站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
着力突破利益固化藩篱——兵团深化改革系列谈
来源:叶尔羌报  作者:兵团日报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-04-13 11:12  点击量:  
 

改革没有退路,必须全面深化改革。改革向纵深推进,就必然要求进一步破除利益固化的藩篱。党的十九大报告指出,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。
“突破利益固化的藩篱”这句话很形象,也很有分量,抓住了当前全面深化改革的关键。利益固化藩篱作为一种顽瘴痼疾,已成为横亘在改革路上的险滩障碍,抑制了经济社会的创造力,抵消着改革的正能量,必须坚决予以破除和突破。
具体到兵团,无论是社会主义市场经济不断完善发展的客观要求,还是维护新疆社会稳定和实现长治久安的现实需要,还是履行维稳戍边使命的角色定位,都决定了兵团要通过全面深化改革焕发体制机制活力。我们正在大力推进的团场综合配套改革,就是为了打破既有的不适应现代化发展的固化模式,进而形成合理的发展格局。
方向如何把握?党政军企合一的特殊体制,是中央对兵团履行特殊使命的制度性安排,也是兵团履行好特殊使命的根本保证。在兵团改革中,我们要统一思想、凝聚共识,在更大时空坐标上审视兵团改革的价值意义,在不断丰富和创新党政军企合一体制内涵及实现形式的基础上,切实加强连队建设,大力推进团办企业改革,加快推进团场社会事业领域改革,使兵团全面深化改革的成果体现在不断增强兵团综合实力和竞争力上,体现在不断释放兵团特殊管理体制活力和优势上,体现在不断提高维护新疆社会稳定和长治久安的能力水平上。
路径怎样选择?坚持社会主义市场经济改革方向,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。这不仅是经济体制改革的基本遵循,也是全面深化改革,形成合理的发展格局和利益结构的重要依托。比如在团场综合配套改革中,我们要以改革为动力,依法依规推进国有资产和团办企业改革,坚决取消“五统一”,把自主权交给职工;扎实推进团办企业改革,推进团场行政与企业经营彻底脱钩,才能不断激发企业发展活力,科学处理好屯垦和维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,从而突破利益固化的藩篱,形成合理的发展格局和利益结构。
动力来自哪里?顶层设计与具体探索“握手成拳”,凝聚最大合力。以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团深化改革,对兵团深化改革作出了顶层设计,提出了一系列部署要求。我们不仅要以高度的政治责任感和历史使命感,切实强化主体意识,全力抓好贯彻落实,也要增强推进改革的时间观念,把握节奏、切实执行、加快速度,确保改革任务层层落实、逐次展开、按时完成。同时,也要树立整体改革的战略意识,精心选择改革的重点、敏锐发现改革的突破口,以争取不断取得突破利益固化藩篱的进展。六师作为兵团团场综合配套改革整师推进试点单位,肩负重大责任,要精心组织、规范运作、狠抓落实,多出可复制可推广的经验做法。
人总是在社会矛盾的运动中不断开辟前进的道路。改革之路也时刻充满阻力、挑战和各种矛盾,但是随着每一次改革中的顽疾、弊端的突破,改革就会不断开辟新的征程、进入新的境界。
来源:叶尔羌报3326期
责任编辑:葛峻峰

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市