站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
第三师图木舒克市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(一)
来源:发改委  作者:发改委  录入:admin  添加时间:2016-03-22 18:34  点击量:  
 

前 言
 
“十三五”时期(2016—2020年)是第三师图木舒克市深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、十八届五中全会精神、习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话精神的关键时期,是全面建成小康社会的决战时期,是实现社会稳定和长治久安、加快发展、壮大实力、大有作为的战略机遇期,也是推进全面深化改革、全面建设法治师市、全面从严治党的攻坚时期。科学制定《第三师图木舒克市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)》,对于师市立足新变化、适应新常态、抢抓新机遇、落实新要求、应对新挑战、培育新亮点、实施新战略,努力建成兵团在南疆维护社会稳定和长治久安的“稳定器”“大熔炉”“示范区”,开创师市经济社会发展新局面具有十分重要意义。
 
 
指导思想、基本原则和发展目标
 
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会、第五次全国对口援疆工作会议、中央扶贫开发工作会议精神,贯彻落实自治区、兵团党委重要会议精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持稳定、创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持精准扶贫,围绕社会稳定和长治久安总目标,发挥“调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源”特殊功能,以提高发展质量和效益为中心,以经济发展和民生改善为基础,全面推进师市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,成为促进南疆稳定和发展的稳定器大熔炉示范区。
全面建成小康社会,实现社会稳定和长治久安,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则。
——坚持着眼点着力点,实现三个确保。清醒认识南疆是反恐维稳的主战场,师市处在风口浪尖;深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性、艰巨性,始终牢记维稳戍边政治责任和第一责任。必须紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标谋划“十三五”各项工作,确保师市辖区不发生重大暴恐案件,确保师市人员不参与暴恐活动,确保宗教极端思想和“三非”活动不在师市渗透蔓延,全力实现“三个坚决”目标。
——坚持改革创新,强化敢想敢干。加快创新型师市建设,把创新作为推进发展的根本动力,进一步解放思想,强化居安思危、奋发图强、勇于开拓的观念;强化统筹兼顾、科学发展的观念;强化敢于负责、求真务实、真抓实干的观念。用改革创新的理念和行动,破除发展障碍、增强内生动力,走出一条符合师市实际的创新发展之路,实现改革发展成果人人共享。
——坚持调结构转方式,加快转型升级。要实现与兵团同步全面建成小康社会,必须把科学发展作为解决师市当前经济社会矛盾和问题的切入点,以转变经济发展方式为主线,以提高发展质量和效益为出发点,抓住和用好师市发展的重要战略机遇期,坚定不移的实施优势资源转换战略,改造提升农业比较优势,大力发展第二产业,提升第三产业,提高投资有效性,推进结构优化升级,增强持续增长动力,逐步缩小与兵团和兄弟师市差距,推动生产力水平整体改善。
——坚持民生优先,打造宜居宜业。把以人为本、保障和改善民生作为发展的根本目的,扩大公共服务,完善社会管理,优化功能布局,缩小师团连差距,全面建成覆盖不同群体的公共服务保障体系,构建机会均等、公平竞争、全民参与发展、共享发展的社会环境。完善“一市九镇”城镇功能,生产生活要素实现高效合理配置,让师市各族职工群众物质生活更加富裕、精神生活更加富有、生活环境更加优美,日子越过越好,让职工群众拥有更多的获得感和幸福感。
——坚持民族团结,促进宗教和谐。把加强民族团结作为师市社会稳定和长治久安的根基,坚持以现代文化为引领,大力弘扬“兵团精神”、老兵精神,围绕增强职工群众国家意识、法律意识、公民意识,开展爱国主义教育、中华民族共同体教育,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想、强化“五个认同”,促进民族团结。贯彻落实党的民族宗教政策和相关法律法规,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打出犯罪”党的宗教工作方针,依法加强宗教事务管理。
