站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
文明之花绚丽绽放——记全国文明单位三师图木舒克市质量技术监督局
来源:叶尔羌报  作者:殷雪静  录入:徐思玉  添加时间:2018-06-11 10:26  点击量:  
 

5月28日,谈起全国文明单位创建工作经验,三师图木舒克市质量技术监督局局长段南峰高兴地对记者说:“以建设社会主义核心价值体系为根本,以提升干部职工文明素质为重点,以文明示范带动工程为载体,三师图木舒克市质监局深入开展精神文明创建活动,将文明创建与质监事业发展紧密结合,改革创新,树立起‘人民质监、质监为民’的好形象。”
文明创建舞龙头
文明创建既要有“追赶精神”,又要有“常态温度”,需要长效机制作保障。段南峰说:“我们从高处着手抓认识,营造精神文明建设的浓厚氛围。成立机构,分解任务,将精神文明建设工作纳入岗位目标责任制管理,与业务工作同安排,同落实,同检查,坚持每季度研究一次精神文明建设工作,半年总结一次,及时解决工作中出现的困难和问题。”
以创建全国文明单位为载体,该局研究制定了创建工作的具体方案,从领导力量、人员配备、制度建设、经费投入等方面全面改进和加强,调动全体干部职工参与精神文明建设的积极性。
感受文明,在于时时体味到人文关怀,处处感受到温暖。三师图木舒克市质监局深入开展创建文明科室、文明单位、文明家庭活动,倡导“在单位做个好工作者,在家庭做个好成员,在社会做个好公民”风尚;引导干部职工从自己做起,从身边小事做起,结合创建文明家庭,把“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的要求,渗透到个人家庭生活之中;把“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”要求,落实到公共场所中去。
在最近一期的道德讲堂上,三师图木舒克市质监局干部职工同唱《公民道德歌》,诵读《弟子规》经典名句,他们观看第五届全国孝老爱亲模范陈明12年独自照顾瘫痪父亲的视频,在感动与美德传承中,体悟文明正能量。
通过舆论引导、宣传教育和实践活动,三师图木舒克市质监局大力培育和践行社会主义核心价值观,“外树形象、内强素质”的良好机制逐步形成。该局以道德讲堂、志愿服务、文明餐桌、公益广告、文明传播为内容的精神文明建设“五个一”活动广泛展开,以多种方式宣传社会主义核心价值观,塑造机关新形象。
彰显道德魅力,汇聚向上向善力量。三师图木舒克市质监局精心选树典型,宣传学习魏德友、程永革、王华、刘前东等先进人物的感人事迹,使学习、崇尚、争当先进典型成为干部自我教育、自我提高的有效途径。该局有两人分别荣获全国质检系统先进个人、三师图木舒克市“敬业奉献”道德模范称号。
打造学习型机关,是提升精神文明建设的强大推力和有效载体。该局机关配备了阅览室,购置各类书籍200余册,征订《兵团日报》《工人日报》《精神文明导刊》等各类党报党刊方便干部职工学习阅读,同时把每周三下午定为集体学习时间,建立学习档案。
文化建设润心田
“以高尚的精神塑造人、以优秀的文化培育人、以健康的活动引领人。”该局培育富有质监特色的质监文化,全局仅有34人,就成立了一支21人的业余文艺演出队,常年自编自创文艺节目。
日前,记者走进明亮宽敞的局机关文体活动室,看到篮球、排球、乒乓球、羽毛球、职工健身器材等体育运动器材一应俱全。2017年,该局开展徒步、篮球比赛、文艺演出、观看爱国主义电影等系列体育文化活动25次,倾心打造凝心聚力的质监团队。
志愿者日到来之际,该局组织青年志愿者来到图木舒克市敬老院,大家帮着老人们扫地、擦窗户、整理床铺,还为老人们表演文艺节目。志愿者将要离开时,老人们依依不舍。
该局开展“民族团结一家亲”等多种形式的道德实践活动,该局干部职工经常为结亲户送温暖、献爱心,结对帮扶贫困户27户,大家筹资近万元为结亲户送去面粉、清油、煤炭等生活必需品;支持他们子女外出打工,改善生活条件;帮助缺少劳动力的家庭拾棉花、采摘红枣。
立足本职岗位,三师图木舒克市质监局还对干部职工进行诚信教育,开展了“讲文明、树新风”活动,提高干部职工素质。为绿化、净化、美化办公环境和住宅区,该局投入500万元,改善办公和生活条件,先后修建了池塘,栽种300余棵树木、4万余株花卉苗木,实现了“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”。
质监为民树形象
为把精神文明建设融入业务工作,该局推进政务公开、依法行政,树立良好的质监形象;推动建立政府质量奖,筹备召开了全疆地州市首家质量大会,对获得政府质量奖的企业进行了表彰。
近几年,该局全力做好农资打假工作,为群众挽回经济损失1500余万元。该局近年深入辖区免费检定计量器具4万余台件,全市产品质量合格率呈现上升态势,建材产品质量合格率由原来的31%上升到现在的94%,计量器具受检率达到99%;累计查办涉及农资、建材、汽油、柴油、棉花、纺织品等案件120件,查处违法产品货值金额620余万元,确保产品质量安全。
该局从群众最关心,各方面反映最强烈的热点、难点问题入手,通过公开办事程序,公开各项制度,为群众排忧解难。该局深入推行“第一接待人”制度,要求工作人员做到接待群众礼貌热情,解答疑问有理有据,处理问题积极主动,处理结果群众满意。
为了加强机关管理,提高文明服务水平,该局完善了管理“十项制度”,修订了岗位职责,细化了目标管理内容,做到了行动有章可循,工作有法可依。
该局多次被评为“自治区质监系统先进集体”“兵团示范文明单位”等。2017年,三师图木舒克市质监局荣获全国文明单位称号。
不忘初心,继续前行。段南峰深有感触地说:“文明单位创建活动的深入开展,为质监事业发展提供了强大的动力。我们将进一步增强服务意识,提高服务质量,坚持依法行政,文明办事,把文明创建工作和质量工作有机结合,改革创新,为三师图木舒克市全面建成小康社会提供质量保证。”
来源:叶尔羌报3350期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040