站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
国资国企改革要解决好激励约束不足的问题——兵团深化改革系列谈
来源:叶尔羌报  作者:兵团日报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-04-16 12:10  点击量:  
 

着力深化企业内部人事、劳动、分配三项制度改革,本质是对企业内部运行机制进行改革,不仅能充分调动职工的积极性,也能增强企业活力、提升市场竞争力,是切实解决好激励约束不足问题的根本举措。
随着兵团国资国企改革步伐加快,兵团一些企业按照建立现代企业制度的要求,在人事、劳动、分配制度改革方面进行了积极探索,取得了明显成效。事实证明,如果企业内部改革不到位,就会导致用人制度和分配制度不适应市场经济发展的要求,也难以形成有效的激励和约束机制,严重影响企业经营机制的转换和市场竞争力的提高。当前,要把深化企业内部人事、劳动、分配三项制度改革作为推进国资国企改革的一项重要而紧迫的任务,采取有效措施,切实解决影响和制约企业发展的突出问题,形成企业的核心竞争力,推动企业持续健康发展。
深化劳动制度改革,实现职工能进能出。优秀职工能力强,不但适应转型后企业的需要,而且在人力资源市场中更有竞争力,有能力也有机会自主选择企业和工作。但也有一部分职工,由于企业计划安置多、培养机制少,加上自身的观念与能力问题,导致其市场适应性差、生存能力低,需要企业给予一定的“保护”。随着市场经济不断发展,如果没有职工正常流动和退出渠道,就会严重制约人才的发展。为此,要鼓励企业通过内部转岗、劳务输出、自主创业等多种方式安置富余职工,完善职工培训制度,逐步将不适应市场竞争的职工分流出去,推动企业良性发展。   
深化人事制度改革,实现管理人员能上能下。要推行职业经理人制度,紧紧抓住经理层任期制和契约化管理这个“牛鼻子”,按照市场规律对经理层进行管理,明确责任权力,干得好就奖励,干不好就调整,建立与现代企业制度相适应的选拔任用机制,扫清“内部循环”和“能上不能下”的积弊,具体而言,就是要完善双向流动的人力资源通道,形成竞争上岗的用人机制,同时引进能够胜任岗位职责的优秀人才,为企业发展注入新鲜血液。
深化分配制度改革,实现薪酬能增能减。在三项制度改革中,分配制度改革参与程度最高,它直接关系到每一位职工的切身利益,是整个改革中最敏感的地方,也可以说是一块非常难啃的硬骨头。为此,要以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,允许企业根据自身特点,创新分配形式,但无论哪一种形式,都应该坚持与职工的岗位职责、工作业绩和实际贡献直接挂钩,真正发挥好业绩考核“指挥棒”的作用,形成重实绩、重贡献的分配激励机制,打破“干好干坏一个样”的格局,有效激发职工干事创业热情。
改革任务艰巨繁重,但改革步伐不能停。兵团各级各部门要坚持把人事、劳动、分配三项制度改革作为深化国资国企改革的重要内容,创新改革举措,破解发展瓶颈,增强企业活力,奋力开创兵团国资国企改革新局面。
来源:叶尔羌报3327期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室