站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
催生发展新动能 开拓发展新空间——喜迎党的十九大胜利召开系列报道之改革开放篇
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:admin  添加时间:2017-10-13 11:15  点击量:  
 

党的十八大提出“全面提高开放型经济水平”,这既是对我国改革开放成功经验的肯定,也强调了新形势下对外开放的新主题,表明了我们要以更主动姿态融入世界经济发展大潮。
在全面深化改革开放探索中,第三师图木舒克市最突出的优势在区位,最根本的出路在改革开放,这已成为师市上下的共识。
以大改革催生新动能
党的十八大以来,师市上下积极应对严峻复杂维稳形势和持续下行经济压力,坚持“稳中求进、改革创新、提质增效”总基调,着力解决经济结构不优、吸纳就业能力不强与维稳戍边需要集聚较多人口不适应,行政职能不健全、管理不规范与自行管理内部行政事务和依法行政要求不适应,财政体制不健全与增强自我发展能力不适应,“兵”的组织形式和作用发挥与维稳戍边新形势不适应,企业市场主体地位不明确与市场经济体制不适应等问题,抢抓机遇、突出重点、攻坚克难,坚决破除各方面的体制机制弊端,从师、市、团、企四个层面安排部署全面深化改革工作,以壮士断腕的勇气推动师市重点领域和关键环节改革取得新突破。
在师的层面上,师市重在“放”。围绕解决师市机关履职越位、缺位、不到位的问题,持续深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,避免“明放、暗不放,虚的放、实的留”的现象,避免在放权过程中懒政、怠政的现象,把该放的放开、该管的管好,充分发挥市场主体发展活力和创造力,推进“权力清单”“负面清单”“责任清单”,鼓励敢想敢干、敢于担当,纠正一些不作为、乱作为的现象。在“放”的过程中,师市妥善处理好“激活与监管”的关系,大幅度取消和下放行政审批项目,成立行政审批服务中心和兵团公共资源交易中心第三分中心,推行一站式、并联式审批,进一步整合交易目录,推进减政放权;减少对基层活动的许可,健全各种监管制度,既通过“放”激发释放了活力,又通过监管归责公平、维护秩序。
在市的层面上,师市重在“延”。随着图木舒克市政府职能逐步完善,草湖“飞地”镇的成立,政府工作人员能力素质的增强,图木舒克市把城郊团场的规划、基础设施建设、社区管理纳入城区统筹,将城市管理、执法、公共服务、公益资源向辖区团场“飞地”镇延伸,逐步完善师市合一的内涵。在“延”的过程中,师市正确处理好执法与服务的关系,把城市公共服务资源、城市管理、土地管理、房产管理、公共市场、交通安全等执法主体的资格和队伍的职能下延,并根据团场的需求,量力而行、尽力而为,分行业、有重点地梯次推进。
在团的层面上,师市重在“分”。近年来,师市坚持深化团场综合配套改革,坚持团场政企、政事、政资、政社分开,坚持团场与经营公司机构、人员、资产、收入分配分开,坚持团场预算管理体制和“一总两分”的管理办法,推进特殊体制与市场机制的有机结合。在“分”的过程中,处理好稳定与变动的关系,保持党委的领导核心作用,坚持民主集中制、“三重一大”等制度执行。党的十八大以来,师市按时完成了四十一团、四十八团团场综合改革试点工作,并通过了兵团验收。
在“企”的层面上,师市按照市场机制,“一企一策”推进改革,配制生产要素和从事生产经营活动,全面完成前昆集团、前海纺织、电力集团国有企业改革。在优化企业发展环境上,加快法治体系和治理能力现代化改革,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制。在深化国有企业改革中,引入非国有资本参与国有企业改革,鼓励民营企业进入更多领域,加快发展混合所有制经济。
