站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
站位高 动手早 要求严 工作实 师市党委高悬巡察利剑 打通从严治党“最后一公里”
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:三师门户网  添加时间:2017-08-11 17:18  点击量:  
 

7月10日,三师图木舒克市首轮巡察5个巡察组分别进驻5个团场的连队,标志着师市全面向基层侵害群众利益的不正之风正式宣战,对基层反腐零容忍、打通从严治党向基层延伸“最后一公里”行动全面铺开。
站位高
为深入贯彻落实兵团党委《关于建立师(市)党委巡察制度的意见》和巡视巡察工作动员会议精神,师市党委聚焦新疆工作总目标,把迅速启动巡察工作作为一项重要政治任务,把贯彻中央治疆方略、自治区党委、兵团党委重大决策部署和师市党委各项重点工作作为巡察的主要任务,把落实兵团第七次党代会、师市党委七届五次全委(扩大)会议和师市“5·30”会议精神作为巡察的主攻目标,坚定不移地把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,把巡察工作作为全面从严治党向基层延伸和抓基层、打基础的重要手段,作为维稳“组合拳”的重要一招,推动师市管党治党走向深入。
师市党委明确了巡察的主要内容,包括对被巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,围绕增强“四个意识”、紧扣“六大纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,把握共性突出个性,瞄准“关键少数”,充分运用巡察工作方式,全面查找纪律、作风、选人用人等方面存在的问题,重点发现政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部。
师市首轮巡察主要针对基层组织软弱、群众反映强烈、问题相对集中、维稳措施不力等问题较多的重点连队,同时根据巡察的实际情况和工作需要,适度延伸巡察与职工群众利益密切相关的有关行业单位,提高政治站位、政治觉悟,把全面从严治党的主体责任和监督责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上。
动手早
为加快推进师市巡察工作,师市党委高度重视,兵团党委常委、副司令员、师市党委书记、政委鲁旭平亲自指导巡察工作机构的搭建与定位,结合师市实际,把“聚焦总目标不准”作为师市巡察又一大问题,把“两面人”作为巡察工作的重中之重,安排巡察干部的选配,使师市巡察工作有序开展。
6月5日,师市党委建立党委书记专题会议制度,由师市党委书记、副书记、纪委书记和组织部长组成。6月14日,师市党委第十九次常委会专题讨论《师市巡察工作计划》,通过《关于成立师市党委巡察工作机构的请示》,成立巡察工作领导小组,下设师市党委巡察办。师市党委巡察办针对巡察单位点多面广、时间紧、任务重的实际,从“巡察组长库”“巡察人才库”人选名单中选配组成5个巡察组。
6月15日和6月22日两次召开巡察领导小组会议,专题讨论巡察干部人选、巡察办办公地点、举办培训班、安排近期巡察工作等事宜。
7月3日,师市党委召开师市2017年巡察工作动员部署视频会,对师市2017年首轮党委巡察工作进行全面部署,要求深刻理解内涵、把握精神实质、把准政治定位,扎实开展好巡察工作。会议开至基层党支部书记和“访惠聚”工作队,1400余人参会。
7月3日至5日,师市党委举办巡察干部培训班,采取集中授课、分组讨论、交流心得等方式,聘请喀什地委巡视办干部、师市相关部门领导专题授课,邀请参加过兵团巡视的干部传授巡察经验,取得良好培训效果。
要求严
为确保真巡视、真发现问题、真整改落实,师市党委根据《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》和兵团党委《关于建立师市党委巡察制度的意见》文件精神,经师市党委常委会第十九次会议研究决定,制定了《第三师图木舒克市党委巡察工作制度(暂行)》,逐步建立和完善信息收集制度、巡察干部管理制度、巡察工作考核评价办法、巡察结果督办制度,为依法依规开展工作提供制度保障。
师市党委巡察工作领导小组着眼全面从严治党,按照政治巡察的定位,结合师市实际,从指导思想、主要内容、主要任务、组织领导、主要措施、巡察要求等六个方面,制定了《师市党委五年巡察工作规划暨2017年工作计划》。
师市党委还制定《师市2017年首轮巡察工作方案》,拟对师市14个团场60个连队党支部进行首轮巡察,时间为7月10日至10月10日。明确要求巡察干部要严格遵守巡察工作纪律,不干预被巡察连队的正常工作,不履行执纪审查职责,重要情况和重大问题及时按程序请示报告;主动接受被巡察单位干部群众监督;严格要求,严格管理,敢于担当,勤奋工作,圆满完成好首轮的巡察任务。
各巡察组进驻连队后挂牌上岗,通过发布巡察公告、设置举报箱、开通举报电话、召开连队巡察工作动员会、听取连队党支部工作汇报、与干部职工群众广泛谈话、召开各类人士座谈会、受理来信来电来访、抽查核实连队党员领导干部重要报告事项、调阅有关文件、档案、会议记录和进行民主测评以及调查问卷等方式正依纪依法紧张有序开展。
工作实
师市党委先后召开两轮巡察组长座谈会,巡察组长、副组长重点就如何开展巡察工作、从“四大问题”入手、既查找问题又不越权逾界等内容畅所欲言,相互提醒、相互“点评”,为“撸起袖子”干好2017年首轮巡察工作奠定基础。
目前,师市党委编委办公室已批复巡察办机构和编制申请报告,原则同意巡察办编制名额为7人,下设督察科、信息科和综合科3个内设机构。
师市党委解决巡察工作专项经费,7月14日经师市党委财经领导小组会议通过,从师市财政中解决巡察工作经费136万元,并决定巡察办办公经费列入今后年度预算。
在巡察组进驻被巡察单位前,师市党委巡察办以函询的方式,对师市纪检监察机关、检察机关和组织、信访、审计等相关部门和单位了解被巡察党组织领导班子及其成员的有关情况,所函询单位也给予了积极配合,提供了各类线索,为巡察团场连队备足“弹药”。
师市党委计划用4年多时间将师市近600个基层党组织随机巡察一遍,2017年计划首轮巡察60个团场连队。首轮巡察于7月10日正式开始,5个巡察组分别进驻四十四团、四十五团、四十九团、五十一团、伽师总场等5个团场的连队。巡察办干部进驻团场后,于7月10日至12日分别在各团召开巡察工作沟通协调会,对巡察连队工作提出具体要求,对团场党委整改落实兵团2016年巡视反馈情况进行督察。各团场党委班子成员和科室负责人参加会议并表示,积极做好兵团对团场巡视反馈情况的整改落实工作,支持配合师市党委对连队的巡察工作,推动师市巡察工作全面铺开。
目前,巡视组正以饱满的政治热情、高度的政治觉悟投入到巡察工作中去,正确行使手中权力,充分彰显巡察利剑作用,提升巡察整改的政治效果和社会效果,全力以赴地确保师市党委巡察工作首战必胜。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市