站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
反腐正风须高压——第三师图木舒克市上半年纪检监察工作综述
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:admin  添加时间:2017-09-11 11:30  点击量:  
 

民心是最大的政治,正义是最强的力量。
“一棵参天大树,如任蛀虫繁衍啃咬,最终必会逐渐枯萎。”习近平总书记指出,腐败问题损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。
今年以来,第三师图木舒克市纪委深入贯彻落实中央、兵团党委、师市党委关于党风廉政建设和反腐败工作的系列决策部署,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,不断开创师市党风廉政建设和反腐败工作新局面。
聚焦新疆工作总目标
围绕师市党委中心工作履职尽责
用好巡视利剑,严明政治纪律,强化反恐维稳部署监督检查,放大延伸震慑效果。师市各级纪检监察机关坚定坚决把检查政治纪律和政治规矩,特别是严肃反分裂斗争纪律、反恐维稳部署和工作措施落实情况作为监督执纪的重中之重,着力查处因思想重视不够、工作措施不力、落实反恐维稳决策部署不到位等违纪问题,为实现社会稳定和长治久安保驾护航。今年以来,先后派出14个督查组,检查团场、企事业单位51个、连队(社区)87个,发现和纠正问题及隐患139个,通报7批次,责任追究51件,其中受行政处罚的单位和个人4个、纪律处分28人、组织处理19人。
纪律审查力度不减,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,起到了较好的警示教育作用。上半年,师市各级纪检监察机关受理信访举报135件,立案审查96件,涉案116人,结案55件,给予党政纪处分66人,其中立案审查团处级干部22件,涉及25人。运用监督执纪“四种形态”,批评教育48人,提醒谈话54人,函询10人,诫勉谈话86人,组织处理10人。在“5.30”政策规定期限内,295人主动交代问题291件,上交违纪违规资金121.41万元。
持而不息纠正“四风”“四气”
有序推进作风建设常态化长效化
 锲而不舍,久久为功。今年以来,师市坚持不懈推进作风建设,继续盯住重要节点,持续发力,紧盯老问题新动向,坚决防止“四风”反弹,进一步完善作风建设长效机制,带动作风整体转变。
师市始终将贯彻落实中央八项规定精神、兵团党委二十六条规定同纪律作风建设紧密结合,同“两学一做”学习教育活动紧密结合,同持之以恒纠正“四风”问题紧密结合,不定期开展监督检查和明察暗访,坚持紧抓重要时间节点不放松,坚持追责问责和通报曝光制度。
在“学转促”专项活动中,师市强化监督执纪问责,扎实开展“十大整治”“三项清理”,向“四风”“四气”问题开刀。
上半年,师市查处违反中央八项规定精神问题2件、侵害职工群众利益类问题3件,实施党内问责27起,对8个党组织、38名党员干部进行问责,给予党政纪处分8人。
坚持问题导向
坚决重塑师市政治生态
不得罪极少数腐败分子,就要得罪24万多师市广大职工群众。
师市各级纪检监察机关充分认清当前师市党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,正视压倒性胜利尚未完全取得的现状,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。
在“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”活动中,师市大力开展正风肃纪专项活动。以“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”、“学规矩、定规矩、讲规矩”对照检查活动为切入点,开展以树牢“四个意识”,严明“六项纪律”为主要内容的正风肃纪专项活动。重点解决各单位、各部门以及各行业中存在的职工群众反映强烈的工作作风“慵懒散”、廉洁从政“奢私贪”、服务群众“蛮横硬”等突出问题。通过集中教育整顿,扎实推进“两学一做”学习教育和“学讲话、转作风、促落实”专项活动深入开展。
