站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
喜看职工焕新颜——四十八团全面取消“五统一”职工生活侧记
来源:叶尔羌报  作者:鲁莉莉  录入:徐思玉  添加时间:2018-02-02 11:11  点击量:  
 

1月29日,天色将晚,四十八团社区广场的音乐声如期响起,周边小区的阿姨们换上舞蹈服,准备出门。    家住四十八团南湖小区的董雪梅是舞蹈队的新面孔,跟在队伍最后,时不时停下来,向队里的“老同志”请教。
从担忧到拥护
团场综合配套改革是兵团深化改革的基础和关键,全面取消“五统一”关系到职工的实际利益。
几个月前,董雪梅还不愿出门,忙完枣园里的农活,回家吃完饭、收拾好家务,就已到深夜。尤其是听到团场改革要取消“五统一”的时候,她更是担忧。
“我在一连种了40亩红枣,到什么时节施什么肥、怎样修剪种植、怎样销售,都有连队指导。去年听说团里要取消‘五统一’,这让我很担心。”和董雪梅一样,大部分职工在听说取消“五统一”时,更多的感觉是措手不及。
到了红枣销售季节,大量的内地客商纷纷赶来,进行竞价收购,红枣变成了“金蛋蛋”,普遍卖得好价钱。四十八团提前一个月完成红枣销售。现在,再谈起取消“五统一”,职工们一致拥护、支持,以前的担忧烟消云散。
“红枣卖完了,我们也清闲了,晚上就出来锻炼,身体好了,人也精神了。今年,我有信心把枣园种植得更好。”董雪梅乐呵呵地说。
销售红枣有新招
全面取消“五统一”和义务工,职工的负担减轻了,红枣的销售模式也变得不再“单一”。
随着网络的普及,四十八团部分职工利用朋友圈、微店,将红枣销售至北上广。
1月30日,笔者在六作业区红枣承包户刘春霞家看到,她正在用剪刀剔除红枣核,制作红枣片。这是她的一个老同学通过微信订购的产品。
刘春霞在六作业区承包红枣园30亩,去年红枣产量21吨,正赶上四十八团红枣销售实行全面放开,她就通过开微店、转发朋友圈等多种方式,向内地的老同学、亲戚朋友宣传自家红枣,订单一个接一个地到来。刘春霞忙得不亦乐乎。
谈及以后的发展,刘春霞自信地说:“我的红枣品质好、价格公道,很受客户欢迎。接下来,我准备丰富一下红枣制品,为消费者提供更多的产品。”
提前储肥增收致富
“文总,今年请您给我预留6吨有机肥。”1月24日,四十八团职工刘斌给团泰谷四木王有机肥厂厂长电话预约农资肥料。
改革为职工“松了绑”,取消“五统一”意味着农业种植、农资采购由职工自己决定,这将极大地激发职工的主观能动性和创造性。目前,四十八团许多职工已开始着手储备农资肥料,为红枣种植做准备。
中国特色社会主义进入了新时代,“改革”独占鳌头,成为兵团的热词,全面取消“五统一”也为四十八团职工群众带来新的生产生活方式。相信在改革劲风的“洗礼”中,四十八团的发展将迎来新的“春天”。
来源:叶尔羌报3298期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040