首页 > 新闻中心 > 兵团要闻

兵团召开视频会议再安排再部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

落实责任强化措施全力应对坚决打赢疫情防控阻击战孙金龙讲话 彭家瑞出席

发布时间:2020-01-28 20:10:00来源:兵团日报作者:张雷编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  兵团日报乌鲁木齐1月25日讯 (记者 张雷) 1月25日,兵团召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,分析研判疫情形势,就防控工作进行再安排、再部署。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委、兵团新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长孙金龙出席会议并讲话。

  兵团领导彭家瑞、鲁旭平、李冀东出席会议。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,对做好疫情防控工作提出明确要求。各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持把广大群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议强调,要充分认识到当前疫情防控的严峻形势,强化底线思维和担当意识,以更有力的举措、更务实的作风,扎实做好疫情防控各项工作。要加强对重点地区、重点人员的排查,加强卫生检疫检查和交通检疫,加强对人员密集场所和公共交通工具的管理和防疫工作,切实控制住传染源,切断传播途径。要坚决把防控措施落实到位,规范处置流程,切实做到早发现、早报告、早诊断、早治疗,对疑似病例和密切接触者按医学要求进行隔离和留观,同时加强医务人员培训和防护,保护好医务人员身心健康。要严格管控公众聚集,立即停止存在明显交叉感染风险的公众聚集活动,对社区、机关、学校等场所实行封闭式管理,减少人员流动和聚集,最大限度降低传播风险。要强化物资供应保障,全力做好药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资的生产、调运、储备工作,全力做好各类生活物资储备、组织和市场监管,宁可备而不用、不可用而无备,牢牢把握疫情防控主动权。要强化宣传引导,广泛发动群众,及时发布疫情信息和防控工作进展,做好防控知识普及和有关政策解读,教育引导广大群众做好个人防护,打一场疫情防控的人民战争,坚决维护社会大局稳定。要严格落实各级党政主要负责人第一责任人责任、分管领导直接责任、属地责任和部门职能责任,坚持兵地“一盘棋”,落实疫情信息“日报告”“零报告”制度,加强应急值守,加强督查检查,确保疫情防控工作有力有序有效开展、形成合力。