站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
图木舒克市历代屯垦
来源:未知  作者:农三师门户网站  录入:admin  添加时间:2012-03-12 11:20  点击量:  
 

 

(一)两汉屯垦

图木舒克是西汉时期三十六国之一——尉头国所在地。公元前59,西汉政府把原驻轮台、渠犁的部分屯田部队,调遣到莎车国属地“北胥鞯”(今五十一团一带)进行屯垦,“屯田校尉始属都护”。《汉书•西域传》记载:“都护之起,自吉置矣。僮仆都尉由此罢,匈奴益弱,不得近西域。于是徙屯田于北胥鞯,披莎车之地。屯田校尉始属都护。”《新疆简史》记载:“西域都护设置后,屯田的地域扩大到莎车分出来的北胥鞯。”

公元80年东汉政府派徐干率“驰刑及义从”千人援助班超在疏勒屯田。公元1076月,孝安帝放弃西域,“因罢都护,后西域绝无汉吏十余年”,疏勒等地包括图木舒克的屯田也因此而中断。

(二)唐代屯垦

公元648年,唐军攻灭龟兹,统一南疆,迁安西都护府于龟兹,唐代图木休克以东(今四十四团、五十团、五十一团、五十二团等地区)属龟兹国。据史料记载, “岁调山东丁男为戍卒,缯帛为军资,有屯田以资糗粮,牧挽以挽军马。大军万人,小军千人,烽戍罗卒,万里相继” ,疏勒开始屯田。疏勒屯田区域内图木舒克是个重要的垦区。唐朝在这儿设置中央直接管辖的郁头洲。沿着图木舒克山东西两面探寻,如今都还能找到唐代的屯田遗址。从图木舒克山的唐王城至柯坪阿恰镇老齐朗古城之间的广大地区,还保存着肖尔梯木、科什梯木、云木拉克梯木、琼梯木、麻将勒克、苏格提梯木等10余座古城及一连串的古烽燧。19世纪上半叶,我国考古学家黄文弼和斯文赫定在如今的五十一团境内也见到大片的屯垦遗址。

 (三)元代屯垦

元朝在新疆的屯垦,始于1278年,到1298年叛军占领南北疆、元朝军政官兵退出新疆而屯垦停滞,屯垦有20年时间。

 ()清代屯垦

1759年(清乾隆二十四年)清军在莎车打败了企图建立巴图尔汗国的大小和卓,重新统一了南疆。陕甘总督杨应琚奏请乾隆批准在巴尔楚克(今四十九团境内)屯田。1760年,清政府将无业维吾尔农民移民置巴尔楚克开垦荒地,试办屯垦。

道光朝代,屯垦戍边备受重视。当时,屯垦的形式有军屯、犯屯、遣屯、民屯。(即:军屯——驻兵屯田,一人20亩地,统一给与种子和农具,每年视土地好坏缴纳1218石粮食,屯兵携家眷移戍,永驻斯土;遣屯——遣送新疆的囚犯屯田,一人12亩地,统一给与种子和农具,每年缴纳粮食6石;民屯——招募关内农民屯田,一户给地30亩,种子和农具自己解决,一年每亩地只征收银两或交细粮8)。当时在巴尔楚克和夏河召集维吾尔族农民开垦土地,成为南疆少数民族屯垦之先河。

1832年,壁昌带领副将唐奉,率兵1000多人驻扎巴尔楚克,“纠工筑城,开渠引水,招民种地”,“所产麦谷、瓜菜,无一不佳”。在驻军屯田的同时,清政府还从内地招募汉族人前往巴尔楚克屯田。开屯之后,“认垦之民,源源踵止”,“穷民携眷安家,以为乐土”。到1834年,“巴尔楚克之毛拉巴什、赛克三一带荒地”,“开田二万四千余亩,共招种民人三百六十余名”,为鼓励民屯的发展,对屯民在粮赋上实行优惠。

1838年巴尔楚克军民行修了灌溉渠道328里。18456月林则徐等人从喀什葛尔返回喀喇沙尔,途经巴尔楚克看到“水泉充足”,“并无回庄夹杂”。1845年巴楚屯垦已有熟地四万多亩,屯民200多户,人口近千。

