站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
举家向南 扎根边疆——沿着习总书记指引的道路奋勇前行
来源:叶尔羌报  作者:姜小薇  录入:徐思玉  添加时间:2018-05-16 11:18  点击量:  
 

4月21日,五十团五连维吾尔族群众吐孙汗·阿布拉家中一派其乐融融的景象。当天一大早,五十团办公室主任吕春燕带着羊肉和蔬菜来看望吐孙汗·阿布拉,两人一边包饺子一边拉家常。
虽然到三师工作的时间不长,但工作认真、一心为民的吕春燕已经和当地的职工群众成了朋友。“南疆是实现新疆社会稳定和长治久安的重点,也是难点。”吕春燕说,她一直牢记4年前习近平总书记到兵团考察时的重要讲话,当年受到习近平总书记亲切接见的经历令她永生难忘。
到五十团之前,吕春燕一家都在六师共青团农场,她原本是共青团农场机关的一名干部,2017年,为发挥北疆师团优势,兵团决定由北疆5个师代管南疆5个团场,其中,六师代管三师五十团。得知这一消息后,吕春燕主动报名并于当年5月来到五十团工作。
吕春燕毫不犹豫地作出去南疆工作的决定,与她一段刻骨铭心的经历关系甚大。
2014年4月29日上午,习近平总书记来到六师共青团农场。“你叫什么名字?在团场从事什么工作?家是哪里的?”听到习近平总书记的询问,吕春燕认真地回答:“我叫吕春燕,在共青团农场工作,我的家就在兵团,我是兵团第三代。”
提起和习近平总书记见面的情形,吕春燕至今都激动万分。“习近平总书记的亲切询问如绵绵春雨,滋润着我的心田。” 吕春燕说,这段经历是她人生的精神财富。此后的4年间,她一直脚踏实地做好各项工作。
2017年5月初,六师五家渠市党委向各单位发出通知:六师代管五十团,请各单位组织人员报名到五十团工作。
吕春燕清楚地记得,2014年习近平总书记到兵团考察时提出,兵团要增强使命意识,把南疆兵团建设作为重点。吕春燕毫不犹豫地第一个报了名,主动申请到人生地不熟的五十团工作。
到五十团后没多久,吕春燕就与吐孙汗·阿布拉相识了。
吕春燕所在的科室与五十团五连挂钩。在入户走访的过程中,她得知吐孙汗·阿布拉患有严重的风湿病,走路都很费劲,老伴前几年去世了,儿子在外地打工不经常回家。2017年秋季棉花采收的时候,吐孙汗·阿布拉的风湿病又犯了。看着地里满是没有采收的棉花,吐孙汗·阿布拉一筹莫展。得知这一情况后,吕春燕组织同事利用休息时间帮吐孙汗·阿布拉采收棉花。
提到吕春燕对自己的帮助,吐孙汗·阿布拉说:“她是好干部,是我的好亲戚。”
2017年7月,吕春燕的丈夫秦东山到五十团看望她时,决定到这里支教。返回共青团农场后,秦东山第一时间提出书面申请,要求到五十团支教。后来,吕春燕的女儿也从共青团农场转学到五十团第一中学。就这样,一家人在五十团团聚了。有了丈夫的支持和女儿的陪伴,吕春燕工作劲头更足了。
举家向南,扎根边疆。如今,吕春燕一家早已把五十团当成了自己的第二故乡。“新疆一盘棋,南疆是‘棋眼’,我愿意为南疆职工群众过上幸福安康的生活贡献自己的力量。”吕春燕说。
来源:叶尔羌报3339期
责任编辑;葛峻峰

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市