站内搜索 请输入关键字:
设为首页 | 加入收藏
获得 Adobe Flash Player
 
师市职工群众受益 医疗卫生援疆健康扶贫工程
来源:叶尔羌报  作者:周孝勇  录入:徐思玉  添加时间:2018-10-15 11:35  点击量:  
 

“十三五”以来,三师图木舒克市卫生系统深入贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上及视察新疆时的重要讲话和关于对口援疆工作的重要指示精神,紧紧围绕党中央的治疆方略和援疆工作部署,全面谋划和推进“六个坚定不移”,聚焦全面深化改革和实施健康扶贫工程,在广东省、兵团和各级对口援疆单位的关心和大力支持下,通过卫生项目援疆、人才援疆等形式,持续补短板、强弱项,改善医疗卫生基础设施条件,师市医疗卫生服务能力进一步增强,优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率进一步提升,为推动师市健康扶贫工作和健康师市建设发挥积极作用。
坚持高位推动,强化组织领导。认真贯彻中央、广东省、自治区、兵团和师市对口援疆工作统一部署,不断加大工作力度,举全系统之力,用心用情认真落实好各项卫生援疆政策,先后建立了以东莞市、中山市三级医疗机构对口支援三师医院,珠海市、江门市三级医疗机构对口支援图木舒克市人民医院的医疗卫生援疆工作机制;以东莞、阳江、江门、肇庆、惠州、珠海等地市级医院机构分别与四十一团、四十四团、四十五团、四十九团、伽师总场等团场医疗卫生机构“一对一”结对的卫生柔性援疆帮扶关系;以兵团医院、石河子大学第一附属医院对口支援五十三团、五十一团等兵师医院合作的对口帮扶模式,推动形成了师市人才援疆、项目援疆、技术援疆、智力援疆的全面医疗卫生援疆工作格局。
坚持以服务人民健康为中心,推动医疗援疆、健康扶贫工作惠及更多群众。围绕健康扶贫、健康师市建设,坚持“抓卫生就是抓民生,保健康就是保稳定,奔小康必须奔健康”的工作思路,统筹健康扶贫和医疗卫生援疆资源。“十三五”以来,投入医疗卫生健康扶贫专项资金近3亿元,涉及草湖粤兵医院、图木舒克市人民医院住院楼等卫生援疆建设项目和卫生援疆人才培养工程。通过医疗卫生援疆健康扶贫工程,推动开展医疗援疆巡诊和义诊活动30余次,接受内地卫生援疆免费捐赠药品和医疗设备近1000万元,开展免费诊疗3万余人次,各类手术500余台,门诊接诊8万余人次。通过组团式援疆,开展了“健康光明行动”“微笑列车”“天使阳光”等贫困患者健康帮扶工作,为80余名白内障患者、35名唇腭裂患者和55例先天性心脏病患儿免费实施手术等。这一系列举措,为推动师市健康扶贫工程和带动社会效益创造产值3亿元以上。
坚持从“输血”到“造血”功能转换,助推师市医疗卫生事业进一步补齐发展短板和弱项。通过项目输血,促成了一大批医疗卫生援疆项目落地,有力改善了受援地医疗机构基础设施条件和服务能力。通过技术“输血”,三年累计向师市输出援疆医疗队31批,专业技术援疆专家136人次,充分利用援疆专家专业水平、业务能力等优势,以“团队带团队”、“专家带骨干”、“师傅带徒弟”等形式,完善“传帮带”人才培养机制,开展大量的临床技术传授、培训讲座、带教查房等工作,推动完成了50余项新技术新项目的开展,促进了各受援医院的学科建设和专科发展,协助搭建了师市和团场各级医院的儿科、针灸康复室、中医科、重症医学等学科建设,填补了受援师市团场医疗机构学科建设的空白。通过人才“造血”,培养和培训师市各类医疗专业技术人员和技术骨干300余人次,带动了师市医疗技术水平和医疗质量的明显提升。通过从“输血”到“造血”的全方位医疗援疆健康帮扶,进一步激发了师市卫生事业发展活力和动力,为助推师市健康扶贫工程、健康师市建设创造了良好的发展空间和基础。
发挥卫生援疆优势,坚持创新引领,探索推动开展“互联网+医疗健康扶贫”模式。医疗卫生援疆是援疆工作的重要内容,是直接服务于南疆基层群众,改善民生、温暖民心的民生工程。为加快师市“医疗+互联网”卫生信息化建设,实现师市医疗卫生资源效益最大化利用,在广东省对口援疆的大力支持和推动下,充分发挥医疗卫生援疆优势,利用内地发达地区的卫生信息化建设平台和互联网的优势资源,今年8月,师市与广东健客医药有限公司通过筹划、运作,组建成立了以图木舒克市人民医院为实体医疗机构的广东健客互联网医院,通过互联网医院的医疗信息平台资源,进一步实现医疗互联网服务模式和线上线下医疗资源的共享机制,为师市职工群众提供更多的就医选择模式和通道,可以极大地缓解师市健康扶贫优势资源不足、卫生事业发展不平衡、不充分等难题,成为兵团第一家探索“医疗+互联网”对口援疆的师市,为加快打造健康师市和推动健康扶贫工作创造有利条件。
来源:叶尔羌报3403期

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 www.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师图木舒克市办公室