站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
图木舒克工业园区让荒沙滩变“聚宝盆”
来源:叶尔羌报  作者:张桂萍 高磊  录入:徐思玉  添加时间:2018-06-22 12:46  点击量:  
 

眼下,走进图木舒克工业园区,一片欣欣向荣的生产场面。目前有67家企业入驻,解决5000多人就业问题,对三师图木舒克市经济发展的聚富“磁场”效应初显。
新疆西域鸿路纺织科技股份有限公司2016年10月在图木舒克永安坝工业园区注册成立,项目总投资6.6亿元,主要经营袜子制造与销售、服饰制造、纺织品贸易等。得益于当地丰富的棉花原材料资源和富余劳动力,加上园区齐备的配套设施和优惠的招商引资政策,公司从注册成立到2017年实现销售收入近900万元,创汇132万美元,在做大做强企业自身的同时,也带动地方就业人员和培训人员1000多人。
已经在公司工作一年多的买买提吐逊·吾拉音,原本是四十四团十八连的贫困户,家中4口人仅靠9亩棉花地和打季节性临时工维持生计。新疆西域鸿路纺织科技股份有限公司落户图木舒克工业园区后,买买提吐逊·吾拉音通过招聘进入工厂,经过岗前培训、师傅传帮带,如今他已经是成品检验生产线的班长,妻子是织袜生产线的班长,夫妻俩每月收入近6000元。
兵团向南发展将三师图木舒克市确定为南疆工业发展的重点城市之一。师市全力打造投资环境好、商务成本低、配套能力强的工业园区,通过定位定向招商、以商引商的方式,全面加强与投资企业的联系,不定期走访外来投资客商,及时帮助解决客商生产生活中遇到的问题和困难;坚持“走出去、请进来”,不断加强园区水、电、路、绿化等配套设施建设,完善配套服务,创造良好的入驻条件,增强园区承载能力,使工业园区真正成为招商引资、企业落户、项目落地的有效载体。工业园区管委会围绕“高端、低碳、绿色、循环”的发展理念,采取大项目支撑、产业链延伸、循环发展、生态示范的发展战略,集中打造纺织全产业链、农副产品加工、医药制药、新型建材、矿产品加工、机械制造等支柱产业为骨干的工业体系,并逐步延伸下游产业链。
2017年图木舒克市工业生产总值23.9亿元,园区全年招商引资项目13个,到位资金1.89亿元。在师市强力实施“开放外向、工业强市、城乡融合、生态立市”战略的鼓舞下,工业园区正在积极申报国家级经济技术开发区,努力打造师市工业发展的强大引擎。
来源:叶尔羌报3355期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室