首页 > 新闻中心 > 基层动态

亲戚越走越近情谊越处越浓

发布时间:2020-05-22 15:22:00来源:叶尔羌报作者:魏俊梅编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “民族团结一家亲”活动开展以来,第三师图木舒克市农科所党员干部与结亲户在你来我往、互帮互助中结下了深厚的情谊,大家情同兄弟姐妹,亲如一家人,在生活点滴中演绎着民族团结的动人故事。 

  一辈子的兄弟 

  “兄弟,你生病了我能不着急吗?”512日,农科所干部姜明军一边关切地询问亲戚艾尼·阿不力孜的病情一边“责备”亲戚没有早点告诉他自己生病的事。姜明军与艾尼·阿不力孜从小就相识,缘分使然,在“民族团结一家亲”活动中,他俩结成了亲戚,关系更亲密了。艾尼·阿不力孜遇到事情经常找姜明军商量,姜明军都会耐心帮他分析、出谋划策。这次艾尼·阿不力孜因急性心梗住院,情况危急,医生让他转院治疗,他有些犹豫。姜明军开导他说:“身体重要,还是要听医生的,我知道你担心费用问题,我先给你转5000元,如果不够我再帮你想办法。”随后,姜明军连夜开车将艾尼·阿不力孜送到阿克苏地区医院,并帮他办好住院手续后才返回单位上班。由于治疗及时,艾尼·阿不力孜的病情很快好转,他感激地对姜明军说:“患难见真情,这次要不是老哥,我的病还不知道会怎么样,谢谢老哥的照顾。”姜明军笑笑说:“你的病好了比什么都重要。” 

  技术服务助增收 

  农科所干部彭延的结亲户艾买尔江·阿布拉全家有5亩地,种棉花、粮食每年不到3000元的收入,根本不够家里的开支。但艾买尔江·阿布拉一直有种植蔬菜等经济效益高的作物的想法,却苦于缺乏技术等原因没有实现。彭延得知他的想法后,主动承担技术指导工作,鼓励他大胆尝试蔬菜种植。20182019年两年,艾买尔江·阿布拉的5亩地全部种上辣椒等蔬菜,彭延不仅出资帮他购买优质的辣椒种,还进行全程跟踪服务。功夫不负有心人,艾买尔江·阿布拉的5亩地年均收入达到7500元。 

  有事找亲戚 

  “阿不力孜,有2吨化肥需要拉到九连,麻烦你辛苦跑一趟。” 

  “好的,马上到。” 

  “春耕春播期间,阿不力孜·热合曼帮了我们大忙,拉物资搞运输,还帮我们雇工人。科技试验示范基地能够布置落地,他的功劳不小。”农科所干部对结亲户阿不力孜·热合曼的工作竖起大拇指。农科所结亲户于素甫艾力·阿不都热依木会修水修电,干部家庭水电维修常常找他帮忙。结亲干部常说,亲戚帮我们解决问题,我们帮亲戚创收,互相帮助使我们与亲戚之间的情谊更深更浓了。