站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
同走一条路·同饮一渠水·亲如一家人
来源:叶尔羌报  作者:奉正云 田磊 段作领  录入:史俊  添加时间:2018-12-05 11:04  点击量:  
 

天山明月见证,叶河涛声伴行。
兵地融合发展是党中央从战略全局高度作出的重大部署,更是兵团事业全面发展、科学发展的重要前提,是新时期兵团发挥特殊作用的重要途径。作为南疆的重要组成部分和经济社会发展不可或缺的重要力量,改革开放40年来特别是党的十八大以来,三师图木舒克市党委牢记中央要求,积极参与地方经济建设,主动融入新疆大局,利用自身优势先行先试,辐射带动周边发展,在文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创等方面开创发展新格局。
“要积极推进兵地深度嵌入深入融合,更加积极主动融入新疆大局,不断深化拓展兵地融合发展的方式途径。”多年来,兵地各级牢固树立“兵地一盘棋、兵地一家亲、兵地一条心”的思想,不断深化拓展创新兵地融合的思路和方法,扎实开展“五共同一促进”创建活动,建立事关改革发展稳定多项兵地协调机制,成立兵地融合发展专项小组,紧抓推进兵地融合发展、促进各民族交往交流交融这一工作主线,精心谋划部署,强力推动落实,进一步巩固兵地边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的局面,在融合发展中更好展示兵团形象、履行兵团职责、发挥兵团作用,共同建设美丽新疆,携手推进长治久安。兵地融合从以往各单位之间交流变为师、团、连和地、县、乡、村整体全方位融合,迎来了多年来兵地融合发展最好的局面。
兵地亲如一家聚合力
民族团结是各族人民的生命线。只有不断推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,铸团结之魂、固团结之基、聚团结之力、成团结之事,方能建设一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的幸福家园。
师市嵌入式屯垦于喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等多个县、乡镇,有天然的兵地融合优势。根据所肩负的历史使命、所处的地理位置和内部的人员结构等特点,师市各级党委把认真落实“稳疆兴疆、富民固边”战略,破除“画地为牢、隔线而治”的思维方式和方法,主动与地方融思想、融感情、融工作、融发展,同地方单位互帮互学,让地方百姓切实从兵地融合发展过程中受益,兵地边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、共同繁荣的生动发展进一步巩固。
多年来,兵地各族人民每逢春耕春播和“三秋”大忙季节,以及遭遇地震、洪涝和干旱等灾害发生时,携手团结奋斗,在共同的生产生活中结下了深厚的友谊。“三秋”时节,地方县乡大量组织富余劳动力帮助团场拾花,年均接收季节性拾花工2.5万人次,既增加了农民收入,又缓解了团场秋收劳力紧缺的问题。前海集团、叶河阳光公司、疆南牧业等涉农企业常年季节用工达80余万人次。四十六团每年就可吸纳附近县乡村富余劳动力2万余人次从事果树修剪、捡拾红枣棉花,人均增收1600元以上。
2016年7月6日,叶城县柯克亚乡玉赛斯村突降罕见特大暴雨,引发特大泥石流和山体滑坡,造成重大人员财产损失,道路、电力、通讯设施完全被毁。灾害发生后,师市党委高度重视,师市主要领导第一时间通过电话向叶城县委了解灾情。师市党委及时向灾区送去价值31.3万元的救灾物资。
2014年以来,师市党委还结合“访惠聚”活动的开展,积极选派科级以上干部特别是专业技术性干部人才驻地方村工作队开展服务工作。各级工作队充分发挥自身优势,重点在加强驻地基层组织领导核心建设、推进“去极端化”工作、保障改善民生、推动精准扶贫精准脱贫等方面开展工作。各驻村工作队与群众坐一条板凳、吃同一锅抓饭,点滴生活集聚民族团结正能量,彰显民族团结大爱。
