站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
粤兵聚焦打造草湖产业园10亿元股权盘活草湖纺织服装产业链发展基金
来源:叶尔羌报  作者:奉正云  录入:三师门户网  添加时间:2017-06-21 11:58  点击量:  
 

6月10日,20名广东援疆干部到达四十一团草湖镇,拉开广东和兵团两地联袂聚焦打造四十一团草湖镇、草湖产业园序幕,合作共建推动兵团城镇化、产业化加快发展。
四十一团草湖镇、草湖产业园是粤兵合作共建援疆工作新模式的试点。胡春华书记和孙金龙政委在今年1月就关于创新广东援疆工作模式,支持四十一团草湖镇、草湖产业园加快发展等问题达成共识。经过深入调研论证,东莞市形成了组团式增派干部、与三师图木舒克市合作共建四十一团草湖镇、草湖产业园的基本思路。广东省委决定除东莞市之外,同时安排佛山、中山两个经济实力较强、在纺织服装产业发展方面具有良好基础和经验的城市,以及掌握产业合作对接大量资源的广东省国资委共同参与合作共建工作。本次增派的20名干部中,东莞10名,佛山、中山分别3名,广东省国资委4名。他们有的具有园区建设管理的丰富经验,有的长期在基层一线负责招商引资工作,有的熟悉财政金融业务,还有的在国有企业工作参与过重大项目管理。他们正式任命担任四十一团草湖镇主要领导或经济职能部门、园区重要岗位。
为更好发挥援受双方各自优势,汇集更多力量,广东省充分发挥在产业和经济方面的优势,在合作共建中抓好招商引资和园区开发建设。在合作共建期间,广东和东莞聚焦打造草湖产业园,承担起草湖产业园发展的主体责任和主要领导工作,重点加快建设200万锭棉纺项目,打造棉纺中、下游产业链,并加快引进和发展其他产业,培养产业集群,推动产业聚集和人口聚集,实现团、镇、园的融合发展,形成可复制、可推广的经验。
合作共建中,广东省中期调整援疆“十三五”规划,优先增加四十一团草湖镇援建资金和项目,同时积极发动珠三角发达城市和省属国有企业参与合作共建;兵团积极落实国家、自治区和兵团各项优惠政策措施,特别是赋予草湖产业园落户企业可同等享受喀什经济开发区“五免五减半”的企业所得税优惠政策和园区税收返还政策,增强四十一团草湖镇的自我造血能力,确保招商引资取得更大成效。广东省、兵团和东莞市分别指定出资主体出资3亿元,合作投资管理机构和相关投资主体共同出资1亿元,共同组成10亿元的股权投资母基金,放大形成30—50亿元的草湖纺织服装产业链发展基金。该基金将采用股权投资的方式,按照“双向选择、择优投放、基金支持、市场机制”的原则,在支持草湖产业园加快引进和发展印染及配套污水处理、织布、服装加工等中下游产业项目,打造全产业链纺织服装产业基地的同时,一并支持草湖产业园引进的其他产业项目。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市