站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
享有产品经营权:职工利益获得感倍增
来源:叶尔羌报  作者:奉正云 马月莹  录入:三师门户网  添加时间:2017-10-09 22:26  点击量:  
 

深秋的四十二团,处处呈现出一派繁忙的丰收景象,喜悦洋溢在每个职工的脸上。运棉车辆在团场轧花厂前排起长龙,职工群众踊跃向轧花厂交售新棉。
四十二团轧花厂工作人员告诉记者,截至10月4日,该团已采摘新棉占鉴定产量的45%,职工已向团场交售籽棉2.3万吨。“今年,师市党委出台的《大宗农产品管理办法》彻底打破了‘五统一’的格局,首次确立了我们的生产经营主体地位。我们的棉花实行订单销售,还有国家棉花补贴,今年的棉花又可以卖个好价钱。”在轧花厂门口交棉的十连职工王立光说。
四十二团土地盐碱大,基础设施建设滞后,近两年连续遭受严重的自然灾害。尤其是今年8月22日,一场暴雨加冰雹的袭击,使三连、四连、六连等单位棉田受到不同程度的损失。
为稳定职工队伍,把受灾损失降到最低,团党委一班人带领干部职工立即投入到抗灾自救中。通过采取科学有效的管理措施,棉花等农作物生产得到有效恢复,丰收的景象随处可见。针对当前棉花市场需求变化,该团党委在大宗农产品管理及收购办法上,牢固树立以人为本、依法管理的理念,坚持以市场为导向,以创新体制机制为手段,以农工增收为根本,以促进产业发展壮大为方向,以激发市场、企业和职工活力为前提,按照“产品依据合同、价格贴近市场、管理连队负责、违约司法解决”的原则,引导职工提升产品质量意识,逐步建立起科学的大宗农产品管理机制,真正体现了优质优价,最大限度地让利于职工。
多年种植棉花的四十二团十连职工左水利对棉花市场有着深刻的认识,他对记者分析道:“职工个人抵御市场风险的能力太弱,这些年棉花市场价格忽高忽低不稳定,小规模的个体经营行为实际上在市场中根本占不到便宜。如果没有团里统一经营管理,职工小家小户闯市场只能是这次赚了下次赔,没有稳定的收益,致富又从何谈起呢?”正如左水利所言,订单农业的发展,既发挥了团场现代化大农业和组织化程度高的优势,增加了团场的效益,又最大限度维护了职工利益,促进了职工增收,以市场经济管理模式完善农产品订单收购制度,充分调动了团场和职工两个主体的积极性。
四十二团职工感受到了团党委“言必行、行必果”的作风。2015年、2016年连续两年棉花市场价格都低于承诺的保底价,但团场依然坚持履行合同。“那两年因为孩子上大学,我家经济比较困难,多亏了团场的好政策,才帮助我们渡过难关。棉花价格低的时候,团场对我们履行承诺。如今政策更好了,真正赋予了我们职工充分的经营自主权,我们更应该履行承诺,全力抓好棉花采摘质量。”十连职工邓丰收激动地说。
四十二团政委任润林告诉记者,近年来,该团党委率先垂范,以团场改革发展的实际成效取信于民,全力构筑团场与职工间互信关系。如今“诚信是金”的理念在该团已深入人心,职工间形成了相互督促、共同管理大宗农产品的良好机制。正是因为形成了这样一种互信关系,今年“三秋”期间,该团的工作重点已从加强对农产品收购的管理转为对农产品质量的管理,团场更加重视籽棉采摘质量,承包职工也积极配合,严把籽棉采摘质量关。
“职工既是棉花生产的主体更是棉花销售的主体,只要团场管理和龙头企业服务到位,完全按照市场规则办事,坚持优质优价、同级同价,进一步激发职工从事生产经营的主动性和自觉性,今年的棉花效益预计较往年有所提升,职工的利益获得感会倍增。”任润林的语气坚定而有力。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市