首页 > 新闻中心 > 兵团要闻

首根兵团产数据线来自三师制造

发布时间:2020-01-14 13:25:00来源:叶尔羌报作者:奉正云 肖作普 弋阳戈编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  叶尔羌报讯 (记者 奉正云 特约记者 肖作普 弋阳戈) 1月7日,在新疆粤通电子产业园电线押出车间里,工人们正在加紧生产,一些日常使用的电线从流水线上产出,通过机器将极细的金属丝线加工成各类数据线。据悉,每套设备一天可生产电线12万米。

  经过一年多紧张建设,2019年 12月30日,兵团首根数据线在三师图木舒克市成功下线,这也是继8月28日兵团首台服务器下线后的又一个第一,标志着三师图木舒克市借助兵团向南发展的契机,实现经济转型发展取得新突破。

  作为新疆现代工业的奠基者,兵团创造出新疆近代史上第一匹机制棉布、第一张有光纸、第一块毛布、第一块机制方糖和新疆第一根光缆。

  新疆粤通电子产业园是2018年三师图木舒克市招商引资项目,总建筑面积4.69万平方米,计划总投资约19.8亿元,是集电子信息产业、手机周边配套、SMT数字技术、LED电子等装备制造业上游及中下游为一体的产业集群,形成以粤通电子产业园为核心的衍生智慧电子产品生产链。

  作为兵团向南发展的重要战略支点,三师图木舒克市借助“五口通八国、一路连欧亚”的地缘优势,也创造了数个兵团第一,兵团南疆首个民用机场通航、首台服务器下线、首根兵团产手机数据线下线,从农副产品加工到高端智能设备制造,信息产业、数字经济不断推动三师图木舒克市转型升级。