站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
第三师图木舒克市环保局关于2017年11月2日拟作出的建设项目 环境影响评价文件审批意见的公示
来源:建设局  作者:建设局  录入:徐思玉  添加时间:2017-11-06 17:06  点击量:  
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年9月30日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年11月2日-2017年11月8日(5个工作日)。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
联系电话:0998-2531028 
通讯地址:新疆喀什市克孜都维路440号第三师图木舒克市环保局
邮 编:844000
拟批准环境影响评价文件的建设项目
 
序号
项目名称
建设地点
建设单位
环境影响评价机构
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1
图木舒克民用机场天然气管道工程
图木舒克机场天然气管道起于五十团309省道旁调压站,终点为图木舒克机场
图木舒克光华国有资产经营管理有限责任公司
新疆绿佳源环保科技有限公司
本项目新建天然气管线共长11.7km,调压前压力为2.5MPa,调压后压力为0.4MPa,工程建成后主要供图木舒克机场内的采暖锅炉(2台4吨热水锅炉和1台2吨热水锅炉)、公安用房、武警用房、综合用食堂用气以及远期机场规划用气。
一、施工期环境影响
(1)大气环境影响
本项目实施中大气污染源主要为路面破除、土石方填挖、施工材料运输及装卸等过程产生的扬尘,以及运输车辆及部分施工机械产生的燃油废气。
施工期建设单位将加强管理,因地制宜选择施工方案,合理安排施工场地布局,及时根据气象风力条件调整施工作业内容,加强对场地四周的扬尘防护。通过采取减少破土面积,施工场地定期洒水抑尘,保持进出施工区车辆的车身清洁,散装物料装卸防止洒落,运输车辆及施工材料临时堆放场加盖蓬布等措施,以降低产尘量预防扬尘的污染。且项目施工场地四周将设置围档,可进一步减小扬尘对周围大气环境的影响。
预计施工单位严格上述环保措施后,施工期产生的扬尘影响可控制在小范围内,且单个管段的施工作业时间较短,施工扬尘影响是短期的,将随着工程的逐步进行、完工,最终消失,对周边大气影响在可接受程度内。
在施工建设期间,一些施工机械动力设备运转及运输车辆行驶时会产生燃油废气,主要污染物为NOX、CO和THC等。由于施工期间机械设备及车辆非连续运转使用,且废气产生量较小,不会对大气环境造成长期影响。
(2)噪声环境影响
施工噪声对项目周边地区的影响较大,项目周界平均声级会超标。因此,为减小噪声对该区域的污染,施工单位在施工期内,必须遵照环保部门有关规定,在施工前向环保部门申请登记,并服从环保有关部门的监督。
为将对项目周边敏感点不利影响降至最低,环评提出了具体的环保措施,通过以上措施,能够降低噪声对沿线声环境敏感点的影响程度。
(3)水环境影响
本项目施工工程主要为管道敷设,废水主要为施工人员产生的生活污水。
施工期不设施工营地,就餐采用订餐外送制,施工人员的日常如厕活动利用就近的卫生设施,因此施工期间施工人员产生的生活污水忽略不计。
施工期穿越沟渠6次,采用顶管穿越,为将施工期的不利影响降至最低,环评提出了具体的环保措施,通过环保措施后,本项目对周围环境影响较小。
试压产生的废水主要污染物为SS,浓度很小,可视为清净下水,排入管网两侧绿化带用作绿化用水,对环境影响很小。
综上,本项目施工期产生的废水不会对水环境产生不利影响。
(4)固体废物影响
本项目施工期所产固体废物主要是建筑垃圾、废弃土石方和施工人员生活垃圾。
施工过程中产生的建筑垃圾主要为废管材、管材下脚料、废施工材料等,预计各施工场地总产生量约为1.17t。本工程总挖方量26600m3,总填方量26600m3,无弃方。建筑垃圾可回收利用的可出售给当地废品回收站,不可回收利用的运至当地生活垃圾填埋场作为填埋生活垃圾的覆土层,也可以送至环卫部门指定的建筑垃圾专用堆放场堆存;在做好废渣土的收集、清运等措施后,预计项目产生的废渣土对周围环境影响很小。
