站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
图木舒克古韵
来源:未知  作者:农三师门户网站  录入:admin  添加时间:2012-04-25 12:25  点击量:  
 

 

图木舒克位于叶尔羌河古道与喀什噶尔河交汇处,维吾尔语寓意为“鹰面部突出的地方”。自古以来,图木舒克就是东西方文化交汇的十字路口,“丝绸之路”的必经之地。特殊的地缘和优越的自然条件赋予了这块土地深厚的历史积淀,绮丽的神话传说更为图木舒克增添了丰富的文化内涵。
图木舒克历史悠久,据史书记载:西汉时期,图木舒克是古西域三十六国之一的“尉头国”所在地;三国北魏时属龟兹;隋属疏勒;唐朝时是安西都护府属下的“郁头州”;宋时又归疏勒。元、明时期分别是察合台汗国、叶尔羌汗国、准噶尔办事大臣管辖范围。1759年,清朝政府平息大小和卓之乱后,归叶尔羌办事大臣管辖。
图木舒克屯垦起源于汉唐时期,沿着图木舒克山东西两侧,发现了汉唐时期的炼铁、炼铜、屯田遗址;周边的沙漠和原始胡杨林中还保存着肖梯木、云木拉客梯木、琼梯木等十多座古城及一连串的烽燧、城堡、古代居民点、田畦、渠道、炼铁、烧陶、各种加工场址等遗址、遗存。到了清朝,军屯、民屯、旗屯、回屯和犯屯的有机结合,使西域屯垦进入了大发展时期,图木舒克军台屯垦堪为典范。    图木舒克以戍边为目的的屯田,纵横两汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、元、明、清2000多年,我们不难得出这样的结论:重视发展屯田,边疆就会安定、兴旺;反之,边疆就会出现动乱、衰败,甚至造成分裂割据,真所谓“屯垦兴、边疆兴;屯垦废、边疆乱”。
在图木舒克,最具影响力的文化遗址是唐王城。唐王城——维语“托库孜萨来依”,意为“九座宫殿”,属汉唐古城,据2005年放射性碳14测定,距今已有2225年。唐王城位于今农三师图木舒克市51团西面,图木舒克山南端的山嘴上,又名“握赛德”、“据史德城”。 2001年6月25日被列入第五批国家级文物保护单位名录。《新疆图志.建置志》云:今城(巴楚)东北一百五十里,图木舒克九台北山有废城,樵者于土中掘得开元钱,因呼为“唐王城”。根据《新唐书.地理志》记载:“据史德城,龟兹境边,一曰郁头州,在赤河北岸孤石山”。按喀什噶尔河亦名克孜尔河,译为“红河”,即赤河之意;现克孜尔河虽已断流,但古时河流所经遗迹尚可得见,此城正在旧河床北岸山上,与《唐地志》所述郁头州形势完全吻合。因而可以断定:唐王城就是唐代的郁头州,又名古龟兹国西境据史德城。古城分两重,一半在石山上,一半在山脚,面积颇大,呈不规则形状,城内外均有佛寺。《突厥语大辞典》称此城为“巴尔楚克城”。
20世纪以来,许多考古学家、探险家涉足唐王城,发掘出大量文物。1959年新疆博物馆南疆考古队在此城一带发掘、征集文物4000多件,主要有文书、钱币、动植物残骸、陶器、佛像、丝绸等。在唐王城出土的一种古文字,有学者称为“图木舒克塞语”,具有相当高的文物价值。
在唐王城南侧,文物管理部门树立的一块文物保护牌上记录了这样一些文字:脱库孜萨来依古城(唐王城)10公里处,有一座山,山上有两个马蹄形大坑,距马蹄印50米处的山顶,有一处长约12米的马槽。这就是图木舒克市另一处一级文物保护单位——马蹄山。
有关马蹄印的由来,传说是喀喇汗王朝时期,大汗把伊斯兰教推向了顶峰,他们组织圣战大军对于阗李氏王朝、高昌回鹘汗国两大佛教政权发动了宗教战争。在征服于阗时,战争蔓延到唐王城。战争开始的时候,伊斯兰圣战大军遭到唐王城内佛教徒的顽强抵抗,激怒了远在西天的真主穆罕默德的女婿阿里。他骑一匹神马腾空而来,用箭射中佛教首领,打败了佛教徒,占领了唐王城。唐王城对面的山脚边的两个马蹄形大坑,就是阿里骑神马留下的马蹄印迹,“马蹄山”的名称即由此而来。从此,也不难看出,唐王城的毁灭与战争有着直接关系。
在图木舒克市北面约5公里处的包尔其山南端,有一处古寺庙遗址。寺庙依山走势而建,地势险要、建筑宏伟,曲折幽密,经有关专家考证后认为是一处摩尼教寺院。寺院南北走向,依次分布有祭坛两处、大殿一处,大小呼噜唤数个,还包括生活区、苦修区等构造。60年代这里曾出土过摩尼教经卷文书,在建筑东边山墙下部发现火烧土一片,灰土中散布着零星红陶片,偶见一些造像残件,材质与唐王城出土的佛寺造像材质相同。
2002年9月,国务院在图木舒克地区批准设立了新疆维吾尔自治区直辖市——图木舒克市。图木舒克市政府提出了“历史文化扬市”的建市方针。在师市党委的高度重视下,先后成立了历史文化研究会和文物管理部门,按照《文物法》以及文物保护有关法律法规,加强对国家历史文化遗产的保护、开发和利用。2004年4月,师市组成历史专家考察组对辖区历史文化遗存进行了大规模的调查:在野外荒漠、原始胡杨林和山麓中发现了汉唐以来的古城、烽燧、宗教寺院、民居、烧窑、炼炉、人工屯田、古道、水渠、古墓葬等遗址点92个,确定保护点52个。2005年,图木舒克市人民政府公布了25个市级文物保护单位,并制定了文物“四有”保护计划并加以实施;同时加大文物保护行政执法力度,使图木舒克的历史文物得到了有效保护。2005年7月,图木舒克市历史文物陈列馆成立,目前已收藏各类文物600余件,经新疆维吾尔自治区馆藏文物鉴定委员会鉴定:三级以上文物75件,其中二级文物9件。近年来,图木舒克市历史文物陈列馆成功接待社会各界人士万余人。2007年12月,该馆被兵团命名为“爱国主义教育基地”。为了传承民族文化遗产,图木舒克市政府还组织辖区民间艺人成立了刀郎木卡姆文艺演出队。
图木舒克历史悠久、积淀深厚,拥有丰富、多层面的旅游资源。在城市西南有西北地区最大的平原水库——小海子水库,库容7亿立方米。水库东岸的“西海湾”是天然的淡水浴场、国家水利风景区,山体怪石嶙峋,水面浩淼似海,沙滩连绵起伏;叶尔羌河两岸的原始胡杨林四季如画;绿洲东缘广袤无垠的大漠回响着远古驼铃的遗韵;蕴藏玛瑙、充满诡异色彩的黑山和三千年不朽的参天古胡杨树更为图木舒克蒙上了神秘面纱。
图木舒克是一座古老而又年轻的城市,更是一座充满生机、魅力十足的城市。在“生态园林靓市、历史文化扬市”的思想指导下,图木舒克市容整洁、风光怡人,处处体现着文明与进步,彰显着和谐与发展的新气象。我们相信,图木舒克市的明天会更加美好。(来源:阳光师市)

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市