站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
全面取消“五统一” 职工群众享实惠
来源:叶尔羌报  作者:丁文慧  录入:徐思玉  添加时间:2018-04-13 11:07  点击量:  
 

4月4日,四十二团三连一块棉田里,安装了无人驾驶系统的播种机正在作业,一条条笔直的地膜随之延展开来。全面取消“五统一”后,该团连队通过成立种植专业合作社与团场新成立的4家农机专业合作社签订合同,农机设备的使用价格较以往有了较大幅度下降,使职工群众真正得到了实惠。
王军国是其中一家农机专业合作社的社长,正在跟机作业。他告诉记者:“这片棉田是我播种的,我有19年的播种经验。”
据王军国介绍,这块棉田宽有780米,具有多年播种经验的驾驶员播种的误差在5厘米,而安装了无人驾驶系统的播种机误差小于2厘米。王军国说:“一排减少误差3厘米,这几百亩棉田下来,既可以降低职工的生产成本,还可以增加棉株,提高产量。”
王军国的合作社今年有2台设备安装了无人驾驶系统。以前操作播种机需要有多年经验的驾驶员,而现在普通的驾驶员就可以满足要求。据王军国介绍,他在5年前尝试过安装无人驾驶系统,但是当时的系统是从日本进口,不但价格高,更换零件也要送到日本,成本太高,不适合在团场、连队大规模推广。今年春耕前,有公司带着国产的无人驾驶系统来到四十二团,国家补贴后的价格为3万元,分三期还清,王军国果断安装了2台。他笑着说:“全面取消‘五统一’后,团场成立农机专业合作社,对合作社的服务质量提出了更高的要求。我们也要与时俱进,为职工提供更高水平的服务。”
成立农机专业合作社带来的好处还有农机设备使用价格降低,王军国说:“现在团场成立了4家农机专业合作社,我们之间存在竞争,价格上的优惠就体现出来了。”
在四十二团农机站,党支部书记徐权正在忙着检查农机,全面取消“五统一”之后,给他最大的感受是,以前绞尽脑汁想解决的问题现在职工自己就解决了。“以前要求农机户更换老旧的农机设备,他们能拖一年是一年,还向团里提出各种补偿要求。这些老旧设备在田间耕作影响了播种的质量,进而影响棉花的产量。现在不一样了,团里由职工自发组织成立4家农机专业合作社,他们同连队的种植专业合作社面对面谈价格、签订合同,连队职工觉得你的设备不好就不用,因此他们迫不及待地更新设备。现在他们的服务质量也很高,从耕、犁、耙、播种、覆膜、打药,全部一条龙服务,互相比谁的服务更好。”
无人驾驶系统的应用,也让徐权体会到团场综合配套改革带来的新活力。他说:“从3月初到现在,短短一个月的时间,团场就有31台农机设备安装了无人驾驶系统,完全超出了我的预料,这和全面取消‘五统一’后职工拥有更多自主权密不可分。今后大规模使用无人驾驶系统是必然趋势,这样既可以有效解决春耕春播期间播种机驾驶员紧缺的局面,更可以提高四十二团农业现代化水平。”
来源:叶尔羌报3326期
责任编辑:葛峻峰

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市