在施工场地放置分类垃圾桶,施工人员产生的生活垃圾分类收集后,由专人每日清运至生活垃圾进行处置,预计对周边环境影响很小。
根据上述分析,本项目施工期间产生的建筑垃圾、废弃土石方、生活垃圾等固体废物将能够得到有效的处置,预计对周边环境影响不大。
(5)生态环境影响分析
工程施工占地主要包括管道敷设占地及施工占地等。本项目给水管线敷设于路面下,均属临时占地,施工后可恢复原地貌。施工过程中,管材、砂砾料等施工材料均由运输车辆直接运至施工现场,无需临时堆放;项目施工人员均为当地居民,不另设施工生产生活区。
故本项目占地不会对周边环境造成较大影响。
二、营运期环境影响
本项目为燃气管道的敷设,污染影响主要集中在施工期。运营期主要环境影响为管道破裂燃气泄漏遇明火可能发生的爆炸或火灾事故而引起的环境污染。只要建设单位严格设置管道和各建筑之间的防火间距,采取管道间隔一定距离设相应切断阀,事故状态下便于立即切断气源,天然气经过加臭处理,在管道上方敷设警示带,避免意外碰撞伤害管材,设专职人员利用可燃气体检漏仪对管道进行日常巡视、巡检等措施,发生事故的概率会大大降低。
2
第三师莎车农场~G3012公路(第二合同段)建设项目
新疆喀什地区莎车县境内
新疆生产建设兵团第三师莎车农场筹建办
新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司
拟建公路全长22.145km,公路等级为二级公路,设计速度80km/h,公路主线起点位于第三师莎车农场新扩场部南环路(接第三师莎车农场~G3012公路第一合同段起点),途经莎车农场场部、拍克其乡、伊什库力乡及米夏乡,终点接莎车县外环线K3+095处,主线长20.961km;支线为莎车农场规划东环路,支线长1.184km。本工程总估算投资13400万元。
施工期环境影响
废水:在施工场地内设置废水沉淀池,将施工生产集中收集排入沉淀池,经沉淀处理后回用或蒸发消耗,无外排废水。施工结束后,对沉淀池进行掩埋、填平,恢复施工迹地,对水环境影响较小。施工营地的生活污水集中收集经营地内化粪池处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级标准,用于荒漠植被灌溉用水。贯穿水源一级保护区路段暂不动工,待替代水源确定后在进行修建。
噪声:根据施工期噪声预测结果,单台机械施工,昼间距离施工现场60m以外噪声基本可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求,但夜间施工,距离施工现场约300m才能满足标准要求。多台机械设备同时运转时,昼间距离噪声源150m左右满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(12523-2011)标准要求;夜间距离施工现场约800m才能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(12523-2011),夜间施工对周边环境的影响更为严重。
扬尘:施工期扬尘污染在采取洒水及禁止大风天气施工措施后对环境影响较小。在沥青加热和搅拌时控制温度在150℃,只有少量沥青烟气产生,同时在铺设沥青路面过程中采用分段铺设,约1-2天后,沥青废气将会大大减少,对周围影响较小。
固废:本工程弃方33.5万m3,首先用于场里土地平整,剩余的弃方统一运至弃土场。施工期高峰期每天人数约(4×25人)100人,施工人员人均排放生活垃圾按0.8kg/d计算,施工期日产生垃圾约80kg,在施工营地设置垃圾收集船,指派专人负责收集,最后集中运往附近垃圾填埋场卫生填埋。
运营期环境影响
大气环境:公路两侧环境空气质量会受到汽车尾气的一定影响,但本项目公路沿线大部分路段地势开阔,有利于废气的扩散稀释,对周围环境空气影响有限,且沿线环境空气现状良好,环境容量较大,所以不会对环境空气产生很大影响。
