站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
主动融入南疆大局 辐射带动周边发展——学习贯彻师市党委七届七次全会精神系列评论之十
来源:叶尔羌报  作者:叶尔羌报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-03-14 10:43  点击量:  
 

第三师图木舒克市党委七届七次全会再次明确,要站在国家战略和新疆大局的高度,牢固树立“兵地一盘棋”的思想,主动融入南疆大局,处理好兵地关系,实现与地方利益同体、感情相连,推动兵地融合发展。
近几年,师市党委始终牢记深化兵地共建融合是党中央的一贯要求,是新形势下习近平总书记的明确要求,是自治区、兵团党委的重要部署,主动与地方融思想、融感情、融工作、融发展,师市党委与喀什地委成立了融合发展领导小组,召开支持师市发展工作会议,制定了《喀什地委、第三师图木舒克市党委关于推进融合发展的若干意见》,将草湖镇及草湖产业园纳入中国喀什国际合作区、中国喀什自由贸易区规划。
尤其是刚刚过去的一年里,师市不断深化拓展创新兵地融合的思路和方法,扎实开展“五共同一促进”创建活动,兵地融合发展工作成效显著,让地方老百姓实实在在得到了实惠。兵地边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的局面进一步巩固。         、
新年伊始,师市党委再次安排部署兵地融合发展工作,要求持续完善兵地融合机制,建立健全与喀什地区、克州融合发展的领导机制,加强战略规划协调和重大问题协商,推动在产业发展、市场体系、社会保障、人才培养交流、基础设施建设、公共服务、资源开发、环境保护等方面统一规划、同步建设、分区管理、共同受益。探索调动发挥兵地两个主体的积极性主动性,共同参与、互利共赢的融合发展机制,形成共同繁荣发展的生动局面,把师市打造成南疆兵地融合发展的示范区。进一步完善兵地融合目标责任制和考核监督机制,建立对兵地双方都有约束力引导力、可检验可衡量的考核指标和奖惩办法,引导兵地双方共同推进融合发展。
要立足新时代,总结老一辈兵团人创造的兵地合作好载体、好方法、好形式,把握市场经济、开放环境、法治建设和落实新疆工作总目标的新要求,积极开展向地方学习活动,正视自己的差距和不足,善于发现和诚心学习地方的长处,特别是要主动学习借鉴地方行使“政”的职能、财政管理、乡镇管理等方面的经验。与喀什地区、克州深挖合作潜力,拓宽合作领域,推进教育、医疗、科技等资源共建共享。
师市上下要积极主动将发展成果惠及地方各族群众,推动公共服务设施向地方开放,帮助地方各族群众解决好看病就医、子女入托上学、职业技能培训等方面的实际困难;加快发展纺织服装产业重大项目,增强企业对少数民族群众就业的吸纳带动作用;发挥农业科技优势,继续开展乡村科技培训活动,推广节水灌溉等先进技术,提高农业生产服务水平;加大职业技能培训服务,提高地方群众就业能力;深入开展兵地学校“手拉手”结对帮扶活动;深入开展医疗卫生机构结对共建活动,定期选派医疗卫生志愿服务队到偏远牧区农村,为各族群众提供更好的医疗卫生保障。
总之,我们要在共同生产生活和工作学习中增进感情、共同发展,发挥稳定器、大熔炉、示范区作用,争取在喀什、克州不断开出兵地融合发展的艳丽花朵,结出民族团结的丰硕成果,此次回报以习近平同志为核心的党中央对兵团工作的亲切关怀。
来源:叶尔羌报3313期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室