——坚持夯实基础,提供政治保障。配强基层班子配强书记;加大干部“双语”培训力度,增强做好群众工作的能力;继续实施好“访惠聚”活动,增强基层工作力量;建设服务型党组织,心系群众,为民服务。坚持立党为公、执政为民,不空谈、不懈怠,忠诚事业、信奉真理、崇尚实干、为民谋利。
——坚持抢抓机遇,积极奋发有为。继续不折不扣贯彻中央、自治区、兵团党委决策部署,抓住和用好战略机遇期,更加注重创新发展,注重优化发展方式,注重增进民生福祉,注重全面协调可持续,在推动科学发展上取得新进展,在促进转型升级上取得新突破,在保障改善民生上取得新成效。
——坚持兵地融合,着力发挥优势。增强大局意识,从大局着眼,从实际入手,主动融入喀什地区发展,发挥优势主动服务,深化兵地经济、文化、社会、干部人才、维稳等方面融合,增强融合发展的水平能力,形成兵地经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的局面。
到2020年师市综合实力显著提升,经济发展速度高于同期兵团平均水平,城镇化、工业化、农业现代化、信息化水平快速提升,建镇工作加快推进,产业发展带动就业和聚焦人口能力明显增强,稳定器、大熔炉和示范区三大作用得到有效发挥。人民生活水平全面提升,城镇居民和连队常住居民人均可支配收入与经济增长保持同步;现行标准下贫困人口全部实现脱贫,农牧团场全部摘除贫困“帽子”;师市经济社会协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、文明进步,与兵团同步全面建成小康社会。
——经济实力显著提高。到2020年实现生产总值186亿元,比2010年翻两番,年均增长12.5%。投资持续增长,全社会固定资产投资年均增长12%。消费逐步提高,社会消费品零售总额年均增长11%,形成投资消费协调拉动经济增长的格局。
——自我发展能力明显增强。经济发展方式转变成效明显,特色优势产业进一步发展壮大,战略性新兴产业发展取得突破,现代农业、现代服务业加速发展。三次产业结构由2015年36 : 37 : 27调整为2020年25 : 45 : 30;企业自主创新能力增强,科技进步对经济增长的贡献率不断提高。城镇化率达到70%,图木舒克市综合承载能力不断增强。区域经济协调发展,主体功能区建设稳步推进,团场小城镇加快发展。
——社会事业加快发展。义务教育均衡发展,水平明显提高,积极普及国家通用语言教学和高中阶段教育,力争2020年实现少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言,高中阶段毛入学率达到100%。医药卫生体制改革全面推进,建立覆盖城乡的基本医疗卫生体系。建成覆盖全师市的公共文化服务体系,广播电视覆盖率达到100%,人民群众的精神文化生活更加丰富。城乡基本养老保险、医疗保险参保覆盖面进一步扩大,保障水平进一步提高,基本养老保险、医疗保险覆盖率均达到100%。人口自然增长率9‰,总人口达到32万人,人口规模、文化素质和健康水平显著提高。
——人民生活大幅提高。城乡居民收入加快增长,差距逐步缩小,城镇常住居民人均可支配收入达到50000元,连队常住居民人均可支配收入达到24000元,城镇和连队常住居民收入水平高于或达到兵团平均水平,全面实现脱贫。城镇登记失业率控制在4%以内,动态消除城镇零就业家庭。促进城乡基本公共服务均等化,到2020年师市人均住房面积38平方米,其中城镇人均居住面积41平方米,人居环境显著改善,继续实施职工多元增收,居民家庭财产普遍增加,生活品质不断提升。
——生态环境明显改善。加快生态建设,森林覆盖率由14.14%提高到16.75%,耕地保有量128.38万亩,农业灌溉用水有效利用系数达到0.58,到2020年,将三师图木舒克市建成生态安全、绿色发展、生活宜居、社会稳定、民族融合的具有示范性和代表性的生态功能区。实施生态环境保护和修复工程,促进师市生态系统良性转化,水资源得到合理利用。保护天然植被,营造防风林带,林木覆盖率增加;土地沙漠化和盐渍化得到有效控制,面积减少;湿地生态环境得到恢复。空气质量得到改善。城乡环境综合整治深入推进,可持续发展能力进一步提高。
——维稳能力不断增强。加强维稳基础力量建设。组建全国一流民兵队伍,围绕“三个坚决”(坚决防止大规模暴恐案事件、坚决防止暴恐案件多发频发势头、坚决防止暴恐活动向内地发展蔓延),努力实现“三个确保”(确保兵团辖区不发生暴恐事件、确保兵团人不参与暴恐活动、确保宗教极端思想和“三非”活动不在兵团渗透漫延,全面支持地方维稳,一旦有事,在第一时间能够拉得出、干得好、打得赢),做到“四个深刻认识”,抓好“四项工作”,努力维护自治区、喀什地区、兵团社会大局稳定。
 
