站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
五十三团8万亩机采棉助力职工节本增收
来源:叶尔羌报  作者:饶聪婷 张瑶  录入:徐思玉  添加时间:2018-11-25 23:02  点击量:  
 

10月26日,伴随着机车的轰鸣声,一台采棉机在五十三团三连棉田里来回奔走,将雪白的棉花卷进“肚子”。进入深秋,五十三团大面积棉田加紧机采,逐渐进入棉花采摘高峰期。
今年,五十三团种植棉花面积11.24万亩,其中机采棉占80%以上。以前每到拾花季节,该团都要从外地引进成百上千的拾花工,不仅拾花周期长,还要装车拉运,既麻烦又辛苦。如何降低棉花种植成本、增加收入,是多年来一直困扰着广大棉农的一个难题,而最大降本空间就是采摘。种植机采棉不仅省事省心,还降低费用。目前,一台采棉机一天可以采收200至300亩地棉花,能代替400名拾花工,而且机采棉技术越来越成熟,采尽率提高了、含杂率降低了,为棉农增收提供了助力。
2018年,五十三团不断推进农业机械化发展进程,积极引进采棉机,引导群众种植机采棉,重点突破棉花收获环节机械化程度低的难题。为确保机采棉质量,该团高度重视机采棉的生产管理和采收工作,严格按照机采棉种植管理模式要求,注重农机农艺结合,从棉花品种的选用到田间技术管理,都高标准、严要求。合理运用水肥技术调节棉花生长,使棉花保持合理株型,确保棉花吐絮率达到85%以上。目前,10余台采棉机已陆续投入采棉工作,预计可机采棉花8万亩。
五十三团农业科副科长邓江介绍:“今年,五十三团加大机采棉种植力度,机采棉面积在8万亩以上,并着重推广‘双30’品种,提高棉花品质,增加职工收入。同时,连队合作社与两个公司签订机采合同,确保脱叶率和采集率达到95%以上,让职工满意。”
来源:叶尔羌报3410期

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室