站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
第三师图木舒克市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(四)
来源:发改委  作者:发改委  录入:admin  添加时间:2016-07-05 13:03  点击量:  
 

保障措施
 
本规划纲要是未来五年第三师图木舒克市经济社会发展的行动纲领,主要体现师市党委战略意图、市场主体行为方向和工作重点,直接关系到全面建成小康社会宏伟目标的实现。有效实施本规划对促进师市经济社会发展步入科学发展轨道,确保规划任务的落实和奋斗目标的实现至关重要。要充分认识推进规划编制和实施的重大意义,切实加强对规划实施的组织领导,完善规划实施机制,有效引导社会资源,合理配置公共资源,保障规划顺利实施。
一、加强党的建设和领导
坚持从严治党,落实“三严三实”要求,严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化权力运行制约和监督,为经济社会发展营造良好政治保障。改进党领导经济工作的理念、体制、方式方法,加强规划协调和实施,强化规划的执行和落实。正确履行职责,合理配置公共资源,调控引导社会资源,发挥市场配置资源的决定性作用,确保规划目标任务顺利完成。
二、健全规划保障机制
加强组织领导。第三师图木舒克市“十三五”规划编制工作领导小组负责组织规划纲要的实施,各部门、各单位要按照职责分工,将规划纲要确定的相关任务纳入本部门工作重点,按照进度要求,认真落实纲要提出的目标、任务,结合各自实际,制定具体的贯彻落实意见,营造规划实施的良好氛围。
加强规划衔接。增强总体规划与各专项规划的协同性及规划执行的稳定性和严肃性,减少依靠领导人意志转移、一任领导一任思路的色彩。明确规划纲要在各类规划中的主导地位,加强在指导思想、发展目标、发展重点及重大项目布局等方面的衔接,确保总体规划与各专项规划在总体要求上指向一致,在空间配置上相互协调,在时序安排上科学有序。师市产业发展规划以及重大项目力争纳入兵团相关规划,做好重点任务和重大项目布局上的衔接。加强目标管理,落实规划实施分工责任。各部门要依据总体规划纲要和各专项规划、区域规划,结合工作实际将规划目标和重点任务分解到年度计划。加强对经济增长、投资、收入、环境保护等主要预期性和约束性指标的监测预警,形成规划逐年落实、动态实施的机制。
三、强化政策保障落实
一是发挥主体作用,统筹用好新一轮对口援疆各项政策。主动加强与广东省市的沟通对接,坚持互利互赢,立足师市与广东省各自优势,促进产业、干部、人才、教育、科技等援疆政策衔接协调,助推纺织服装、食品加工等劳动密集型产业发展,保障政策实施效果,形成对口支援合力。整合援建资金和资源,发挥援建资金集合效应,重点加强住房、饮水、教育、卫生等民生工程建设。完善直接对口到团的援助机制,以一对一为援建的基本方式,利用援疆平台建立师市自产品外销渠道和网络,帮助师市企业和产品进一步拓展内地市场。建立健全对口支援领导机构和工作协调机制、重大项目管理制度、责任追究制度,推进各项政策和项目的有效实施。
二是实施重大项目,加大资金争取力度。加强南疆兵团建设是国家战略部署,兵团已明确提出当前和今后一个时期,把南疆发展作为重中之重给予大力支持。编制了《“十三五”支持师市经济社会发展规划建设项目库》,总投资1000多亿,重点做好15个方面项目谋划和储备,其中:农业206.18亿元,水利80亿元,住房建设32.55亿元,城镇基础设施建设66.3亿元,交通148.34亿元,社会事业22.83亿元,生态保护11亿元,园区建设263.9亿元,电网建设10.29亿元,产业项目41.855亿元,扩建团场112.82亿元,矿产资源项目2400万元,土地确权勘界项目3000万元,政法基础设施13.51亿元,对口支援项目34.63亿元。完成了政府投资项目储备三年滚动投资需求计划,600个项目投资500亿元,更多争取国家投资。
三是建立重大项目责任制。对规划确定的重大项目和重大工程进行任务分解,明确责任、进度和要求,落实“一个项目、一位领导、一班人马、一抓到底”的工作推进机制,加大对重点企业和重大项目“一对一”跟进服务。机关各部门要加大与兵团相关部门的协调,团场和企业单位落实规划的具体实施方案,明确推进项目推进路线图和时间表,将规划目标和重点任务分解落实到年度计划。各主管部门要加强协作,努力争取国家资金支持,简化审批手续,提高行政效率,保证项目能够顺利落地、建设。
四是强化安全生产和质量管理。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,为师市经济社会稳定和长治久安提供坚实的安全生产保障。加大监管执法力度,深化“打非治违”、“六打六治”专项整治,及时化解安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。实施质量提升工程,建立和完善符合师市体制机制并有利于促进师市质量技术监督事业发展的质量安全监管体制。构建行政监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。强化企业主体地位和主导作用,创新质量发展机制,加强质量监督管理,培育一批品牌影响力较大、竞争力较强的优势企业,促使师市制造业产品质量水平逐步提升,产品质量安全指标达到国家强制性标准要求,产品质量合格率达到全国中等水平。建立食品药品质量追溯制度,健全应急工作体系,增强技术支撑能力,加大监管执法力度,保证食品药品安全。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 网站标识码:BT03000040