兵地双方实施基层党组织联建活动,总结师市探索构建兵地区域化大党建工作格局经验,推动师团基层党组织与相邻地方基层党组织党建联建,协同开展政策宣讲、事迹报告、各族党员交朋友结对子等活动,促进兵地党员干部团结,打牢执政基础。
精准帮扶齐奔小康
党的十八大以来,师市建立健全与喀什地区、克州融合发展领导机制,主动加强与地方各级战略沟通协调和重大问题协商,制定工作措施,推动在产业发展、市场体系、社会保障、人才培养交流、基础设施建设、公共服务、资源开发、环境保护等方面统一规划、同步建设、分区管理、共同受益。探索调动发挥兵地两个主体的积极性主动性、共同参与、互利共赢的融合发展机制,形成共同繁荣发展的生动局面,把师市打造成南疆兵地融合发展的示范区。进一步完善兵地融合目标责任制和考核监督机制,建立对兵地双方都有约束力引导力、可检验可衡量的考核指标和奖惩办法,引导兵地双方共同推进融合发展。
师市因地因时制宜,创新方式精准帮扶地方。
兵地之间加强发展规划衔接协调,实现统一规划、同步建设、共同受益,努力构筑兵地互助互利的产业分工体系、规范统一的市场体系、互联互通的基础设施体系,共同推进重大水利、交通、通讯等公共基础设施建设,兵地双方共建喀什经济开发区综合保税区,积极主动融入和参与喀什“一市两县”轨道交通等工程建设,已建成通车及在建的公路里程465公里,惠及兵地群众约69.93万人,总投资23.1亿元。
围绕地方调结构、转方式,充分利用兵团现代农业“优良品种、优良苗木、优良技术”优势,帮扶地方建设一批科技示范田;利用节水建材技术、产品优势、安装维修、管理技术,在地方村逐步建一批高新节水高产田;利用林果种植、管理的技术模式,逐步在地方村建一批林果标准(精品)园。2016年,师市帮助地方新建防渗渠22.36公里,配套渠系建筑物42座。到2017年,师市各团场累计投入5600万元帮助地方建设林果标准园示范区8770亩,带动地方群众1.5万人增收致富;建设棉花标准化示范区6837亩,棉花单产平均增加250公斤每亩。
依靠师市农业产业化龙头企业带动地方贫困农民增收。针对南疆农村远离内地、一家一户奔市场难的短板,利用前海集团的电商平台,疆南牧业、叶河阳光设施农业等农业产业化龙头企业,逐步与地方村建立起“龙头公司+合作社+农户”的种、养、加、销机制,采取股份合作等形式,在地方合作建厂、建基地,为农户提供品种、技术、加工、营销等服务的同时,解决地方富余劳动力就业增收。
在保障和改善民生中深化兵地融合,积极探索兵地教育、卫生、文化等公共服务联手机制和兵地一体化社会保障机制,打造区域公共服务成果共享的深度融合格局,大力开展各类共建活动,促进兵地文化交往交流交融。师市32所中小学与喀什地区、克州40所中小学、幼儿园结成对口帮扶学校,2018年接收地方户籍学生4846人。师市、团场与地方探索医保共享,派医疗小组到村巡诊医疗,结对医院在医生交流挂职等方面加强合作。7个地方乡镇与7个相邻团场开放新农合报销平台,师团医院接诊地方群众1.6万余人次,开展巡回义诊服务等活动,服务地方群众5万人次。
在党、团员结对互学上加强帮扶力度。师、市、团场领导班子成员带头,带着感情、带着责任,加强与结对户的联系交流,既做到身到,更做到心到,防止蜻蜓点水、形式主义。党、团员与结对人采取互学双语、打电话、发短信、写信、贺卡等形式交流,逢年过节到家里相互拜年做客。与地方困难家庭结对,围绕生活问题、就业与再就业问题、子女就学问题、看病就医问题、扶持合适致富项目等问题,面对面听取意见和要求,想方设法帮助解决实际困难。
多年来,师市党委坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,兵地融合发展推进到哪里,民族团结就创建到哪里。兵地各族群众守望相助、共克艰难、亲如一家,使这朵团结之花开得红似燃烧的火,温暖着兵地各族人民的心田,照亮着兵地各族人民团结一心、致富奔小康的锦绣前程。
来源:叶尔羌报3425

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室