站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
第三师图木舒克市争当生态卫士 建设绿色家园
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:admin  添加时间:2017-09-11 11:28  点击量:  
 

9月7日,四十一团草湖镇对团镇锅炉房及产业园锅炉房锅炉进行检修维护,保证冬季脱硫、脱硝、除尘设备运转正常,督促各单位10月中旬前完成锅炉提标改造。
近年来,第三师图木舒克市把生态文明建设和环境保护放在突出位置,坚持以改善环境质量为核心,抓重点、攻难点、补短板,综合施策、合力攻坚、实干治污,环境保护工作取得明显成效,环境质量明显改善。
师市制定超低排放标准,对火电、燃煤锅炉、餐饮、砖厂、城镇扬尘等进行有效监控,强化改善辖区环境质量,确保完成兵团下达的大气减排指标。以重点企业为抓手,督促师市范围内的电厂和水泥厂完成脱硝改造,完善脱硫除尘设施;分批分类、逐步有序开展燃煤锅炉治理,10吨以下燃煤小锅炉强制拆除;建成大气自动监测站,实时监控二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10和PM2.5质量浓度,掌握空气环境质量状况;加强对建筑施工现场扬尘的管理,采取围挡防护、场地硬化、密闭运输等措施,减轻扬尘污染。
师市全面落实水污染防治工作,积极推动“河长制”,加强饮用水水源地的监管和保护,推进工业废水、生活污水和农业农村用水的污染防治,降低污染物排放强度。加强重点行业企业达标整治,督促棉浆粕企业实施污水提标改造工程,在两年的时间内污水排放从《污水综合排放标准》三级标准提高到一级标准;编制《图木舒克市备用水源地规划》《集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》,逐步完善饮用水安全监管制度和措施;推进污水收集管网及处理设施建设,提高污水收集处理率,2015年建成日处理2万吨污水处理厂,出水水质达到国家一级B标准。
师市坚持严格“一控二减三基本”,严控农药、化肥、地膜的用量,将农田残膜污染综合治理作为重点工作。配合兵团环境监测中心站开展土壤环境调查和监测,掌握土壤环境质量状况;完成城市生活垃圾填埋场建设,新增垃圾处理能力110吨/日;按照“减量化、资源化和无害化”的原则,加强火电、污水处理厂、棉浆粕等重点企业和重点行业的固体废物及污泥的监管,推进一般工业固废和污泥的综合利用及无害化处置。
师市还强化环境保护工作机制,严厉惩治环境违法行为,让污染企业无处藏身。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市