站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
驻连天山下 悠然见南疆——兵团公安局驻伽师总场“访惠聚”工作队队长马力田的驻连生活
来源:伽师总场  作者:张骋  录入:三师门户网  添加时间:2017-05-11 21:21  点击量:  
 

 

 

 
兵团公安局驻伽师总场6连“访惠聚”工作队队长马力田右2正在向连队干部学习酿酒葡萄种植管理
 
五月的南疆蓝天白云,绿树成阴,胡杨树也穿上了一层绿色的外衣,远处的沙枣树飘来阵阵花香,戈壁滩里的各种花草也争相绽放,芳香四溢,让人感到格外的神清气爽。往日的沙尘也渐渐淡出了大家的视野,为了解南疆驻连工作,记者深入南疆少数民族聚居团场第三师伽师总场6连详细了解驻连工作队的工作、生活情况。
6连是一个少数民族聚居连队,距离场部12公里,连队总人口2178人,是该场最大的一个农业连队,职工群众多以种植“酿酒葡萄”为主,为尽快转变角色,适应南疆的工作,更好地服务各族职工群众,5月7日,兵团公安局驻三师伽师总场6连“访惠聚”工作队队长马力田在该连酿酒葡萄示范园区虚心向连队干部请教学习酿酒葡萄管理技术。
“在来驻连前我特地向上一批连工作队的同志请教过,对总场也有一定的了解,来了以后感觉这里的职工群众都很纯朴,种植面也很广,葡萄、棉花、红枣、伽师瓜都有,要想在短时间内开展好工作就必须边学习边指导”马力田说。
今年44岁的马力田队长期奋战在公安战线上,第一次来南疆驻连,无论是工作和生活都是一种挑战,三个多月的南疆生活让原本瘦瘦高高的他显得更瘦更黑更高了。每当夜深人静的时侯,他也会和其它的队员一样想家念中妻儿,今年13岁儿子已经上初中一年级了,刚驻连一个月多,他的儿子因为调皮导致手指骨裂而打上石膏,其间还因为高烧而住院治疗,他都没能及时陪伴在儿子的身边照顾儿子,也因此感到深深的愧疚和自责,没有尽到一个做父亲的责任,但让他感到欣慰的是在电话的那头却传来儿子的声音“爸爸你在南疆回来太远了,有妈妈陪我就行了,你要安心驻连哦,等放暑假了我和妈妈来看你……”,他的眼眶顿时有些湿润。在生活上,他十分关心队员,并勉励大家要以连队为家扎实做好驻连工作,才能对得起自已的驻连生活、工作,将来回到了工作岗位也会有一份美好的回忆。同来的队员都是年青人,不会做饭,作为队长的他毫无怨言、义无反顾的当上了大厨,有队员生病他也会及时开车送到场部就医,端药倒水,无微不至地照顾他们,每周还定期将连队干部招呼在一起吃一顿团圆饭,共同聊聊一周的工作,谈谈经验,交流一下思路。
为了尽快融入到南疆的工作和生活,驻连工作队可是下了一番苦功夫,队长马力田多次召开队员会议,要求队员们要真正做到俯下身子服务基层职工群众,主动学习并协助指导连队开展系列工作。从入户走访、结对帮扶、春耕春播、棉花受风灾救援、大宣讲等现场,处处都能看到他们和基层干部职工吃在一起、劳动在一起的身影。在驻连的工作中,他发现自已所学的东西还远远不够,只有多学习才能更好为职工群众服务,才能真正做到帮忙不添乱。
在采访中,记者了解到,为适应基层驻连工作,在驻连前他特意在乌鲁木齐购买了一些农业技术管理方面的书籍,学习农业技术管理。在春播期间他常带领工作队成员深入田间地头现场向当地职工群众学习棉花种植技术,主动融与到职工群众的日常生活中,农闲时间他也会将在书本上学到的蔬菜种植知识指导该连职工群众种植蔬菜,受到该连职工群众的好评。
该连连队外力.库尔班说:“马力田队长十分虚心,能够放下架子向干部职工群众学习农业种植技术,同时将自已掌握的知识传授给广大干部职工群众”。
虽然南疆自然条件恶劣,常年风沙不断,光照强烈(紫外光强烈),很多北疆来的同志都无法适应这里的工作生活,但由于他的勤奋好学和吃苦的精神,很快他便适了南疆的工作和生活,在工作上他一边学习农业技术;一边指导职工群众开展生产工作。受自然条件的限制,这里的职工群众生活水平相对较落后,在生活上他十分关心职工群众的生活,多次深入贫困职工家中详细了解情况,动员亲朋好给连队贫困捐赠衣物28箱,400余件。主动与连队贫困户买买提艾力.毛拉和艾海提.艾莎2户职工家结成帮扶对象,同时又分别认领了2户职工作为自已的亲戚,多次带着礼品以及生活物品到他们家中看望并指导开展农业生产。积极争取兵团公安局扶持资金10万元用于连队扶贫项目,想尽办法让职工群众增收。
清晨,微风徐徐,连队的沙枣花香让人陶醉;让人迷恋。在鸟儿阵阵清脆的鸣叫声中队长马力田和他的队员早早地起床了。
 

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市