站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
织密织牢兜底网 助力脱贫攻坚战——师市深入推进民政兜底脱贫工作
来源:叶尔羌报  作者:奉正云 钱斌  录入:史俊  添加时间:2019-01-10 12:17  点击量:  
 

“我家在五十一团十六连,作为贫困学生每年可以获得扶贫资金3000元,解决了我们的困难,减轻了家庭负担。有了补助我们可以安心上学,顺利完成学业后回馈社会。”1月6日,在伊犁师范学院就读的大二学生排孜力亚·艾孜孜说。
2018年,第三师图木舒克市党委始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大的民生工程来抓,不断加强党的领导,压实工作责任,完善工作机制,强化队伍建设,细化脱贫措施,优化脱贫途径,扎实推进社会保障措施兜底扶贫工作,重点解决好贫困群众“两不愁三保障”面临的突出问题,让困难群众有更多获得感和幸福感,助力师市如期打赢脱贫攻坚战。
完善政策措施,健全托底救助制度
“师市脱贫攻坚进入了关键期、攻坚期,越是到最后,剩下的都是难啃的骨头,基本上都是重大疾病患者、特困老人、孤寡老人、重度残疾人、孤儿等无劳动能力的困难群众,无法通过就业和发展生产实现脱贫。完善社会救助体系,编密织牢社会保障兜底网,保障师市贫困群众基本生活,是打赢师市脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求,也是坚持共享发展成果、保障和改善贫困群众民生的重要举措。”师市民政局副局长、扶贫办副主任鲁红兵在采访中谈到。
师市在民政、人社、残联、工会、团委、妇联等部门社会保障措施的基础上,按照“坚守底线、突出重点、完善制度”的要求,投入1733万元,设置了健康扶贫工程、全面养老保障、大病救助、困境儿童关爱补助、助残鉴定补助、教育资助等七项扶贫资金社会保障措施,进一步细化兜底“网格”,织密筑牢贫困人口社会救助保障措施兜底安全网。为贫困群众提供基本生活等方面保障,师市做到应帮尽帮、应扶尽扶,彻底解决贫困群众特殊困难和特殊困难家庭的后顾之忧。
实现“两线合一”,低保扶贫政策有效衔接
为切实保障好贫困群体基本生活,师市以打赢脱贫攻坚战为主线,采取有效措施,积极推进低保与扶贫开发有效衔接,为困难群体织密编牢低保兜底保障网。将低保政策和扶贫开发政策衔接,是政策性保障兜底脱贫的重大举措。师市将符合低保条件的建档立卡贫困户按规定程序及时纳入城镇低保范围,切实做到应纳尽纳。师市1973户8600人贫困人口中符合低保标准纳入低保的有1265户5047人,占贫困人口的59%。师市还建立动态管理机制,科学调整,确保符合条件的群众获得相应救助帮扶。
实现全民参保,医疗养老保险全覆盖
“现在的政策真的太好了,政府给我们缴了医疗保险和养老保险,我们老百姓养老、治病都不用发愁了,住院可以报销,也能拿退休工资,共产党的惠民政策好啊!”五十团十六连贫困户吾司曼·艾买尔切实感受到了扶贫政策如处。因病因残致贫是导致贫困的重要原因,占到19%。师市出台针对性的扶贫政策,推进贫困人口全面参保。2018年,师市投入238万元,落实贫困人口医疗保险代缴补贴政策,所有建档立卡贫困人口医疗保险每人每年补贴230元,重点做好贫困人口参加居民养老保险政策,4012人养老保险缴费每人每年补贴100元。
解决特殊困难,织密社会保障兜底网络
师市聚焦特殊贫困群体,制定到户到人措施,帮扶特殊困难家庭和特殊困难贫困群众,进一步细化贫困人口社会保障措施兜底网络。病患者人均补助5000元的治疗费用,防止因病返贫,受益75人,实现病有所医。设置困境儿童关爱补助,每人每月补助250元—328元,受益儿童1182名,解决困境儿童和孤儿学习、生活的后顾之忧,实现幼有所养。残疾人、慢性病鉴定补助交通费、医疗鉴定费每人1000元,受益233人。疆内大学生每人每学年补助3000元,受益149人,防止因学致贫因学返贫。
“精准扶贫的核心就是帮扶政策要落实到每一户、每一人。帮扶措施精准到户到人,不漏一户不落一人。”鲁红兵表示,师市到户到人七项扶贫资金社会保障措施实施成效显著,得到了贫困群众的一致好评,有效提升了贫困户的获得感,真切感受到了党和政府的关怀、温暖。
    来源:叶尔羌报3441

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室