站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
甘做“黄牛” 善当“狮子”
来源:叶尔羌报  作者:兵团日报评论员  录入:徐思玉  添加时间:2018-08-10 13:35  点击量:  
 

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”“狮子型”干部思想解放、敢于担当、攻坚克难、一往无前;“老黄牛型”干部兢兢业业、埋头苦干、忠于职守、甘于奉献。形象的说法,点出了两类干部个性的差异。但无论是“狮子型”干部,还是“老黄牛型”干部,他们身上都具备好干部的特质,都是兵团维稳戍边事业不可或缺的实干型人才。
事业兴衰,唯在用人。长期以来,人们一直提倡“不待扬鞭自奋蹄”的“老黄牛型”干部。这类干部不怕苦、不怕累,在服务基层、服务职工群众一线默默耕耘,对事业始终如一,奉献多而索取少,是干部资源中一笔宝贵的财富和一道温暖的风景线。当前,兵团全面深化改革已经进入了各种矛盾、风险隐患聚集的深水区,一些难啃的硬骨头需要加力攻坚,一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实。在这个攻坚克难的关键时刻,除了继续提倡“老黄牛”精神外,还迫切需要发现和掌握一批政治过硬、能够驾驭全局、敢抓敢管、勇往直前、业绩突出的“狮子型”干部,把他们用在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,闯出一片天地,推动各项工作全面发展。
千头万绪的改革课题,无比繁重的发展任务,需要集结起担当有为的“关键少数”。如何才能成为担当有为的“关键少数”,成为职工群众认可的好干部?兵团各级党员干部要以“好干部标准”为行动标尺,把“一切为了群众”作为工作的根本出发点和落脚点,既注重工作实绩,也注重作风纪律。具体来说,在服务职工群众时,要发扬“老黄牛”精神,乐于奉献,任劳任怨,兢兢业业;在面临难啃的硬骨头、需要涉的险滩时,要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于担当,冲锋在前,敢打敢拼,不断把改革推向前进。同时,要时刻保持清心自律,清正廉洁,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,慎微、自重,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。
要让党员干部甘做“黄牛”善当“狮子”,除了干部自身的努力外,还离不开组织的培养。“役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材。”兵团全面深化改革的今天,我们既要呼唤具有开拓创新精神的“狮子型”干部,也需要踏实勤勉的“老黄牛型”干部。因此,兵团要深化干部人事制度改革,在选拔使用干部时,坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,让想干事的有机会、敢干事的有舞台,使优秀干部充分涌现,做到各尽其能、才尽其用,让“狮子型”干部驰骋猎场,让“老黄牛型”干部耕耘沃土。同时,要贯彻严管和厚爱结合、激励和约束并重的辩证法,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,此外,要建立健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。
将改革进行到底,是一场史无前例的伟大实践。“狮子型”和“老黄牛型”干部虽然个性不同,但他们都是不为私利、一心为党的好干部,都把为党分忧、为民造福作为自己的根本政治担当。只有精准把握这两类干部的优秀特质,把两类干部都管好用好,才能凝聚起推动兵团深化改革的强大合力,为新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。
来源:叶尔羌报3376期
责任编辑:葛峻峰

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040