站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
南疆大地建起第一个阳光雨党群服务中心
来源:叶尔羌报  作者:赵宏杰  录入:三师门户网  添加时间:2017-07-10 17:09  点击量:  
 

在四十一团草湖镇东纯兴厂区内,一块红色牌匾在一片灰色的厂房中格外耀眼。牌匾上,用维吾尔族文字和汉字刻上了“阳光雨党群服务中心(草湖)”。
东莞援疆干部叶林告诉记者,这是南疆大地上建起的第一个阳光雨党群服务中心,也是东莞阳光雨党建品牌第一次扎根在少数民族地区,实现了党建经验、模式、品牌的输出。它不仅为东纯兴1300多名党员群众提供了学习、教育与活动的平台,还将逐步服务于周边地区更多的企业员工,进一步促进民族团结和谐。
党旗飘扬在厂房上空
“让党的旗帜飘起来,让党的歌声唱起来,让党的形象树起来,让党员的作用发挥出来。”今年6月初,阳光雨党群服务中心(草湖)在东纯兴厂区一座办公楼挂牌成立,建筑面积60多平方米,设有图书室和活动室,为企业党员群众提供综合服务。
去年4月,东纯兴党支部正式成立。目前东纯兴共有党员33人,其中维吾尔族党员4人、哈萨克族党员1人、回族党员1人。此外还有30多名入党积极分子,其中蒙古族1人。为党员提供登记、发展、教育、管理等服务,是阳光雨党群服务中心的首要功能。同时,该中心还把服务范围覆盖到全体员工,为党员群众提供学习培训、政策解读、创业指导等服务。
“有了这个活动场所,我们可以在这里学习政策、组织活动,大家的精神面貌得到了很大提升。”47岁的维吾尔族员工艾尼瓦尔·吾甫尔是东纯兴公司人力资源部的培训专员,他告诉记者,如今企业每天早上都会组织员工唱歌、早操、晨跑,还定期举办联谊会、电影放映等活动,丰富了员工的文化生活,让工友们亲如一家。
东莞经验在南疆大地开花结果
在东纯兴公司,维吾尔族员工约占4成,过去这些小伙子和姑娘们一直从事农业生产,刚进入企业时许多人都觉得难以适应,员工流失率一度居高不下。
“过去他们帮别人摘棉花是当天结算报酬的,工厂是以一个月为周期结算工资的,一开始许多人都感到很不习惯。”东纯兴团支部书记杨阳告诉记者,为了帮助员工尽快适应新的生活,东纯兴从去年8月启动了“一帮一,一对红”活动,新老员工通过结对成为“师徒”,老员工帮助新员工尽快适应工作环境和提升操作技术水平,同时也在“带徒弟”的过程中提升自己的综合素质。
杨阳把阳光雨服务中心许多好的经验带到了万里之外的南疆,新老员工“一帮一”就是杨阳在草湖推广的“东莞经验”之一。同时,东纯兴还举办了维修之星、操作之星、进步之星等评选活动,进一步激发员工进步热情。如今,东纯兴少数民族员工留存率达到了85.5%。
麦丽克扎提·亚库普是前纺车间操作工人,如今她已是一名熟练工人,并成为了入党积极分子。

 
版权所有新疆兵团第三师图木舒克市
地址:新疆喀什市克孜都维路440号
电话: 邮编:844000
Copyright 2007 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师图木舒克市