站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
选好用好业绩突出具有实干精神的干部
来源:叶尔羌报  作者:兵团日报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-08-08 11:26  点击量:  
 

一个人是不是有真本事,不能只看表面,还得看实际表现。对干部的选拔培养也是如此,要看其有没有实干精神,有没有作出实打实的业绩。
当前,兵团上下正深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,着力推进兵团深化改革、壮大综合实力等各项重大任务落地落实。但是,面对新的形势挑战和新的任务要求,兵团干部队伍中本领恐慌和能力危机问题还比较突出,有的干部视野不宽、思维不活,有的干部驾驭社会主义市场经济的意识和本领不强,不善于处理复杂问题,不会做群众工作。对此,兵团党委对照更好发挥维稳戍边特殊作用的现实需要,要求选拔培养一批“狮子型”干部,并对“狮子型”干部画了像,其中重要一条就是“业绩突出”。
选拔培养“业绩突出”的“狮子型”干部,看似简单,实则不易。现实中,一些单位对干部的考核流于形式,对干部的业绩考核缺乏科学性、公正性、系统性,没能全面、准确、真实反映干部的实绩。发现识别“狮子型”干部的过程,也是一个考验辨德识才、知人善任能力的过程,在此过程中,必须坚持全面、客观、历史、辩证地看干部,惟有如此,才能让那些在改革创新、维护稳定、民族宗教、招商引资等方面业绩突出具有实干精神的干部脱颖而出。
既要看“得票”也要察“实绩”。选拔培养“狮子型”干部,会用到会议推荐、个别谈话推荐等形式,这就涉及到得票的问题。“知人之法,在于责实。”发现识别“狮子型”干部,实绩才是“试金石”。要发挥好把关作用,坚持德才兼备原则,看票不唯票,不简单片面运用推荐结果,辩证分析票数的“虚”与“实”,看是否由于改革、担当等得罪人而失票,做到既把得票作为参考,又不简单依赖票数、不唯票取人。
要处理好看“显绩”和辨“潜绩”的关系。“狮子型”干部大多被组织委以重任,冲锋陷阵在服务中心、服务发展、服务群众的第一线,是各项工作的“排头兵”“改革家”“先驱者”,努力干出了一番看得见的“显绩”。在识别选拔时,我们既要注重在实干、实事中了解干部干出的“显绩”,同时也要看“潜绩”,分析辨别是否注重打基础管长远,特别要甄别是否有的干部打着“实干”的旗号搞劳民伤财的“面子工程”等情况。
要把群众评价和察“实绩”相结合。干部的好与坏、优与劣,职工群众心如明镜。只有那些埋头苦干、实实在在为职工群众做事的干部,才会获得职工群众发自内心的认可和赞美;而那些整天钻营权术、漠视职工群众利益的干部,即使伪装成尽心为民的好干部,也无法得到职工群众的认可。现实中,一些干部急功近利、心浮气躁,过于追求表面上的政绩,而没有沉下身心去解决职工群众真正关心的小事、紧要事,这样的干部要坚决排除在“狮子型”干部之外。
“空谈误国、实干兴邦。”坚持以业绩为导向选拔“狮子型”干部,必能激发干部的最大潜能,使人尽其才、才尽其用,为兵团更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”提供坚强的干部队伍保障。
来源:叶尔羌报3375期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040