好落实,提早落实机采面积。
5.做好棉花全程质量管控工作。在目前棉花市场影响和农业供给侧结构性改革的大背景下,优质是取胜的法宝和关键。对师市而言,棉花质量事关大局,直接影响到团场效益和职工的收入。各级党委要充分认识到这一问题的重要性,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,对影响棉花质量的每一个环节都要做到心中有数和施策有方。要切实从生产、采摘、收购、堆放、加工、销售各环节加强管理,严格落实棉花“车车检”和“一试五定”的收购和管理措施,杜绝混杂、混级,保持棉花的一致性。2015年,大家在抓棉花质量尤其是拾花质量、杜绝“三丝”方面做了大量的工作,进步很大,取得了一定的成效。今年这项工作仍然不能放松,要继续坚持并延展到其他质量环节,争取再上一个台阶。今年“三秋”期间,师市棉花质量管理领导小组要不定期的开展棉花质量管理及安全生产检查工作。
6.做好棉花、红枣的收购工作。今年9月10日左右召开“三秋”工作动员会,对大宗农产品管理办法、红枣管理办法、机采棉、三秋工作劳动竞赛以及质量管理等办法进行公布,农业局及相关单位要做好会议的筹备工作,会议召开后团场、企业要严格落实。师市财务(财政)局、前海集团、叶河源果业公司、天昆百果公司要做好棉花和红枣收购资金的筹备等工作。
7.继续深入抓好能繁母畜增量工作。各团场要谋划好能繁母畜“增量”,增加总量,确保完成年末能繁母畜目标任务。要正确引导和鼓励职工发展以专业合作社为主的新型经营主体,实现向规模化养殖的转变,同时转变养殖方式、降低养殖成本、增加养殖效益。疆南牧业要积极发挥好龙头企业的引领和带动作用,进一步建立和完善“龙头企业+合作社+养殖户”的经营模式,做好产前和产后服务,解决养殖户的后顾之忧,达到“共赢”的目标。
8.抓好新科学新技术示范和推广工作。近年来,我们抓了一些重点实用新技术的示范和推广,效果很好,如粮食节水灌溉、棉花合理稀植、红枣降高度降密度、果树增施有机肥等,提高了农作物的品质和产量。各团场在认真总结的基础上要利用秋季有利时机,组织干部职工进行现场观摩,进一步统一思想,为大面积推广奠定基础。
9.继续做好防灾减灾工作。今年气候多变,师市气象局要做好气象人影预测预报并及时发布和统一指挥作业,各团场要密切关注天气变化,及时应对可能发生的各类气象灾害。人影队伍要做到没有命令不撤兵、有了命令能打赢,切实降低恶劣天气对农业生产的影响。
10.做好良好棉花认证工作。良好棉花认证工作是兵团棉花可持续发展的重要工作,也是提高兵团棉花质量,提升兵团棉花竞争力,促进兵团棉花销售,职工增收、团场增效的必要选择。今年兵团确定师市42团、44团、45团、49团、50团、51团、53团、伽师总场8个团场为良好棉花试点团场,近期良好棉花认证工作即将开始,请8个试点团场以师市棉花产业发展整体大局为重,团机关相关科室要做好配合,8月20日前完成良好棉花自我评估,8月下旬、9月配合好第三方审核,确保全面通过5年期的认证工作。请农业局和棉麻公司做好督查和落实。
11.做好安全生产工作。“三秋”期间是农业生产安全事故的高危期,各单位要针对这一特点,制定详细具体的安全生产保障措施,落实领导和部门责任,加大安全宣传教育工作和检查力度,排除各类安全隐患,把各项安全措施贯穿于整个“三秋”全过程,特别是要做好拉花车辆违规载人、黑车非驾、农机作业及棉花加工等方面的安全,确保“三秋”顺利进行。
12.全力抓好多元增收提升工作。兵团已制定了促进团场职工多元增收2016—2018年三年提升行动计划,农业局要尽快研究、制定出师市促进团场职工多元增收2016—2018年三年提升行动计划,提交师长办公会讨论。当前及下阶段多元增收工作要紧紧围绕落实多元增收三年提升行动计划,着力在打造多元增收升级版上下功夫,各团场要推动多元增收工作提档升级,实现多元增收“从无到有”向“从有到好”的转变,全力打造职工多元增收升级版,开创团场职工多元增收工作新局面。
13.做好受灾职工的安抚工作。受灾严重职工的生产生活要及早谋划,抓好落实。在使用保险理赔、各种惠农政策、受灾救助款时要统筹安排,综合施策,保障他们的基本生活和来年生产。
14.及早着手谋划好明年农业生产计划,为明年的农业丰产、职工增收做好思想准备。在认真总结和分析2016年农业生产经验的基础上,要按照“十三五”总体规划和围绕师市党委的重点工作,统筹考虑,综合安排,对本单位2017年的农业生产工作早研究、早准备,拿出具体的方案。11月份,我将带领机关相关部门对各团场农业工作进行专题调研,找问题、谋对策、明思路、定任务。尤其是如何谋划好2017年农业经济增量、转变经济增长方式、加强招商引资、吸纳社会资金等方面要多思考、多想办法。请各单位及早全面总结2016年、研究2017年的农业工作。
总之,大家要通过此现场会,相互学习和交流,进一步提高认识,查找差距,明确目标,按照师市党委的部署要求,凝心聚力,鼓足干劲,扎实做好后4个月的工作,确保农业丰产丰收,为“十三五”开个好局。
 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市