站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
新疆白鹭纤维公司为沙漠披绿贡献力量
来源:叶尔羌报  作者:奉正云 王惠全  录入:徐思玉  添加时间:2018-06-13 10:53  点击量:  
 

“我们计划利用五年时间打造万亩绿化工程,在确保污水达标排放的同时,实现工业化带动沙漠绿化,为荒漠披绿贡献力量。”6月10日,新疆白鹭纤维有限公司总经理张振峰满怀信心地告诉记者,公司原纳污区无害化治理近期顺利通过验收,三师图木舒克市又一中央环保督察问题被销号。
新疆白鹭纤维有限公司是三师图木舒克市招商引资企业。该企业年产4万吨纤维素项目于2013年底建成投入生产。2014年至2015年,该项目严格按照环评批复的要求,废水先后执行三级和二级排放标准,所产生的废水排入项目区东南侧约7公里处的原纳污区进行生态灌溉。通过不断的提标改造,2015年12月该项目废水达到一级排放标准,废水治理水平走在了兵团棉浆粕企业前列。2016年1月以来,该项目对原纳污区进行隔离,通过采用晾晒等自然恢复的方式进行无害化处置。经过两年多的自然恢复,现在原纳污区植被覆盖率高且长势良好。
2018年3月10日以来,新疆新环监测检测研究院对该项目原纳污区土壤现场监测,pH、铬、镉、铅等11项指标,设10个监测点,其中包括2个背景监测点。检测数据显示,各项指标均达到土壤环境质量标准。
有关专家表示,该公司废水排入后,原纳污区的生态环境质量有所改善,植被覆盖度逐渐增加,生物多样性增加,生态正效益明显,植被和野生动物的种类和数量均较以前有所增加。该区域生态功能没有因为废水的排入而降低,反而由于植被的增加使其防风固沙、水土保持等功能不断增强。
来源:叶尔羌报3351期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040