 

“十三五”经济社会发展主要指标

指标

2015

2020

年均增长

%

属性

生产总值(亿元)

102

<186>

12.5

第一产业

36.2

<46.2>

5

 

第二产业

38.2

<84.7>

17

 

工业

22.6

<58.6>

21

 

建筑业

15.6

<26.1>

11

 

第三产业

27.6

<55.5>

15

 

三次产业结构

36:37:27

25:45:30

——

 

全社会固定资产投资(亿元)

[505]

[1040]

12

社会消费品零售总额(亿元)

31.9

53.8

11

外贸进出口总额(万美元)

70000

90000

6

全员劳动生产率(万元)

9.85

11.5

——

城镇化率(%

62

70

——

服务业增加值比重(%

27

30

——

研究与试验发展经费支出占生产总值比重(%

1.7

2.5

——

科技进步贡献率(%

55

65

——

战略性新兴产业增加值占生产总值比重(%

0..01

0.1

——

互联网

普及率

固定宽带家庭普及率(%

75

90

——

移动宽带用户普及率(%

85

95

——

文化产业增加值占生产总值比重(%

0.6

1

——

农产品加工产值与农业总产值之比

0.551

1.21

——

总人口(万人)

22.5

32

——

城镇棚户区改造(万套)

[3.47]

[7.5]

——

九年义务教育巩固率(%

99

100

——

高中阶段教育毛入学率(%

97

100

——

国家通用语言文字教学覆盖率(%

91

100

——

劳动年龄人口平均受教育年限(年)

11

12

——

城镇登记失业率(%

3

4

4

4

——

城镇新增就业人数(万人)

[3.17]

[6]

——

预期性

贫困团场贫困人口脱贫(人)

[22091]

[35399]

——

约束性

基本养老保险参保率(%

100%

100%

——

基本医疗保险覆盖率(%

95

100

——

城镇常住居民人均可支配收入(元)

31000

<50000>

10

连队常住居民人均可支配收入(元)

15200

<24000>

10

人均预期寿命(岁)

76

76.5

——

耕地保有量(万亩)

137.58

128.38

——

新增建设用地规模(公顷)

[3915 ]

[ 4272]

——

农业灌溉用水有效利用系数

0.55

0.58

——

单位生产总值用水量下降(%

[59]

[25]

——

城市空气质量好于二级的天数比例(%

15

17

——

水库水质达到三类地表水标准的比率(%

80

85

——

非化石能源占一次能源消费比重(%

10

15

——

森林

增长

森林覆盖率(%

14.14

16.75

——

森林蓄积量(万立方米)

326.86

526.4

——

单位生产总值能耗降低(%

达到兵

团下达

指标

控制在兵团下达指标内

单位生产总值二氧化碳排放降低(%

达到兵

团下达

指标

控制在兵团下达指标内

主要污染物排放总

量减少

化学需氧物(%

达到兵

团下达

指标

控制在兵团下达指标内

氨氮(%

二氧化硫(%

氮氧化物(%

                 

  < >2015年可比价计算,[ ]为五年累计数

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040