首页 > 新闻中心 > 师市要闻

注重超前谋划 狠抓工作落实 切实做好“十四五”规划编制工作

发布时间:2020-02-26 13:33:00来源:叶尔羌报作者:叶尔羌报评论员编辑:葛峻峰字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “《第三师图木舒克市交通运输“十四五”规划》内容体系完备,充分体现了新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,是一份接地气、能操作的好规划。”223日,师市党委常委(扩大)会议研究审议通过《第三师图木舒克市交通运输“十四五”规划》,要求师市各级领导干部及时总结借鉴,加强政策学习、注重超前谋划、狠抓工作落实,切实做好“十四五”规划编制工作。 

  改革到现在,剩下的都是硬骨头,越是艰险越要向前,加强学习就是支撑我们前进的动力。做好“十四五”规划编制工作,要求师市各级领导干部特别是各单位一把手进一步增强学习本领,发挥好示范表率作用,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,学习国家、兵团关于发展的各项政策。要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系思想和工作实际,把研究解决问题作为学习的着眼点,推动师市稳定改革发展各项工作再上新台阶。要持续解放思想、转变观念,摒弃长期以来形成的固化思维,坚持“对内放开”,        (下转三版)继续在“五个不适应”“四个不够”问题上下功夫,为解放思想创造环境;坚持“对内外放开”,继续深化拓展“招人引智”、兵地融合发展工作,不断提升师市各级干部增强政府意识。 

  “凡事预则立,不预则废。”做好“十四五”规划编制工作,要求师市各级各部门要注重超前谋划。规划要有高度,站到师市党委深化改革和向南发展全局高度来谋划项目,多谋划“含金量”“含新量”“含绿量”高的重大项目。规划要有前瞻性,敢想,做到“无中生有”;多想,做到“有中生新”;善想,做到“新中生优”。要坚持打基础、立长远,坚持求“重”求“大”原则,谋划对师市长远发展具有重要带动和促进作用的重大项目。要善于借智借力,发挥好援疆干部、内调干部作用;规划要有科学性,要围绕可准入、可落地、可申报、可持续,找准国家政策、产业布局和资金投向的对接点,加强与兵团党委、兵团机关各部门规划的对接,加强与地方单位的对接,深入细致研究论证,扎实做好项目前期工作,积极争取纳入国家、兵团党委规划。 

  “天下大事必作于细,古今事业必成于实。”做好“十四五”规划编制工作,要求师市各级领导干部必须要狠抓工作落实。习近平总书记在十九大报告中强调,要增强狠抓落实本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。面对新时代更高标准的发展要求、更加严峻的发展形势、更为艰巨的发展任务,一些领导干部在狠抓落实上认识还有一些模糊、方法还有一些欠缺、力度还差一些火候,抓而不实、抓而不力、抓而不紧等问题仍然存在。师市各团场、各部门“一把手”要端正思想,把抓落实的落脚点放到办实事、求实效上,把抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,扎扎实实抓好深化改革和向南发展工作。要建立与完善规范抓落实的长效机制,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,让稳定改革发展举措落地生根开花结果。