水环境:本项目运行过程中对水环境的影响主要为公路路面径流污水对饮用水水源及砼干渠产生的影响。本工程沿线老莎车农场场部有1眼水源井,水井房西侧距离现有道路距离为4m,同时项目设有涵洞38道、桥梁1座,桥梁设置排水管,二级保护区设置路沿石及收集池。严禁路面污水直接排入保护区及灌溉渠,公路投入运营后应对地下水水源井及砼干渠水质定时进行例行监测,确保其水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准及《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类水质标准,使其不应本工程的建设降低水质标准。
声环境:根据预测结果,老莎车农场场部位于4a类区,昼间至营运远期均未出现超标,而夜间噪声中、远期超标量分别为0.7dB、2.7dB;伊什库力乡位于4a类区,昼间至营运远期均未出现超标,而夜间噪声中、远期超标量分别为0.31dB、2.31dB。2类区至营运远期均未出现超标,而夜间托普恰村、琼库尔克什拉克村噪声中、远期超标量分别为0.29dB、0.51dB。
污染减缓措施
大气环境保护措施:尽量选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆。另外,应尽量选用质量高、对大气环境影响小的燃料。要加强机械、车辆的管理和维修,尽量减少因机械、车辆状况不佳造成的空气污染。对施工现场易产生扬尘的作业面(点)、公路进行洒水降尘;对进出车辆限速;水泥和其它易飞扬的细颗粒散体材料,严密遮盖,运输时应采取良好的密封状态运输,装载土料等多尘物料时,盖上苫布,以降低运输过程中起尘量;砂石净料应避免露天堆放,固料堆积边坡角度不宜过大,并适当洒水保湿,防止固料被风吹散。堆放的土石料用遮布盖住,避免风吹起尘。施工车辆实行限速行驶,施工区的施工场地每天洒水降尘,减少扬尘对大气环境和施工人员的危害;在拌合站及施工营地设置粉尘收集装置,防治扬尘污染。
水环境保护措施:贯穿地下水源一级保护区路段暂不动工,待替代水源确定后在进行修建。在地下水水源二级保护区路段设置路沿石,使污水顺着地势排出保护区范围外,在地势低的一端设置收集池将废水集中处理,保护地下水源不受污染。加强公路运输管理。相关部门应加强公路及机动车辆的运输管理,严格控制污染物排放量明显超标的车辆上路;禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆。
声环境保护措施:项目在建设期间应科学管理,施工噪声须符合国家《建筑施工厂界噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准。选用低噪声的施工机械和工艺,振动较大的固定机械设备加装减振机座,固定强噪声源加装隔音罩,禁止在同一时间集中使用大量的动力机械设备,减少施工现场的噪声污染;施工期间,合理安排施工活动,尽量缩短在居民区附近的施工工期;在居民区距公路较近路段,高噪声施工机械禁止在夜间(24:00-次日8:00)施工作业;对于距公路较近的居民区路段,通过设置减速带限制车速和禁止鸣笛来降低交通噪声对居民的影响程度,同时,也有利于行人过路的安全。
固体废物处理处置措施:生活垃圾等固体废物须采用“统一收集、及时运送、集中处理”的办法处理,严禁乱排,收集后定期运到附近生活垃圾填埋场卫生填埋。本工程路段弃方33.5万m³,无法利用的施工弃方拉运至弃土场,并简单压实,弃土场为荒地,地表本本无植被生长,施工结束后应对其进行土地平整,对生态环境影响较小。
生态环境保护措施:在施工期对生态环境影响的保护应采取减缓、恢复补偿措施。临时占地结束后,应尽早进行土地平整和施工迹地的恢复工作。特别是施工生产生活区等临时占地的地表恢复工作,施工结束后对风积沙料场进行简单土地平整,料场位于荒漠区平整后可进行草方格沙障植物措施,防风固沙,涵养水分,弃土场为荒地,地表本无植被生长,施工结束后应对其进行土地平整。
来源:建设局
责任编辑:葛峻峰

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市