首页 > 新闻中心 > 通知公告

强化监督执纪 严肃追责问责

——师市纪委监委系统全力以赴保障打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-07 14:03:00来源:叶尔羌报作者:奉正云 通讯员 黄芳 张效益 陈志鹏编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “截至2月4日,处置问题线索37个,均已办结。涉及单位26个,涉及人员107人。”疫情当前,使命在肩。疫情发生以来,三师图木舒克市纪委监委按照兵团党委、纪委监委的统一安排部署,在师市党委的坚强领导下,主动服务工作大局,充分发挥职能作用,第一时间构建上下联动的督导检查工作体系,实时更新督导工作要点和工作标准,督促和指导各单位各部门立即进入战时状态,不折不扣抓好各项防控工作措施,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力纪律保障。
  整合监督力量 上下联动“一盘棋”
  根据师市党委疫情防控工作总体部署,师市纪委监委将疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,制定印发严肃纪律通知,发布受理检举公告,明确工作制度、工作流程,统筹力量,组织专人搭建师团两级工作督导组织架构,建立一体联动、自上而下工作机制,形成师市疫情防控工作督导“一盘棋”。师团两级53个督导组175名工作人员在师市辖区联动开展高频次、滚动式巡回监督指导,将疫情防控的监督指导触角延伸到服务职工群众的“最后一米”。同时,组织纪检监察专业力量成立疫情防控问题线索核查问责专班,建立每日督导信息快报、专报制度,同步落实、一体推进“督导检查、梳理反馈、通报整改”,做到督导发现问题当日反馈、当日整改、当日通报。
  注重点面结合 织密防控“隔离网”
  师市纪委监委围绕“十六字”方针、“五个早”工作机制、“四不发生”要求和“五个字”措施,按照孙金龙书记“真正在‘隔’字上下功夫”的安排部署,实施精准、快速、有效的督查指导,织密疫情防控“隔离网”,促进各项防疫工作落到实处。在督导内容方面,确定了各级党组织主体责任、各单位管理责任、各部门监管责任、纪委(纪检组)监督责任四个方面20项任务重点,以点带面、点面结合,提升督导检查覆盖面和有效性。每日问题每日分析,“靶向”提出加强和改进疫情防控工作的意见建议,为师市党委打赢疫情防控阻击战提供决策参考。
  高悬问责利剑 锤炼干部“硬作风”
  师市纪委监委突出精准问责,坚持“三个区分开来”,综合运用“四种形态”,对监督检查中发现的问题,制定问题整改清单,实行销号管理,并组织开展整改“回头看”,跟踪整改落实情况,对贯彻落实党中央及兵团、师市党委关于疫情防控重要决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违和不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等10种行为坚决从严从重从快查处,形成了检查督导、分析反馈、问题整改、追责问责的监督管理闭环。
  据悉,疫情防控工作以来,师市党委每日疫情防控问责处置结果通过《督导专报》和师市疫情防控工作调度会议形式在全师市通报,起到问责一人、教育一片的效果,确保师市上下以严明的纪律和过硬的作风推动疫情防控工作落细落实落具体落到位,已通报批评单位(部门)6个,处理人员107人,其中处级干部5人。