站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
建设绿色美好家园 当好南疆生态卫士——学习贯彻师市党委七届七次全会精神系列评论之九
来源:叶尔羌报  作者:叶尔羌报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-03-12 10:48  点击量:  
 

习近平总书记强调,“兵团要把生态文明理念贯穿始终,当好生态卫士”。近年来,第三师图木舒克市把生态文明建设和环境保护放在突出位置,坚持以改善环境质量为核心,抓重点、攻难点、补短板,综合施策、合力攻坚、实干治污,师市环境保护工作取得明显成效,环境质量明显改善。
刚刚过去的一年,师市坚决克服单纯依靠水土资源开发的路子,牢固树立保护环境就是保护生产力的理念,坚持“五位一体”发展战略,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。建立健全环保制度,推行河长制管理。大力推行节能减排,全面抓好能源消耗和水资源消耗“双控”。督促企业落实减排措施,严格控制污染物排放,全面治理大气污染和污水坑塘。完成团场农田残膜存留量普查,大力推行土地残膜回收。积极配合中央环保督察工作,严厉追责问责履行环境资源保护监管职责不到位的党员领导干部。师市各级党员领导干部环保意识显著增强,师市南疆生态卫士的作用进一步凸显。
师市党委七届七次全会响亮提出,“加强生态环境保护,当好南疆生态卫士”。师市各级各部门要始终树牢保护环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态保护第一,绝不以牺牲生态环境为代价,努力建设天蓝地绿水清的美丽师市。
要严守生态红线底线,深刻汲取以往教训,实施最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,坚决落实河长制,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线。
要加强生态保护建设,加强退牧还草、退耕还林等生态修复工程建设,依法对水源涵养区、饮用水水源地保护区、自然保护区和河流、湖泊、湿地等区域实施强制性保护;加大山水林田湖草系统治理力度,推进土地沙化、盐碱化综合治理,努力构建生态安全屏障。
要抓好中央环保督察整改落实工作,针对叶尔羌河中下游湿地省级自然保护区内违规建设设施、地下水开采管控不力等问题,严格落实整改责任,明确任务分工,确保整改见真效、见实效。
要严格落实生态环境保护主体责任,严禁“三高”项目进师市。推进环境行政执法与刑事司法衔接联动配合,加大对环境违法犯罪案件联合查处力度,打击偷排、严重超标排污等环境犯罪行为;加强环境执法信息公开,公开曝光环境违法案件,切实做到“惩罚一例、警示一片”;围绕治气、治水专项行动,集中开展“小散乱污”和违法违规项目清理整治,让污染企业无处藏身。实行最严格的考核问责制度,对生态环境保护责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依纪依规严肃查处、从严问责、终身追责;对破坏生态环境的问题发现一起、坚决查处一起,让破坏生态环境者付出代价。
“没有环境保护的繁荣是推迟执行的灾难。”保护环境是我们应有的惟一选项,也是我们能有的惟一出路,更是需要全社会参与的系统工程。每个人都应该反思自己的行为,自觉做到少开一天车、多种一棵树,力戒奢侈消费和不合理消费,把当好南疆生态卫士职责履行好、把美丽师市建设好,让青山常在、清水长流、空气常新的绿色愿景成为美好现实。
来源:叶尔羌报3312期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040