站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
民汉艺术结合 葫芦亮相春晚 春晚背后的故事
来源:叶尔羌报  作者:张桂萍  录入:徐思玉  添加时间:2018-02-09 13:47  点击量:  
 

2018年兵团春节联欢晚会已经完成录制,三师选送的《二贵摔跤》在展现丰收、喜庆的同时,也为党的十九大后第一个春节献上了一份民族团结的文化大餐。
刘皖新是三师文工团团长,早在去年九月底就一直在琢磨选送2018年兵团春节联欢晚会的节目。通过前期大量基层走访、搜集资料,结合当地少数民族传统文化艺术,特别是在党的十九大召开之后,通过学习党的十九大精神,将兵团非物质文化遗产维吾尔族摔跤与国家非物质文化遗产河北省隆化县的传统满族民间舞蹈相结合,通过夸张的动作,活泼的造型,再现维吾尔族居民庆丰收的喜悦之情。
构思好主题,道具的选取制作成为最令刘皖新头疼的一件事。原本使用塑料模型道具,由于不能更好的展现当地的文化艺术和春晚喜庆的主题,刘皖新和同事花了两个多月的时间,深入和田、喀什的乡村,最终选取40多个代表吉祥福禄的当地特产葫芦,利用葫芦头小肚子大、轻巧方便的特点,通过民间艺人在葫芦上绘制各类具有代表性的图案作为《二贵摔跤》的道具。
有了构思、完成了道具,接下来的工作基本都在按照刘皖新的计划进行,在四十四团二连海选的包括非物质文化遗产传承人的8名少数民族舞蹈爱好者,通过每天全封闭的体能训练,高强度的节目排练,最终《二贵摔跤》以少数民族农民组成的表演团队,突出地域特色、喜庆、祥和、民族团结一家亲的主题,完美呈现在观众眼前。
因为整场舞蹈演员都是弓着身子,手脚着地,将道具结结实实的绑在背上,演员手上也“穿”着鞋子,扮演两个人摔跤的样子,这样高难度的动作普通人做上一分钟都会喘不上来气,但这些演员们在台上的演出要持续7分钟之多,每次训练完小伙子们都累的气喘吁吁,但就是这样他们依旧咬牙坚持。
据了解,三师文工团已经连续三年参演兵团春节联欢晚会,三师文工团团长刘皖新对新的一年也充满了期望。
来源:叶尔羌报3301期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室