站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
改善民生顺应新期待 美好生活满足新需要——学习贯彻师市党委七届七次全会精神系列评论之八
来源:叶尔羌报  作者:叶尔羌报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-03-09 10:13  点击量:  
 

民生是天。“大力保障和改善民生,不断满足各族职工群众日益增长的美好生活需要。”第三师图木舒克市党委七届七次全会提出,要在改善民生上持续发力,从解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持民生为本、民生优先,使师市各族职工群众拥有更多获得感幸福感。
回首2017年,师市各级党组织坚持以人民为中心,以改善民生“十件实事”为重点,坚持就业惠民,坚持教育惠民,坚持医疗惠民,坚持政策惠民,不断把政策的含金量转化为职工群众的获得感,获得了广大职工群众的点赞。
“要坚持把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众最关心的事做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”。
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是师市贯彻落实兵团向南发展决策部署、全面深化改革、运用政府思维和政府方式推动各项事业发展的首战之年,做好今年的民生改善工作意义重大、影响深远。
师市上下要积极适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,全力以赴办好“十件实事”,以教育保障、全民体检、就业增收、城镇建设、公共服务配套、困难群体关爱、婚育新生促进等为重点,大力改善职工生产生活条件,统筹做好就业培训、多元增收、全民参保登记和困难群体帮扶等工作,努力在幼有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、居有所住、弱有所扶上取得新进展,让改革发展的成果更多、更公平地惠及职工群众。整合并用好精准脱贫、向南发展、对口援疆、以工代赈等各方面资金,为办好实事提供资金保障。
2018年,师市党委提出,要实现新增就业8500人次,富余劳动力转移4500人次,城镇登记失业率低于3%。师市上下要突出就业优先,完善公共就业服务体系和就业创业政策,强化劳务输出对接合作,促进就近转移就业,突出抓好富余劳动力转移就业、大中专毕业生就业和困难群体就业,鼓励团场职工进企业、进园区、进社区务工就业,动态消除城镇零就业家庭。积极开展富余劳动力就业培训和职业技能竞赛,增强劳动者的学习能力和稳定就业能力。
要大力发展社会事业,优先发展教育,推进义务教育均衡发展,确保如期顺利通过国家对师市义务教育基本均衡评估。全面推进国家通用语言文字教学全覆盖。加大中小学、幼儿园布局调整力度,确保连队幼儿园、小学向团部集中,初中向图木舒克市集中的规划实施。加强教师队伍建设,提升教学质量。加大对贫困家庭学生资助力度,确保每个孩子上得起学、上得好学。加大职业教育发展力度,加强产教融合、促进就业。大力推进健康师市建设,整合师市卫生资源,做好重点人群感染性疾病的防控工作。推进“厕所革命”。完善基层文化设施建设,推进师市广播电视台资源整合,完成有线电视入户工作。
要不断完善保障体系,继续加大社会保险扩面力度和社会保险费征缴力度,扩大城乡居民最低生活保障范围,全力做好新增人口参保工作,实现应保尽保。完善社会保险关系转移接续工作,推动城乡居民医疗保险、大病保险全覆盖。完善养老体系、社会救助制度,加快团场养老服务设施建设,推进“五保户”集中供养、孤儿集中收养,保障残疾人和妇女儿童权益。
来源:叶尔羌报3311期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040