站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
随中央采访组采访刘前东手记之一
来源:叶尔羌报  作者:蒋丽 赵茹  录入:三师门户网  添加时间:2017-05-15 17:07  点击量:  
 

5月10日,中央采访组一行到第三师叶城二牧场集中采访刘前东的先进事迹。当日下午,采访团一行踏寻刘前东的足迹,走进他曾经工作过的社区,采访他的母亲、妻子、女儿和同事。
“我最大的愿望就是父亲能带我们出去看看外面的世界,可是父亲工作很忙,他总是说下一次、下一次、下一次,然后还是下一次……”新疆电视台记者雒婷在采访刘前东的女儿刘玉阳时,当询问刘玉阳对于父亲有什么请求时,刘玉阳的回答让雒婷潸然泪下。
“工作了这么多年,也采访过很多先进人物,而这次采访刘前东,还没见着刘前东本人,只是通过采访刘前东的母亲、妻子、女儿就让我对刘前东肃然起敬,尤其是面对刘前东女儿所说的‘一个个下一次’,更是让我热泪盈眶。在孩子的成长中,父亲扮演着重要的角色,尤其对于女儿而言,父亲的陪伴尤为重要,而刘前东却因为工作,舍小家为大家,一个月、二个月、甚至更长时间才能与孩子见面,陪伴孩子的时间如此少,只能用一个又一个‘下一次’来承诺对孩子的爱,太不容易了。”雒婷感慨地说。
2013年,刘前东到三连当连长,他每月下一次山才能有机会回家见到妻儿老小,有时候太忙连家人都顾不上见。每次借下山回家的机会,妻子总是将自家种的蔬菜装上满满几袋,并嘱咐他“山上没蔬菜,多拿点分给牧民”。妻子种地起早贪黑很辛苦,许多亲朋好友纷纷劝他:“你是连长,不能老是舍小家为大家,应该给你爱人在团场谋个好工作。”但刘前东并没有这么做。
5月11日一大早,中央采访组踏上前往三连的路程。通往三连的道路是一条异常崎岖陡峭的山石路,一边是乱石嶙峋的绝壁,一边是万丈深渊的悬崖,塌方、滚石、坠崖时有发生,每一次进出都是一次生死考验,出门的人到达目的地都会报平安以免家人担心。这条路即便天气好全程开车也要5个小时,当地人上去了不想下来,下来了不想上去,称之为“绝命路”。而刘前东为了帮各族群众办事,这条路每个月至少要走上一个来回。一路颠簸,当雒婷见着刘前东本人时,更是对刘前东敬佩不已,她感叹地说:“见到刘连长,感觉他是一个特别朴实的人,站在群众队伍中根本认不出来。但是和他一起走访牧民,在他与当地牧民的交流交往中,却能感觉到他是真正走进了群众心里,也走进了我们的心里。”
刘前东在昆仑山上坚守,远离世间繁华,与寂寞艰苦为伴,不改初心、无怨无悔。他说,他所能奉献的,只有热血和汗水,只要祖国需要,他愿意一辈子坚守在这里,一直到老……从不失信于牧民的刘前东,对家人却是一个又一个的“下一次”,而正是这一个个“下一次”让刘前东变得不平凡,雒婷如是说。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市