站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
一个产业园的“分量”有多重——看草湖产业园的“前世今生”
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:徐思玉  添加时间:2018-06-22 12:49  点击量:  
 

六月的南疆,高温如火。兵团草湖广东纺织服装产业园三期东湖兴40万锭项目生产线组装现场热火朝天,工人正在赶工期:按照计划,三期40万锭项目年底全面达产。届时园区纺织规模将达到100万锭,合计投资总额39.4亿元,年产值将达到30.5亿元,提供近5000个就业岗位,将实现帮助超3000人就业增收脱贫。该项目从“降世”那一天起就引人瞩目。四年前的广东援疆,开始了新课题下的思考与破局。
“举广东省之力,以草湖产业园为重点,着力打造纺织服装产业的战略布局。”2014年6月,广东省党政代表团来三师图木舒克市考察时提出战略构想,在草湖产业园内建设兵团草湖广东纺织服装产业园,并将其打造成为广东省产业援疆标杆项目,后来被认为兵团草湖广东纺织服装产业园诞生的发端。
广东省委高层点题,亦是对东莞援疆的重托。
历经365个日夜规划、谈判、统筹之后,兵团草湖广东纺织服装产业园首期30万锭棉纺示范项目一号厂房破土动工,2017年5月实现全面达产,棉纱质量达到国际领先水平,推动兵团草湖广东纺织服装产业园迈出实质性的第一步。二期东恒兴30万锭项目从2017年3月10日动工建设到9月试投产,只用了半年时间。
草湖产业园到底有多大的分量?三师图木舒克市援疆办副主任张建疆做了一个形象比喻:草湖产业园建成后,预计将产生超250亿元的GDP,而整个师市2017年GDP才120.58亿元。这在南疆无疑是个“巨无霸”项目,放在经济发达的珠三角地区也会是个“大块头”。
一个产业园的问世,就等同于再造一个师市。一个项目就改变了师市的产业命运。她的背后有着怎样的故事?兵团草湖广东纺织服装产业园一年问世是如何做到的?作为项目援疆最为重要的注脚,他的意义何在?
2015年5月中旬,时任广东省省委副书记、省长朱小丹南疆视察后的第三天,兵团草湖广东纺织服装产业园这个被称之为广东援疆“一号工程”就破土开建,这距离2014年广东省党政代表团考察兵团草湖广东纺织服装产业园还不到一年。
2015年7月17日,兵团草湖广东纺织服装产业园首期30万锭项目一号厂房已由破土动工、“七通一平”步入到了打桩建房阶段。这个推进速度在师市颇为罕见。
项目突飞猛进的背后,看似轻松,或许也是兵团草湖广东纺织服装产业园难度最大的一步。
置身于四年前的师市驻地喀什地区,“草湖决策”虽已论定,却全然不是今天这副样子。喀什,这个“五口通八国,一路连欧亚”的丝绸之路重镇,虽以丝绸闻名,这么多年来却以种植业、农牧业为主业,连10万锭棉纺项目都“凤毛麟角”,更何况是200万锭?
兵团草湖广东纺织服装产业园能否成为“广东产业援疆最大亮点”?四年之前,正考验着东莞援建智慧和援疆水平。
万事开头难,杂音也在所难免。兵团草湖广东纺织服装产业园会不会是一个“雷声大、雨点小、走过场”的项目,当时有一些人在怀疑,认为她是不可能完成的任务,更多的人认为“把已有援建项目做好就可以了。”
四年时间已过,经各方努力,铿锵有力的答案正在告诉世人:兵团草湖广东纺织服装产业园日前正式被中国纺织工业联合会确定为“全国纺织产业转移示范园区”,正成为广东产业援疆的标杆项目,是落实兵团向南发展战略的重要载体。
根据兵团草湖广东纺织服装产业园总体规划,园区按照纺纱、织布、印染、成衣及家纺等全产业链打造,建成后将实现直接就业5万余人。
与此同时,兵团草湖广东纺织服装产业园已实现纺织服装下游企业零的突破。新疆入世丰针织服装有限公司于2017年5月11日正式实现投产,标志着产业园向纺纱、织布、印染、家纺、服装全产业链发展迈出实质性步伐。
随着兵团草湖广东纺织服装产业园的发展和被确定为“全国纺织产业转移示范园区”, 这对于提升园区的知名度、吸引内地纺织服装企业的产业转移,具有十分重要的意义。三师图木舒克市正致力于将兵团草湖广东纺织服装产业园建成“全国一流、世界先进”的纺织业基地、兵团新型工业化发展示范区、喀什地区低碳技术推广示范区。一座现代化的纺织产业园正在崛起。
草湖产业园于2013年3月由兵团批准设立,四十一团草湖镇划出10平方公里打造的兵团级园区。建设草湖产业园,目的是以喀什经济开发区兵团分区地缘、资源、政策优势为依托,拉动腹地经济快速发展,提升兵团经济发展水平和外向度,并为兵团分区提供更大的产业发展空间。草湖产业园重点发展纺织服装和食品饮料两大产业集群。在粤兵两地党委的积极协调和大力帮助下,目前园区10平方公里市政基础设施及配套建设基本完毕,达到“八通一平”标准,完成了54公里市政道路和228公里配套管网以及74万平方米绿化工程。自来水厂、集中供热站、110KV变电站已投入运行。截至2018年3月底,草湖产业园入驻企业共计39家,其中注册资本10亿元以上的1家(东纯兴),5至10亿元的2家(东恒兴,东湖兴),1亿元以下的36家。入世丰服装、汇源果汁、福乐麦客面粉厂等一批企业也相继进驻园区。2017年草湖产业园实现总产值13.67亿元,聚集就业人口约3500人。
来源:叶尔羌报3355期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室