18666月阿古柏侵略军入侵巴楚,屯田遭到破坏。187711月,刘锦堂打败阿古柏侵略军收复巴楚,恢复屯垦。到1911年,巴尔楚克的耕地已发展到11.77万亩,新建了干渠26条,支渠121条,灌溉面积达20余万亩。

 ()民国时期屯垦

19125月,杨增新统治新疆后,内地协饷完全断绝,政府恢复屯垦,以筹措各种军政费用。巴楚县知事卢殿魁督令户民修渠开荒,大兴农事。1916年,他组织乡民在夏和尔村(今五十团夏河营地区)开挖南北二渠,南渠长七八里,北渠长二十多里,安置户民210户,垦荒13084亩。

19334月,盛世才统治新疆后,在省府内成立了农垦委员会,把全疆的军队从2.5万人减少到1.2万人,所减官兵的绝大部分,安置农场参加生产。并先后在疏附、莎车、巴楚、麦盖提等地建立了农业技术指导站。

 19449月至19499,南疆阿克苏、喀什等地战事多发,农垦事业逐渐衰败。

 (六)新中国成立后的屯垦

 1949125日,毛泽东发出了《关于1950年军队参加生产建设工作的指示》,随后,新疆军区发布了大生产的命令,规定“全体军人一律参加生产劳动”,“不得有任何人站在劳动生产战线之外”。 1950年春,驻喀什的各部队在巴楚、疏勒、岳普湖、麦盖提等地的亘古荒原上,开始了大生产运动。同年8月,二军四师十二团三营的70多名官兵进驻盖米里克开荒生产。1950年,驻喀什的各部队基本完成了粮食半年自给的任务。

1960年,自治区农垦厅建立图木休克总场。1965年,图木休克公社并入图木休克总场。

 (七)兵团成立后的屯垦

195410月,兵团成立。农一师第四生产管理处(农三师的前身),开垦了图木休克总场二分场(四十九团前身),19699月与四分场(1961年组建)合并整编,10月被授予农三师四十九团番号。

 (八)三师成立后的屯垦

1966,农三师成立后,着手开发巴楚、麦盖提地区。在小海子垦区以巴楚总场为基础,相继组建了四十四团、四十九团、五十团、五十一团、五十二团、五十三团、工程团、小海子水管处。

为了加快开发垦区的步伐,师从麦盖提垦区和喀什垦区各团场抽调部分干部、技术人才和机械设备,充实垦区各团场,同时将成建制的前进四场、工程一支队、二支队和其他团场成建制的连队,整体搬迁到小海子垦区。这些团场和连队在搬迁的过程中,由于交通条件的限制,大多数职工是用独轮车或靠人肩挑背驮家什,携带妻儿老小,徒步跋涉一二百公里,奔赴新的定居点。他们住地窝子,啃干馍,喝碱水,在极其困苦的情况下,用小车推、抬把抬、铁锨砍土曼取土,进行开荒造田、兴修水利。

1969,小海子垦区在划归农三师建制时,有耕地面积17647.3公顷,通过各团场机械和人工一起开荒造田,1994年耕地面积増至34966公顷,净増17319公顷,平均每年造田722公顷。到2007年图木舒克市辖区耕地面积増至46910公顷,1994年净増11944公顷,1970年净增29262.7公顷,新增了166%。随着开垦面积的迅速扩大,进入屯垦的人员逐渐增多,各团场连队的居民点数量也在不断地增加。连队住房也由地窝子过渡到土块房,进而搬迁到“前有院、后有圈”的砖混房,部分离城镇较近的连队,已住上楼房,居住环境和条件已和城里人无异。据统计,1969年小海子垦区划归农三师建制时,有人口36470,2007,市辖区人口已增至128314,38年间增加了91844,增加数中除了正常生育外,主要是内地的移民和自愿从事屯垦事业的大中专生、复转军人以及自动支边人员。

目前,图木舒克市辖区条田连片、渠系纵横、林带成网、公路四通八达,屯垦地已成为图木舒克人的家园。

根据国务院批准建市的决定,2002121日至3日,图木舒克市召开第一届人民代表大会第一次会议。标志着图木舒克政权机关建立,从而完成了从“屯垦戍边”到“屯城戍边”的跨越。

(摘自图木舒克市政府网)

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市