站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
图木舒克市民间土陶烧造工艺
来源:未知  作者:图木舒克  录入:admin  添加时间:2012-04-06 16:21  点击量:  
 

 图木舒克市民族民间烧造土陶的历史悠久,远在三千多年前的新石器时代就有生产,汉晋时发展到生产彩陶。其制品题材广泛,造型丰富,图形诡异,极富表现力和个性,具有古老而独特的民族风格和较高艺术观赏价值,还具有图木舒克地方历史学和民俗学的研究价值,是图木舒克人运用智慧和劳动创造出来的艺术珍品。图木舒克民族民间土陶烧造工艺深受龟兹文化的影响,许多工艺流程与阿克苏地区、库车县制法相近,与喀什地区的又不相同,形成了图木舒克辖区的乡土气息、韵味十足的独特风格。

 图木舒克民族民间土陶主要有釉陶和未上釉的素陶两大类。釉陶种类繁多,主要有装食物用的罐子,盛水用的坛,以及花盆、花瓶外饰等,尤其是碗、盘、瓶、壶等造型古朴,色彩艳丽,不仅是一件实用的生活用品,同时也是一件精美的艺术品。素陶又有白、红两种,主要用于生产生活的水缸、花盆、花瓶、小罐等,大型奎甫(瓮)多为白陶、红陶,圆底或尖底,放置于木架上或半截埋在地下,保持所盛之水的清澈凉爽。

 图木舒克民族民间土陶烧造为手工艺作坊生产,保持着原始的生产方式,就地取土制作土陶窑,以红黏土为胚胎,筛选泡浆,外加毛拉杆絮,使土陶在烧制过程中不裂缝,增加土陶的内部粘连性、牢固性、坚固性。陶窑有大窑和小窑之分,图木舒克辖区的属于大窑,每年4——6月制作花盆、罐、壶等日常用的小型陶器,每次一个窑可以烧制500个花盆;6——10月烧制一些陶缸、陶瓮之类的大型陶器,使用干枯的胡杨木材烧制,炉内的温度最高可达800℃左右,6——8小时可以出窑,大型水缸可以出200个左右。

 当时的图木舒克工匠结合本地的文化特点和生活实际,吸收和借鉴其他各地的文化特点,制做大量的具有当地民间特色的各种陶质生活用品,直至今天在图木舒克遗留下来的古城遗址中还存留着大量的陶窑遗址,也曾出土过完整的陶器和生活用具。图木舒克市历史文物陈列馆中就收藏着一些图木舒克人自制的陶器物品。200452,图木舒克市文物工作者在唐代“谒者馆”琼梯木普查时,在其东南数百米处发现了一口藏在沙漠中的大瓮,它的腹径90厘米。由于河道冲刷和自然风蚀,无法保护,仍然留于沙漠之中。

 史书记载,图木舒克民族民间土陶烧造在鼎盛时期有近百家土陶作坊,至今还留有传承了四五百年的土陶作坊。在图木舒克市辖区的唐王城附近,还保留几十个破旧不堪的古窑,在五十一团十六连亚可甫玉素因家院内还有两座大型窑,一个于2000年倒塌,不能使用,目前另一座正在继续烧制陶器。

 图木舒克民族民间土陶烧造工艺有古典品性的综合艺术佳品,起源于民间,流传于民间,是原汁原味的珍品。图木舒克民族民间土陶烧造在20世纪中期还拥有众多的生产场地,满足着广大人民的生活需求,自20世纪80年代以后,随着工厂化生产地现代生活用品在南疆的普遍使用,土陶制品迅速地退出了人们的日常生活,因图木舒克辖区相对闭塞,少部分居民还较好地保留着使用土陶的习惯。20世纪末图木舒克还剩下一家,在农村还有一定得市场需求得以保存至今,主要以家族式、口传心授的方式传授技艺。经田野调查确定的传承人分别有图木休克镇已故得第一代艺术家玉素甫热依木、第二代托乎提克里木、第三代克里木托乎提,仍健在的第四代118岁的艺术家库尔班克里木、第五代52岁的艺术家月不姑库尔班、第五代50岁的艺术家阿不都克里木、第六代34岁的艺术家牙合甫玉素英。

 至今这种古老的制陶、烧陶工艺还在图木舒克一带传承着,大部分生活用具还在当地居民中使用。不过由于现代技术和外来器物的冲击、影响,现在这种古老的民族民间传统制陶工艺带有明显的现代气息。

 为全面、系统、准确地保护图木舒克民族民间土陶烧造艺术文化,对各种流派的民间烧造给与有效的保护,图木舒克市政府和文物管理部门已采取有力措施,保护传承人、保护作品、保护文化表现形式等,把对有重要影响的代表性传承人的保护放在第一位,同时注重加强对传承人(继承人)及青少年“传习”的培养;对图木舒克民族民间土陶烧造进行翔实的普查,通过搜集、记录、分类、编目等方式,建立完整的档案,用录音、录像、数字化等多媒体手段,对图木舒克民族民间土陶烧造进行全面、系统的记录,并妥善的保存。(摘自图木舒克市政府网)

 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市