站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
东风农场西梅喜获丰收 小西梅大产业 助力职工增收
来源:叶尔羌报  作者:蒋丽  录入:徐思玉  添加时间:2018-08-30 13:25  点击量:  
 

八月的东风农场西梅飘香。8月17日,记者走进东风农场二连职工卡地的西梅园,只见一颗颗色泽鲜亮的西梅挂满枝头。卡地正忙着采摘、过称、装箱,喜悦之情溢于言表。
卡地种植的9亩西梅去年收入10万元。今年采收西梅7吨,在场党委、连队“两委”的帮助下,一公斤西梅的价格为24.8元,将为他带来18万元的收入,腰包鼓鼓的卡地对种植西梅充满信心。
据了解,2008年东风农场引进种植350亩西梅,因经济效益不明显,2010年职工更换种植其他作物200亩,保留成年西梅果树150亩。2014年与新疆叶河阳光农业股份有限公司合作时,西梅价格在18元左右。场党委经过论证决定发展西梅产业。2015年,农场用1950亩未结果的巴旦杏地改种西梅,又新种植西梅2150亩,现有西梅4000多亩。
东风农场种植的西梅因果肉饱满、口感好远近闻名,而这其中的秘诀在于该场注重水肥投入,通过增加有机肥提高果树品质,加强果树修剪及控制树势,花期放蜂提高产量,加强病虫草害的综合防治等措施提高果实品质,深受广大客商喜爱。
目前,西梅已经成为东风农场的主要经济作物。为做好西梅销售工作,场党委以市场为导向,经各连队“四议两公开”广泛征求职工意见,最终确定通过拍卖的形式竞价销售,并及时发布西梅价格拍卖会消息。7月24日,来自全国各地的40余家客商到场参加竞拍,最终以24.8元每公斤的价格成交。拍卖过程严格遵守相关程序,做到公开公平公正,无虚假,有效解决了小农户面对大市场的难题,为职工增收拓宽了渠道。该场还争取项目资金,修建一座800吨的冷库,为做大做强西梅产业奠定坚实的基础。
来源:叶尔羌报3383期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室