站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
东莞企业成为“绿色兵团”建设新力军
来源:叶尔羌报  作者:赵宏杰  录入:三师门户网  添加时间:2017-07-10 17:07  点击量:  
 

为贯彻落实绿色发展理念,建设“城在林中、林在城中”的美丽兵团,去年10月,广东前指及驻第三师图木舒克市工作队在四十一团草湖镇启动建设“绿美南疆林业产业园”项目,并引进东莞岭南园林股份有限公司作为主体,着力打造标杆性精品林业产业园,以市场化力量推动南疆绿色生态发展。
兵团向南 绿色先行
绿色,对于南疆来说不仅是美丽的“衣裳”,更是当地群众生命的“屏障”。每年春夏之交,沙尘遮天蔽日,干热的风挟带着冰雹呼啸而来,吞噬着南疆的点点绿意。
作为兵团向南发展的战略支点,四十一团草湖镇不仅承担着探索现代工业化、城市化的使命,同时也在努力寻找兵团绿色发展的新动力。
针对南疆地区生态资源匮乏,单靠单位植树和个人种树不能有效满足打造“绿色兵团”的客观情况,去年10月,四十一团草湖镇启动了“绿美南疆林业产业园”项目,并从东莞引入行业龙头企业岭南园林股份公司,以市场化力量打造具有国内先进水平的林木花卉果品种苗繁育示范基地,为南疆师团产业发展和人口集聚创造更有利的条件。
短短8个月,一个占地2000亩的林区在草湖镇郊外茁壮成长,原来荒凉的山头变成了一片绿荫,种植了100多种、1000多万株苗木。
产业园总经理助理段来军告诉记者,产业园采取“公司+苗圃+农户”的经营模式,一方面充分动员南疆力量,另一方面也通过这个项目促进就业、扶贫增收。
记者获悉,目前产业园已吸收1000多人就业,周边群众到园区种树,每个月可获得3000多元的工资收入,实现了“一人就业、一户脱贫、一家稳定”。同时,产业园还通过订单模式,引导周边苗圃农户科学种植,解决销路。
引种驯化 生态提质
南疆六月骄阳如火,绿美南疆林业产业园内绿树萦绕、山花斗艳。美国红枫、北海道黄杨、大叶白蜡、红叶海棠……在这里,人们会惊讶地发现,许多南疆地区难得一见的苗木品种。
段来军告诉记者,这些苗木都是产业园新引进的驯化树种。“南疆原有的树木品种不多,几乎不是松柏就是白杨,缺乏错落的层次感,色彩也单调。”段来军说,作为标杆性精品林业产业园,“绿美南疆”将从“量”和“质”两方面推进兵团的绿色生态建设,加强引种驯化,不断增强林区的景观效果。
为了培育、驯化更多适合南疆地区的新树种,今年4月,岭南园林公司联合三师在绿美南疆林业产业园成立了产业发展研究院,下设南疆生态科学、特色林果、盐碱地治理、基因技术和纺织服装等5个研究所,引进专家团队加强科技研发,努力走出一条农林产业专业化、科技化新路。
与此同时,该产业园还将大力发展生态旅游产业。段来军表示,产业园将用三年时间打造南疆生态旅游景区,目前中心公园、主题花海、婚庆广场等项目已动工。
今后,产业园还将大面积种植花卉、水果设采摘区,并增加划船等水上项目,吸引更多游客走进南疆观光,进一步促进群众就业增收、民族交流融合。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市