金融是转方式、调结构的第一支撑。在财政金融体制改革上,师市积极开展财政专项转移支付资金整合试点,探索建立适应兵团履行职能任务要求的财政财务管理体制。加快推进金融体制改革,支持金融机构发展,用足用活用好金融政策、金融工具、金融产品,向改革要动力、要活力,让改革的红利惠及各族职工群众。2014年,兵团分区、前海集团成功发行9亿元中期票据,天昆百果小额贷款公司正式挂牌。
党的十八大以来,师市全面推动社会事业改革,着眼于完善覆盖社会公共服务体系建设,深化教育、卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好教育资源均衡配置和群众看病难看病贵问题。同时,对师市、团场事业单位进行分类改革,深化水利事业单位体制改革,积极开展棉花目标价格改革试点工作。
“大胆冲破思想观念的障碍,奋力突破利益固化的藩篱,切实跳出条条框框的限制,以大改革催生新动力。”2016年,师市实现生产总值110亿元,增长10.2%;实现全社会固定资产投资161.66亿元,增长10.4%;城镇常住居民人均可支配收入3.4万元,增长10%;连队常住居民人均可支配收入1.584万元,增长10%。
这组充满生命的数字表明,这些年师市经济社会较快发展、民生大大改善,是与我们持之以恒地抓改革分不开的。
以大开放拓展新空间
党的十八大以来,国家加快建设“一带一路”“中巴经济走廊”,为喀什带来新机遇,原来被称之为“口袋底”的喀什,成为中国向西开放的前沿阵地。无论是国家层面还是自治区,都在谋划以喀什为起点的“国家大通道”建设。
师市紧紧抓住丝绸之路经济带核心区战略、“中巴经济走廊”建设、对口援疆、兵团向南发展等重大机遇,充分发挥喀什“五口通八国、一路连欧亚”的地缘优势,坚持“兵地一盘棋”,充分发挥喀什经济开发区兵团分区、兵团草湖产业园、图木舒克市工业园区支撑带动作用,推进中国(喀什)国际合作区、自由贸易试验区建设,提升园区承载能力,拓展开放发展新空间。
党的十八大以来,师市发挥地缘优势,做实口岸基地,完善伊尔克什坦、吐尔尕特、卡拉苏、红其拉甫口岸的基础设施建设和运营功能,促进基础设施建设互联互通,提升口岸物流园的联通能力。
——积极构建联结周边国际市场的区域性商贸、仓储电子交易等展示平台,突显区域发展优势,打造立足南疆地区、面向境外的区域商贸物流中心。
——积极参与周边国家的能源开发、农业农技开发与推广,扩展境外涉农机械开发、农产品加工转化升级,切实实现实体经济走出去、引进来战略,提升经贸产业合作水平,打造进出口商品加工基地、进口能源和紧缺矿产资源的国际大通道。
——做精农业产业化,做实纺织服装产业,做活服务业,做大国际、国内贸易、金融、物流,以开发的深度、广度带动发展的速度和质量。
师市积极顺应世界经济一体化的发展潮流,牢牢抓住良好的外部机遇,立足于独特的口岸和资源优势,把师市的发展置身于国家向西战略和中亚南亚区域经济发展大格局中去谋划,以开放为动力,以外贸为先导,研究制定了一系列扶持政策,进出口贸易实现跨越式发展。师市从2002年外贸进出口总额800万美元攀升至2014年进出口总额实现8.5亿美元,实现了历史性的跨越。2015年以来,面对国际国内诸多不利因素的影响,师市对外贸易依然保持了平稳健康发展的良好态势。2015年,外贸进出口总额实现7.53亿美元;2016年,外贸进出口总额实现7亿美元。
历史的生动实践充分证明,破解师市发展面临的难题,推进转方式、增动能、补短板、防风险的落实,不深化改革开放不行,深化改革开放力度小了也不行。必须坚定信心、增强勇气,大胆冲破思想观念的障碍,奋力突破利益固化的藩篱,切实跳出条条框框的限制,坚持推进改革开放,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。    

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市