围绕主题,突出特点,扎实推进教育月活动有序开展。今年7月是第十九个党风廉政教育月,主题是“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”。教育月活动坚持以领导机关、领导干部、重点领域、关键岗位从业人员为重点,有的放矢开展廉政教育。向身边的优秀榜样刘前东学习,以榜样的力量激励我们爱岗敬业,廉洁自律。以案为鉴,以案释法,以案明纪,使每位党员干部保持高度的警惕,达到防微杜渐、警钟长鸣的目的。主要领导亲自抓,带头参加活动,带头接受教育,发挥好示范引领作用。各级党组织按照师市活动方案,突出教育特色和效果,力戒形式主义和“花架子”。
挺纪在前,勇于斗争。师市各级纪检监察机关牢固树立稳定压倒一切的思想,严守党的纪律特别是政治纪律,深入开展发声亮剑活动。严厉惩处言辞论调与社会稳定和长治久安总目标不一致的行为,严厉惩处在反恐维稳斗争中丧失政治立场的行为,严厉惩处在反恐维稳斗争中失职渎职行为,严厉惩治各种形式的“两面派”。对那些表面勤勉敬业、艰苦朴素,背后作风飘浮、工作不实,追逐名利、贪图享乐,大搞奢靡之风;表面严于律己,背后以权谋私、利用手中权力侵害职工群众利益;表面民主集中,背后拉帮结派,搞圈子文化、好人主义、人身依附的“两面派”,坚决严查快处、严惩不贷。
无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。兵团党委常委、副司令员、师市党委书记、政委鲁旭平在师市党委巡察工作动员会上强调指出:“巡察工作动员会标志师市全面从严治党向基层延伸,向基层侵害职工群众利益不正之风宣战,对基层反腐零容忍打通反腐最后一公里行动的全面动员。”师市纪律审查工作以中央脱贫攻坚会议的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保政令畅通。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。重点紧盯兵团党委巡察连队反馈的问题、兵团纪委移交和转办的案件、“5·30”政策的案件、计划生育清查和审计移交的案件,特别是对维护稳定政策措施不落实、违反中央八项规定精神、违反政治纪律和政治规矩的案件,做到简案快办、严查快处,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量,当好政治生态的“护林员”。
坚持打铁自身硬
整肃净化纪检队伍
监督别人的人首先要监管好自己。中央纪委、兵团纪委刀刃向内、决不护短、自清门户,查处了一批纪检监察干部违纪违法典型案件。师市纪检监察机关清醒认识纪检监察机关的特殊岗位,牢记纪检监察工作的特殊责任,切实加强纪检监察机关制度建设。以刘军、葛红艳严重违纪案件为镜鉴,汲取教训,始终把加强自身建设作为永恒主题,作为一项长期的战略任务和政治责任抓紧抓实抓好。严格遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,带头落实党内政治生活制度,自觉接受党内监督和社会监督,在履职尽责的实际行动中作好表率、树好标杆,切实履行好神圣职责,以实际行动和工作成效诠释对党和人民的忠诚。
上半年,师市纪委常委会召开11次,全系统集体学习和工作例会召开2次,重点学习监督执纪工作规则,观看“打铁还需自身硬”专题片,讨论中央关于部分纪检监察干部典型违纪违法案件通报及兵团纪委关于刘军、葛红艳违纪案件通报。选派3名干部到兵团纪委跟班学习,4次组织20名基层干部到师纪委跟班学习,举办全系统综合业务培训班一期。凡是要求师市党员干部做到的,师市纪委班子成员带头做到;凡是要求党员干部不做的,纪委班子成员带头不去做。坚决做到打铁还需自身硬,坚决把权力关进制度的笼子、坚决做到严格教育监督管理,坚决保持违纪必究的高压态势。
全面从严治党永远在路上,师市各级纪检监察机构切实把思想和行动统一到师市党委的决策部署上来,不断增强政治责任感和历史使命感,以饱满的精神状态和优异的工作成绩为重塑师市政治生态作出积极贡献,为发挥兵团特殊作用、实现新疆工作总目标提供重要的政治和纪律保障。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市